_hellmaus_ (_hellmaus_) wrote,
_hellmaus_
_hellmaus_

Category:

Шаг к добыче урана из морской воды

Американо-китайская команда сделала крутейшую вещь: разработала белок, который очень эффективно связывает уран из раствора, даже если его там совсем мало. (http://www.nature.com/nchem/journal/v6/n3/full/nchem.1856.html)



В кубометре морской воде содержится 3 миллиграмма урана, то есть его запасы в океанах раз в 50 раз больше, чем в месторождениях суши. Более того, если начать извлекать уран из морской воды, его запас там будет возобновляться благодаря вымыванию из горных пород. Химики уже давно примеривались к извлечению урана из морской воды, но синтетические уран-связывающие полимеры получались дорогими и недолговечными. Новый белок на порядок превзошел их по сродству и селективности к урану. Достаточно развесить в море канаты, засеять их трансгенной морской капустой, вырабатывающей этот белок, и через год можно собирать урожай и гнать из него ядерное топливо.

Биологам отдельно доставляет метод, которым они искали тот самый белок: на компьютере прогнали для каждого белка из базы PDB моделирование связывания урана (12 000 реальных белков), потом повторили для миллиона модификаций этих белков (заменяли отдельные аминокислоты на Asp,Asn,Glu,Gln), нашли десятку самых сильно связывающих, проверили их в пробирке - все подтвердилось. Взяли самый лучший белок (он был из микроба Methanobacterium из канализации, что делал в природе - фиг знает), доработали напильником и профит!
Tags: наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments