_hellmaus_ (_hellmaus_) wrote,
_hellmaus_
_hellmaus_

Три истории про импортозамещение

Многие люди в соцсетях высмеивают «импортозамещение», мол, не надо выпендриваться и выпадать из системы мировой торговли, от этого только упадок, отставание и советский автопром в итоге. Они не совсем правы. Были случаи, когда торговая изоляция и импортозамещение привели к развитию важнейших технологий, которыми мы все пользуемся.

История первая.
К началу 20 века все мировое производство азотных удобрений и пороха было завязано на уникальное месторождение селитры в чилийской пустыне Атакама. С началом первой мировой войны Германия, естественно, оказалась отрезана британским флотом от поставок селитры. Накопленные до войны запасы пороха и боеприпасов позволяли воевать какое-то время, но затем поражение было неизбежно.

Но главное богатство Германии — мозги и руки немцев! Химики Габер и Бош создали технологию производства азотной кислоты буквально из воздуха и пороховой голод больше не грозил их стране. В итоге Германия все-таки проиграла войну, а изобретение Габера и Боша сделало ее более долгой и кровавой. Но войны кончаются, а в мирной жизни процесс Габера-Боша стал дешевым и неисчерпаемым источником азотных удобрений и спас от голодной смерти сотни миллионов людей по всему миру.

История вторая.
Через несколько лет после кайзеровской Германии в торговой блокаде оказалась молодая советская Россия.Одним из видов стратегического сырья, не производящегося в России, был каучук — основа любой резины. Каучук получают из млечного сока тропического дерева, бразильской гевеи. Гевею нельзя вырастить даже на черноморском побережье Грузии — в самом теплом и влажном районе СССР. Поэтому советское правительство поручило биологам искать каучуконосные растения во флоре родной страны, а химикам — создать синтетический каучук.

Уже в 1931 году заработал первый завод по производству синтетического каучука из банального технического спирта. Впрочем, это не решало проблему полностью: искусственный (бутадиеновый) каучук уступал по эластичности природному изопреновому. Синтетика хорошо подходила для эбонитовых изоляторов, более-менее годилась на покрышки, но автомобильные камеры из нее получались никудышные. Поэтому ботанические экспедиции рыскали по всему Союзу.

Биологи нашли несколько каучуконосных растений в горах Средней Азии. Самый качественный каучук давал кок-сагыз — вид одуванчика из долин Тянь-Шаня. С начала 1930-ых годов кок-сагыз выращивали во многих районах Украины и южной России. Дикие одуванчики плохо росли в окружении себе подобных, сеять летучие семена очень неудобно, корни одуванчиков, содержащие каучук, гнили при хранении. Селекционеры работали над решением этих проблем, но им было нужно время. За неимением тропических плантаций гевеи целые колхозы плакали, кололись, но сеяли кок-сагыз. Более того, когда во вторую мировую войну Япония захватила Малайзию и Индонезию, ставшие к тому времени основными районами выращивания гевеи, кок-сагыз под названием «русский одуванчик» (хотя он родом из Узбекистана) завезли в Австралию и США.


Выращивание кок-сагыза прекратилось в 50-ые годы, когда сумели наладить производство синтетического изопренового каучука, по эластичности близкого к натуральному. Однако в последние годы в разных странах ученые оценивают возможность возродить производство каучука из кок-сагыза на новом техническом уровне, «приручая» упрямый одуванчик генными модификациями.

Отголоски этой истории с кок-сагызом можно встретить в книге Носова «Незнайка в Солнечном городе», где коротышки делают воздушный шар из сока одуванчика.


Третья история начинается, как и первая, в Германии. Во вторую мировую войну стратегическим ресурсом стала нефть, из которой делали бензин и дизельное топливо.

Своих запасов нефти в Германии практически не было, поэтому много внимания уделялось контролю над нефтепромыслами Румынии. Однако еще с 20-ых годов немецкие химики экспериментировали с превращением угля, которго в Германии много, в жидкое топливо. Первый небольшой завод заработал в 1935 году, но звездный час этой технологии (процесс Фишера-Тропша) настал в войну, особенно когда до Румынии добрались американские бомбардировщики, а затем и советские танки. В 1944 году Германия произвела из угля более 6 млн тонн жидкого топлива, то есть даже совсем без нефти у них было, чем заправлять самолеты, танки и грузовики.

После войны открытие богатых нефтяных месторождений в арабских странах и затем в Сибири и на Аляске надолго уронило цены на нефть и сделало процесс Фишера-Тропша невыгодным. Производство бензина из угля продолжалось только в ЮАР, где много дешевого угля, а нефть надо везти издалека. Это очень помогло ЮАР пережить международные санкции за апартеид. С тех пор режим апартеида пал, санкции сняли, а южноафриканская компания Sassol – владелец технологии — продолжает ее развивать и строит заводы по всему миру, от Китая до Канады. Если уголь надо специально добывать для переработки в жидкое топливо, то технология становится выгодной только при нефти дороже $100 за баррель. Но и при дешевой нефти процесс Фишера-Тропша находит свое применение. Например, он позволяет перерабатывать отходы угледобычи, которые все равно надо куда-то девать. Или с ним можно делать удобное в обращении жидкое топливо из копеечного сланцевого газа. В будущем может пригодиться вариант процесса, производящий вместо бензина метанол для топливных элементов.

В общем, благодаря импортозаместителям из третьего Рейха и апартеидной ЮАР человечество переживет исчерпание запасов нефти без фатальных проблем. Каменного угля на нашей планете в сотню раз больше, чем нефти, а технологии подземной газификации угля позволят обойтись без тяжелой и опасной работы шахтеров.

Наш сегодняшний эпизод импортозамещения вряд ли даст человечеству что-то столь же полезное. История повторяется сначала как трагедия, а потом как фарс. Современная Америка, несмотря на все вопли о «глобализации» и «однополярном мире», и близко не имеет того контроля над мировой торговлей, который был у Британской империи в ее лучшие времена. Поэтому любой запрещенный к импорту в Россию товар проще достать с некоторой переплатой через Китай. Что, собственно, и происходит, и назвать это можно только фарсом.
Tags: байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments