_hellmaus_ (_hellmaus_) wrote,
_hellmaus_
_hellmaus_

Category:

День Победы. Я случайно вернулся...

"Мне ответ подвернулся:
"Извините, что цел!
Я случайно вернулся,
Ну а ваш - не сумел"

В. Высоцкий

Через несколько дней люди будут праздновать День Победы и чествовать ветеранов - кто дожил до этого дня. Кто-то вспомнит, как жилось после войны семьям, в которые не вернулись мужья, отцы и старшие братья. А я хочу написать о том, как война может отразиться на семье, в которой никто не погиб. О "вине выживших".
Нигде в сети и в бумажной литературе мне не попадалось рассказов о том, как это происходит. Поэтому я расскажу свою историю, как эхо войны всплыло спустя шестьдесят пять лет.

Однажды я пошел на собеседование о приеме на работу в крупную и очень известную российскую IT-компанию. Меня не взяли. Через несколько дней после собеседования меня начало колбасить по нарастающей.

О чем обычно переживают люди, завалившие собеседование? О том, что они лузеры, что они недостойны хорошей работы и больших денег, как-то так в среднем. Какие мысли лезли в голову мне? "Ты недостоин жить. Ты должен пойти и сдохнуть".

 Посмотрев внимательнее на эти мысли, я обнаружил там еще такие оттенки: перед тем, как сдохнуть самому, надо кого-то убить, и чем больше народу я убью, тем лучше. Нет, простое самоубийство не катит - я должен именно погибнуть в бою, только непонятно с кем. Нет, убивать несостоявшихся коллег и сволочь-кадровика не хотелось. Понятно, что одно заваленое собеседование не могло дать таких интересных мыслей.

Дальше я стал вертеть ситуацию в голове и пытался нащупать варианты, в которых мне можно жить. Довольно быстро подсознание ответило, что жить можно, если ты инвалид со справкой. Причем ни фальшивая справка, ни инвалидность без справки не катят. Потом я посмотрел, что вообще я ожидаю при устройстве на работу и как предпочитаю это делать. Открылась удивительная система убеждений:

 - "Я должен быть незаменимым уникальным специалистом". Обычная распространенная профессия для меня - это не то чтобы непрестижно, это смертельно опасно.
 - "Начальник и кадровики должны быть в непрерывном восхищении от твоих результатов, иначе ты не имеешь права жить"
 - "Даже если начальник доволен, но ты знаешь, что мог бы сделать лучше - ты говно и обязан немедленно сделать лучше, иначе ты не имеешь права жить"

Неудивительно, что все свои работы я искал строго неофициально, по знакомству, и официально оформлялся (если вообще делал это) только спустя некоторое время, когда и я, и другие участники были довольны ситуацией. Вариант же "придти на собеседование по объявлению" выглядел очень опасно - на кону было право на жизнь.

В таком виде картина невроза уже не выводилась не то что из моего заваленного собеседования, а вообще ни из каких событий моей жизни. И я пошел допрашивать старших родственников, и мне была рассказана история из жизни деда, после которой все сложилось.

Дело было так. В 1941 году моему деду было 27 лет. Он давно отслужил в армии и работал на заводе слесарем-инструментальщиком практически самого высокого разряда. Он правил резцы, фрезы и прочий инструмент для сотен других рабочих и от его прямых рук зависела производительность всего завода. Да, он был тем самым незаменимым уникальным специалистом - ему настолько не могли найти замену, что потом даже на пенсию умоляли не уходить. Естественно, все руководители не отпускали его на фронт, хотя он просил. А в 42 году, когда завод был эвакуирован на Урал, дело дошло до драки между кадровиком и военкомом с вырыванием друг у друга папки с личным делом деда. Кадровик оказался сильнее... Видимо, его не вдохновляла перспектива объяснять в НКВД резко возросший процент брака и падение производства в случае, если бы дед отправился на фронт.

И удивительное дело! При мне эту историю не рассказывали, пока сам не спросил. Сам дед как-то жил с такими воспоминаниями, вполне справлялся со своей жизнью и дожил до 79 лет. А вот его сын (мой дядя), дожив до 27 лет, начал быстро спиваться, буянить и попадать в милицию. И у меня эта история всплыла как раз в 27 лет, но у меня уже был опыт гештальт-терапии и было к кому обратиться за помощью.

Интересно, сколько случаев алкоголизма и другого саморазрушительного поведения после войны имеют такие корни? Высоцкий, как подобает великому поэту, чуял эти настроения спинным мозгом и спел в песне, но привлекать к этому внимание специально не стал. Потому что какая же это проблема, когда половина мужчин в твоем поколении вообще погибли? Кто ты такой, чтобы об этом говорить и тем более искать пути решения? Вот и не говорили, не знали и не решали.
Tags: рефлексия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Но есть и хорошие новости: "Всенаука" выложила в открытый доступ более 40 научно-популярных книг. В том числе и мою! Теперь их можно…

  • (no subject)

    Новое достижение: на Элементах пересказывают мою научную статью про трихоплаксов! У этих животных без нервной системы обнаружены быстрые (2-5 мс)…

  • (no subject)

    В ленте встречаю стеб над американскими срачами вокруг мультикультурализма, превосходства западной культуры над остальными и так далее. Ребята, вы в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Но есть и хорошие новости: "Всенаука" выложила в открытый доступ более 40 научно-популярных книг. В том числе и мою! Теперь их можно…

  • (no subject)

    Новое достижение: на Элементах пересказывают мою научную статью про трихоплаксов! У этих животных без нервной системы обнаружены быстрые (2-5 мс)…

  • (no subject)

    В ленте встречаю стеб над американскими срачами вокруг мультикультурализма, превосходства западной культуры над остальными и так далее. Ребята, вы в…