_hellmaus_ (_hellmaus_) wrote,
_hellmaus_
_hellmaus_

Categories:

Еще из Розова

— Гм, — сказал Джерри, — Не думал, что в Меганезии так популярен Шекспир.
   — Шекспир, Эдвард Лир, Лонгфелло и Льюис Кэрролл у нас в школьном курсе. Аркадио, сын Оливии, сдавал базовый английский по «Отелло».
   — В каком смысле? — спросил Джерри.
   — аннотация объемом 500 знаков. Она получилась такой любопытной, что я сохранил ее у себя в на диске. Сейчас найду…
   Рау подвинул к себе ноутбук, поиграл клавишами, и развернул экран к Винсмарту.

   «Отелло и Кассио были товарищами по жене, Дездемоне. Они работали на оффи Венеции. Отелло был команданте флота и имел платок-талисман, сильный аку, приносящий удачу в бою. Платок хранился у Дездемоны. Яго украл платок, чтобы забрать эту удачу. В краже он обвинил Дездемону и Кассио. Отелло в это поверил, (1) потому что у Кассио оказалась копия платка-аку, и (2) потому, что оффи сделали Кассио команданте флота вместо него. Соответственно, Отелло убил Дездемону. После этого, подружка Дездемоны объяснила, что было на самом деле. Он понял, что ошибся, и сделал харакири. Так он сохранил лицо. Кассио, по праву команданте, казнил Яго и отомстил за своего товарища по жене».

   Винсмарт прочел и, в некотром замешательстве, побарабанил пальцами по столу.
   — Действительно, любопытно. И как экзаменаторы это оценили?
   — Девять баллов из десяти. Один балл сняли за стилистику.
   — А как быть с… гм… неточностями в изложении?
   — Это просто интерпретация древнего текста, — возразил Рау, — Невозможно понять текст так же, как современники автора, тем более, если вырос к совершенно другой культуре. Аркадио знал, что в Европе есть сложные табу вокруг секса, но ему не пришло в голову связать это с суетой, которая, буквально по тексту, происходит вокруг платка. Ведь в «Отелло» нигде прямо не сказано про половой акт. Аркадио по-своему логично решил, что, по сюжету, интерес к платку вызван сильной магией этого предмета.
Subscribe

  • (no subject)

    Но есть и хорошие новости: "Всенаука" выложила в открытый доступ более 40 научно-популярных книг. В том числе и мою! Теперь их можно…

  • (no subject)

    Новое достижение: на Элементах пересказывают мою научную статью про трихоплаксов! У этих животных без нервной системы обнаружены быстрые (2-5 мс)…

  • (no subject)

    В ленте встречаю стеб над американскими срачами вокруг мультикультурализма, превосходства западной культуры над остальными и так далее. Ребята, вы в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments