_hellmaus_ (_hellmaus_) wrote,
_hellmaus_
_hellmaus_

Потрясающая статья в журнале PLoS One: http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0048135

Команда медиков из Harvard Medical School нашла ген, от которого зависит восприимчивость человека к эффекту плацебо (лечение внушением, например, когда пациенту дают таблетки без активных веществ, а ему становится лучше).
Ген этот кодирует фермент катехол-О-метилтрансферазу, который разрушает нейромедиатор (сигнальное вещество) дофамин, и среди людей встречаются два варианта гена. Варианты фермента, кодируемые вариантами гена, отличаются 158-ой аминокислотой - это может быть метионин и валин.
Так вот, люди с двумя копиями 158Val плацебо не подвержены, с двумя копиями 158Met прекрасно выздоравливают от плацебо, а обладатели обоих типов фермента реагируют на плацебо, но слабее чем пациенты с чистым 158Met. Правда,  это показано пока только на одной болезни - синдроме раздраженного кишечника.


Причем для владельцев изоформы 158Met важно не столько само плацебо, сколько участие и внимание врача: на диаграмме Limited - это пациенты, получавшие плацебо в стиле "выпили таблеточку? Хорошо! Следующий!", а Augmented - те, с которыми врач устанавливал личный контакт, выражал участие и уверенность в успехе лечения. 
Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments