_hellmaus_ (_hellmaus_) wrote,
_hellmaus_
_hellmaus_

Categories:

Про демографию, флеймогонное

Попалась мне статья на Демоскопе про структуру смертности в России и СССР.

Все наверняка слышали, что демографическая ситуация в России - песец, рождаемость низкая, смертность выше рождаемости, продолжительность жизни так себе, особенно у мужчин. И те, кто громче всех орут про песец, уверены, что в СССР было все нормально.
Так вот, нихрена подобного!

Смотрим график. http://demoscope.ru/weekly/2007/0311/img/a_graf01.gif

(Ожидаемая продолжительность жизни мужчин и женщин в возрасте 15 лет в России, Белоруссии, Венгрии и Латвии после 1959 г.)

Продолжительность жизни мужчин начала падать с 1965 года. Тысяча девятьсот ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТОГО. До всех рыночных реформ и кризисов. До брежневского застоя. До проигрыша в лунной гонке. До "пражской весны". Неудивительно, что эти данные в свое время засекретили.
Падение это происходило за счет смертности мужчин трудоспособного возраста. Младенческая смертность все это время продолжала снижаться, смертность стариков понемногу смещалась на более поздние возраста.

В раскладе причин смерти нестарых мужчин основной рост дают две группы: сердечно-сосудистые заболевания и внешние причины (несчастные случаи, убийства, самоубийства). На третьем месте - болезни органов пищеварения, среди которых подавляющее большинство составляет цирроз печени. Есть основания считать, что многие другие смерти, связанные с алкоголем, были записаны как инфаркты и инсульты под давлением родственников. В пользу этого варианта говорит резкий рост продолжительности жизни на графике в 1985-1986 годах - время антиалкогольной кампании. Несмотря на все связанные с ней случаи отравления алкогольными суррогатами, общая смертность заметно снизилась.

Дальше на том же графике: крутое падение в начале 1990-ых, затем рост и второй провал в 1998 году. Все понятно, годы кризисов и полной неуверенности в дальнейшей жизни. В Венгрии и Латвии начиная с 1995 года ситуация улучшается, в России - только с 2004 года есть что-то похожее на начало роста.

Тут можно вспомнить исследования Станислава Грофа, согласно которым алкоголизм происходит в итоге к нехватке смысла жизни. Или Людмилу Петрановскую, про отдаленные последствия травмы войны:
Потому что мальчику надо, жизненно необходимо походить на отца. А что делать, если единственное, что о нем известно – что он погиб? Был очень смелым, дрался с врагами – и погиб? Или того хуже – известно только, что умер? И о нем в доме не говорят, потому что он пропал без вести, или был репрессирован? Сгинул – вот и вся информация? Что остается молодому парню, кроме суицидального поведения? Выпивка, драки, сигареты по три пачки в день, гонки на мотоциклах, работа до инфаркта.

Получается, что СССР утратил Путь еще в середине 60-ых, и наши алкаши это сразу почувствовали.
Tags: Размышления о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments