_hellmaus_ (_hellmaus_) wrote,
_hellmaus_
_hellmaus_

Categories:

О, где я был на прошлой неделе!



Пущино, собрание Европейского астробиологического общества.

Наслушался докладов на английском с разными акцентами - там были немцы, итальянцы, бельгийцы, японцы, поляки... Говорили интересные вещи.

Был доклад новосибирских микробиологов о бактериальных сообществах вечной мерзлоты. Оказывается, там жизнь продолжается почти до -20 градусов в прослойках жидкого рассола между ледяных кристаллов. Бактерии оттуда великолепно переносят многократное замораживание и оттаивание, кипячение, окислительный стресс, высокую концентрацию соли и радиацию.

Немцы мучили бактерий и лишайники на Международной космической станции (эксперименты ADAPT и EXPOSE). Несчастных выставляли под солнышко и космический вакуум на разное время, и оказалось, что выжившие остаются даже через полтора года. А если вместо полного вакуума давать им атмосферу из CO2 под малым давлением, как на Марсе, то выживаемость улучшается на пару порядков. Продолжение этих экспериментов планируют на зонде "Фобос-Грунт", который будет три года летать без защииты магнитного поля Земли. Показали фотографию этого зонда в сборочном цеху НПО Лавочкина, говорят, деньги есть, в 2011 году полетит. Интересно, чьих денег там больше - ЕКА или Роскосмоса?

Представитель НПО Лавочкина рассказал о программе следующего зонда - он должен совершить мягкую посадку на Европу, спутник Юпитера с ледяной корой и подледным океаном. Впечатлила программа полета: для перехода с подлетной траектории на круговую орбиту вокруг Юпитера зонд должен больше 30 раз пролететь мимо четырех больших спутников, используя их тяготение для смены орбиты. У спускаемого аппарата почти треть сухой массы приходится на толстую алюминиевую броню, защищающую электронику от радиации. Европа крутится как раз в радиационном поясе Юпитера, где летает масса заряженных частиц из солнечного ветра, захваченных магнитным полем планеты-гиганта, и уровень радиации чудовищный.

Ребята из Института Космических Исследований хвастались своими приборами. Их нейтронные и гамма-спектрометры летали к Марсу и Луне на недавних американских зондах. Эти приборы по спектру нейтронов и гамма-квантов, выбиваемых их поверхности планеты космическими лучами, дают подробный химический анализ грунта прямо с орбиты. Они нашли лед на полюсах Марса и в постоянно затененных кратерах на Луне.

Доклад полярников с антарктической станции Восток сорвал больше всего аплодисментов. Они занимаются бурением, чтобы добраться до подледного озера. Прямо под станцией под трехкилометровой толщей льда есть немаленькое озеро, миллион лет существующее в полнейшей  изоляции от внешнего мира. Осталось пробурить всего 100 метров, обещают в следующем году закончить. Там приняты зверские меры по стерилизации буровой установки и удается извлекать отдельных жизнеспособных бактерий из колонки льда. На озере будут пробовать методы обнаружения жизни для подледных океанов Европы.

Англичане рассказали о приборах, который будут ставить на марсоход ExoMars для поиска следов жизни. Обещают в 20 килограмм втиснуть систему для иммуноферментного анализа с запасом биочипов с антителами, флюоресцентный микроскоп и конвеер для подготовки препаратов.

Интербригада австрийцев, русских и японцев представляла большой доклад по истории атмосферы Марса. Оказывается, для Марса уже есть своя геохронологическая шкала с тремя периодами - Нойским, Гесперидским и Амазонским. По их данным получается, что атмосфера Марса была в основном потеряна в первые 500 миллионов лет его существования, в Нойский период, и с тех пор там почти нет атмосферы и совсем нет жидкой воды.
Tags: лытдыбр, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments