Мыш

Вечно висящий вверху пост



Эта книга написана на основе самых свежих научных статей по разным этапам происхождения Земли, первой жизни и ее развития до современных клеточных организмов. Наука уже далеко ушла от "первичного бульона" и опытов Миллера. Нигде больше вы не найдете такой единый связный рассказ на русском языке.

Если вы совсем не знаете химии - готовьтесь часто гуглить.

Главы 11 и 17 самые сложные, читайте их, если вы биолог или действительно хотите взорвать себе мозг!





Книга "Происхождение жизни. От туманности до клетки" на OZON.ru


Купить бумажную книгу "Происхождение жизни. От туманности до клетки" на OZON.ru
Купить электронную книгу на litres.ru

Если вам понравилась книга и вы хотите поблагодарить автора, это можно сделать наглядно и количественно:



Видеозаписи с лекций по теме книги:
Возможна ли жизнь без воды и жизнь без углерода? (лекторий Политеха на ВДНХ, 29 октября 2016)
Происхождение и эволюция фотосинтеза ("АРХЭ", 1 октября 2016)
Где появилась жизнь на Земле и где искать ее на Марсе (книжный фестиваль "Смена", 11 июля 2017, Казань)
Мог ли Боинг возникнуть случайно за 10 млрд. лет? Отвечаем на популярные вопросы креационистов (Форум "Ученые против мифов, 15 июня 2018, Москва)



Еще интересного в моем ЖЖ:

Биология
Происхождение жизни, лекционный курс (из него в итоге выросла книга)
О перелетных птицах, восприятии магнитного поля и шапочках из фольги
Неврология новорожденных
"Нестабильность, эволюция, морфогенез", или какая математика нужна биологам
Может ли биолог починить радиоприемник? Нет, не может!
Нейрофизиологические подробности просветления
Вазопрессиновые рецепторы и моногамия у мышей и людей


Всякое разное
Впечатления от американцев
Ремонт ракеты ножницами и такой-то матерью
Демография, или почему перестройку надо было начать в 1970 году
Расстановка точек над "Аватаром"
Гендерный срач на 60 комментов - о "женской беспомощности"
Депрессия и оценка своих возможностей
«Мог ли Боинг возникнуть случайно за 10 млрд. лет? Отвечаем на популярные вопросы креационистов»
Мыш

Вечно висящий вверху пост

Дорогие новые зафрендившие меня люди!

Просьба отмечаться в комментах к этому посту, мне будет очень интересно узнать, за что вы меня зафрендили.
Так вы выделитесь из толпы ботов и повышаете шанс на взаимное френдование.

Если вы знаете меня в оффлайне, можете оставлять свои оффлайновые имена. Комментарии, естественно, скрываются.
Мыш

(no subject)

В ленте встречаю стеб над американскими срачами вокруг мультикультурализма, превосходства западной культуры над остальными и так далее. Ребята, вы в России просто не в курсе глубины самодовольства и невежества белых англосаксонских мужчин! Пример под катом:

Десмонд Моррис, из предисловия к книге "Голая обезьяна", 1967 год:

Collapse )

То есть он сходу выкидывает в помойку все данные антропологов по архаичным племенам. Хотя списать все особенности современных охотников-собирателей на вторичное упрощение никак нельзя, еще Энгельс в "происхождении семьи..." показал явные параллели между материнским родом ирокезов (наблюдаемым в XIX веке), родовым строем кельтов (зафиксированным средневековыми источниками) и германцами, которых описал Тацит.

Отягчающее обстоятельство: Десмонд Моррис по образованию - зоолог. То есть он учил теорию эволюции и сравнительную анатомию и должен был оттуда знать, что примитивные формы наиболее важны для понимания общей картины!
Второе отягчающее обстоятельство: Моррис не американец (у которых все плохо с преподаванием истории), а англичанин, выпускник Оксфорда. Как при этом он ухитрился не знать, что все Средневековье брачные партнеры не выбирали друг друга сами, а подчинялись выбору родителей? Это система, невозможная ни у каких животных, и она очень мешает выводить брачное поведение людей XX века из поведения обезьян.

Так что сегодняшние перегибы в сторону "все культуры одинаково ценны" - реакция на вековой перегиб в другую сторону.
И да, я не знаю ни одного автора из России любого исторического периода, который бы писал такую хрень.

(no subject)

Любимый мной Институт Пушкина ищет лингвистов, психологов, психометристов и педагогов (и, я подозреваю, психотерапевтам тоже будет чем заняться). Проект немыслимо крутой.

Недавно выкладывала ссылку на статью что "спектр" аутизма - немного не то что мы обычно о нём думаем.
Так вот.

Работая с выборкой детей-аутистов, мои дорогие коллеги нашли группу на "классических" аутистов совсем не похожую. Это люди с выраженными моторными проблемами, у которых нет проблем с эмпатией, пониманием других людей и theory of mind (а именно нехватка theory of mind, то есть, способности строить предположения о том, что думает другой человек, сейчас считается главным диагностическим критерием аутизма). У них даже нет проблем с пониманием метафор.
При этом внешне, если не разбираться, это выглядит как тяжелый аутизм. В частности, из-за моторных проблем и специфической эмоциональной перегрузки, у них отсутствует речь.
Но они явно совершенно другие и помогать им нужно по-другому. В том числе признать что это не "тяжёлый" аутизм, а довольно-таки когнитивно дееспособные люди.

У кого-то из них хватает интеллекта, силы воли и устойчивости психики, чтобы, существуя в теле с очень ограниченными возможностями, не владея устной речью, самостоятельно научиться читать и осознать, что они могут коммуницировать, набирая текст на компьютере или пиша слова на бумаге. Без какой-либо обратной связи. К возрасту 7-8 лет. Это действие на грани невозможного.
У большинства подобных детей таких ресурсов нет, но значительная часть из них могла бы научиться коммуницировать через письменную речь, если их этому специально учить.
И, собственно, вот этим люди и собираются заниматься. Смотреть что является врожденным свойством нервной системы, а что приобретенной психологической травмой, как лучше всего это компенсировать, как учить коммуникации, как мерить прогресс. Как вообще работает мышление человека развивавшегося в таких обстоятельствах.

Мне кажется, это поможет очень большому количеству людей. И вполне вероятно что это новое слово в психиатрии и способ войти в учебники будущего.
В общем, если вы лингвист или психолог и хотите делать что-то очень большое и значимое, это отличный шанс (hint hint :)).

Пост Антона Варламова о найденном:
https://hyppocampus.livejournal.com/41059.html
Если вдруг вы хотите поучаствовать, можно писать ему.

И spread the word, конечно же. Лайки, шэры и обсуждения приветствуются.
Мыш

(no subject)

Абсолютно упоротый военный проект от бихевиориста доктора Скиннера: "умная бомба" с дрессированным голубем в качестве системы наведения. Голуби отлично засекали цель (корабль, мост..) с пяти километров, даже умели выбрать авианосец среди кораблей других типов, и наводили бомбу на цель, тыкая клювом в сенсорный экран. Это все в 1942 году! Отличная штука для какого-нибудь дизельпанкового сеттинга.
https://fonzeppelin.livejournal.com/128151.html



bbzhukov вы про такое слышали?

(no subject)

Я как обычно с просьбой помочь науке.

Дорогие русские коллеги проводят очередное исследование, в этот раз по оценке выраженности аутистических черт у взрослых и подростков (в том числе нейротипичных). Нам не хватает в выборке математиков, программистов и технарей, опрос занимает 10 минут. Please send help.
Результаты при желании могут выслать на почту.
https://forms.gle/Tw3m423nKH3AAaBC6

Лайк, шэр, репост.
Если нужен фейсбучный пост, то он вот: https://www.facebook.com/llevantades/posts/3734040809947213
Мыш

Прекрасное

Когда выпустил книгу, это имело забавное последствие: друзья сказали "А что, так можно было?" и стали писать свои. Сначала caenogenesis написал свою и получил премию "Просветитель"

Теперь Ира Семенюк издает своих тропических насекомых в потрясающих рисунках:
https://www.labirint.ru/books/715500/

Collapse )
Мыш

Прикол для узкого круга

Перебирал сегодня лабораторный холодильник с образцами ДНК. Нашел пакетик пробирок с наклейкой "Warhammer Space Marines". Похоже, коллеги мне многого не рассказывают о своих коллаборациях.