?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не ошибусь, если скажу, что в жизни каждого работающего человека, отпуск это событие всего года. О нем мечтают, его планируют, на него копят деньги. Но наступает момент, когда понимаешь, что отпуск неумолимо приближается, а как его провести, толком не знаешь.
Здесь, я хочу поделиться своим опытом организации летнего отдыха в Черногории для семьи из пяти человек.

Куда поехать? Наш выбор - Черногория!
Основные сведения об этой стране вы можете почерпнуть из Википедии, не буду здесь повторяться.
Доводы "за":
- отсутствие виз для граждан РФ. Да-да, на территории Черногории можно находиться 30 дней, без виз и т.п, только ваш загран паспорт. Единственный нюанс. По приезду к месту проживания, необходимо зарегистрироваться и заплатить туристический сбор, около 1 евро со взрослого за сутки прибывания. С нас взяла плату и заполнила бланки регистрации администрация отеля, но если хотите пройти процедуру самостоятельно, то сделать это можно в офисе туристического бюро.
- относительно невысокие цены на проживание/питание и т.п. Ниже я подробнее опишу ценники.
- Адриатическое море. Ну тут всё понятно. )
- относительно небольшое время полета (Москва-Тиват около 3 часов лёта)
Доводы "против":
Я таковых не нашел для себя.
Черногория, куда именно поехать?
Т.к. изначально планировался отдых с детьми, то выбор пал на небольшой пригород Херциг-Нови под названием Дженовичи (Denovici) на берегу Которского залива. Букинг любезно выдал массу вариантов размещения. Мы остановили свой выбор на апартаментах виллы Milica. Место нам подходило практически идеально. Никаких тусовок и дискотек, спокойное море, малое количество отдыхающих. Кстати, отдыхающие были примерно 50/50 между сербами, хорватами, черногорцами, боснийцами и иностранцами. Помимо русских были замечены: итальянцы, немцы, англичане.
Черногория, когда ехать?
Общепринято считать, что купальный сезон в Черногории с мая по сентябрь. Наша поездка была в середине июля. Мы понимали, что это самый высокий сезон, но хотелось, что бы дети купались в теплом море.
Черногория, как доехать?
Мы выбрали авиаперелет Москва-Тиват-Москва. Не заморачиваясь с чартерами и лоукостами с пересадками, забронировали билеты на регулярный рейс Москва-Тиват-Москва АК "Московия"
В Тивате нас встречал представитель отеля, который на автомобиле доставил нас до виллы.
Общие впечатления и заметки на полях.
Отель. Отель действительно хороший. Фото на их сайте можно верить. Приветливый персонал, любезные горничные. Правда, ресепшин не знает русского, только английский, а горничные не знают и английского. Но ничего, как то договаривались. Пять евро чаевых горничной в первый день, прибавили мотивации и решили все проблемы с регулярной и основательной уборкой в нашем номере.
Пляжи. Как выяснилось пляжей, в общепринятом понимании в округе нет. Вернее они есть, но представляют собой либо узкую полоску гальки, либо каменный пирс с лежаками и лесенкой в море. Но, не смотря на это, места хватало всем. Мы выходили на пляж около 9 утра, в 11-30 прятались от жары в номер, и после обеда, в 16-00 выходили повторно. Некоторые пляжи платные. По закону, в Черногории доступ к морю должны иметь все без исключения и доступ этот бесплатный. Но предприимчивые потомки мореходов и пиратов нашли выход из положения, они устанавливают плату за лежаки и зонтики на пляже. Цена колеблется от 3 до 10 евро за лежак. Обычно, на таких пляжах есть дополнительный сервис в виде официантов принимающих заказы на напитки и закуски из меню ближайшего бара.
Еда и напитки. Ресторанов и различных кафешек великое множество. Меню практически везде одинаковое, мясо (говядина/телятина/баранина), рыба (сибас/орада), морские гады. А вот ценники могут отличаться в пределах 30%, в зависимости от пафосности заведения. В меню, некоторые блюда называются "котлета". Так вот, это ни какая не котлета в нашем понимании, это цельный кусок мяса, просто отбитый колотушкой. А вот наша традиционная котлета представлена как "рубленое мясо".
Из напитков представлены местные вина и разливное пиво (местное и импортное). Цена за 0,5 местного пива от 0,7 до 1 евро. Из крепких напитков предлагают местную ракию. Есть два основных сорта ракии: "Лозова" - изготовлена из винограда и "Сливовица" - изготовлена из слив. Цена за 50 мл. 1 евро. Мне больше понравилась "Сливовица" она более мягкая, что ли. Сами сербы и черногорцы, так же предпочитают "Сливовицу". И по большей части собственного приготовления. Процесс у них называется "Печэм ракию". Особо хочу отметить небольшой семейный рыбацкий ресторанчик, в котором нам предложили блюдо под названием "Girici". Это обжаренные маленькие рыбки оказались замечательной закуской к пиву. Многие рестораны предлагают комплексные завтраки/обеды/ужины. Цены на комплексы колеблются от 4,5 до 7 евро. Обед включает в себя суп, второе блюдо, мясо или рыбу на выбор, салат. Бонусом дают десерт. У нас средний чек за ужин на трех взрослых и двух киндеров составлял около 45 евро.
Если вы остановили свой выбор на апартаментах с кухней, то можете купить свежих продуктов в супермаркете и приготовить самостоятельно. Разница по деньгам с рестораном, примерно в два раза. Закупиться продуктами на пару дней выходило около 25 евро. Включая мясо и литровую бутылку вина.
В округе есть пекарня, и что то на подобии открытого гриль бара. В гриль баре запекают различное мясо, заворачивают его в лепешки поджаренные тут же на гриле. Самое дорогое удовольствие из их меню - 4 евро.
Но самая "бомба" - это мороженное в рожках. Оно продается практически на каждом шагу и стоит от 0,5 до 0,7 центов. Очень много различных вкусов.
Языковой барьер. Практически все местные сносно говорят на английском. Многие официанты говорят на русском. Меню в ресторанах так же есть на русском. В целом местное население настроено от нейтрально, до дружелюбно. Очень бурно и радостно реагируют на маленьких детей. Наша младшая всегда была в центре внимания в магазине, в ресторане, на пляже.
Экскурсии, достопримечательности. В этой поездке мы были маломобильны, поэтому никаких экскурсий не проводили. Видели много объявлений о морских экскурсиях. Цены от 20 до 100 евро. Наш удел был - посещение пляжа и пешие вечерние прогулки вдоль моря.
Сколько стоило это удовольствие?
Проживание 14 дн. двухкомнатный номер - 1500 евро (63.000 руб.)
Билеты Москва-Тиват-Москва - 75.000 руб.
Истрачено на еду/развлечения - 1700 евро (71.400 руб.)

А теперь, слайды!
01. Местоположение на картах гугла

02. Типичный пляж



03. Вид на набережную




04.Центральный пятачок. Под огромным деревом кафе. Справа на фотографии гриль-бар и минимаркет.


05. Вид с крыши нашей виллы.


06. Парадный вход нашей виллы.


07. Блюда из ресторана



08. В ресторанах устраивают бассейны где обитает рыба и лобстеры. Посетитель может выбрать какую рыбку ему зажарят. Её тут же вылавливают сачком и несут на кухню. Цена на лобстера была 120 евро. Желающих попробовать это блюдо, я не наблюдал.


09. Незатейливые блюда собственного приготовления


10. Те самые Girici (фото из инета)


11. Кусочек пляжа и тот самый рыбацкий кабачок с надписью SIDRO


12. "В нашу гавань заходили корабли..."















13. Памятник дельфину. По местной городской легенде в бухте несколько лет подряд жил дельфин, который подплывал к пляжу и выделывал различные фокусы.


14. По вечерам праздную публику развлекали коллективы местного Дома культуры. По словам ведущей эти ребята лауреаты какого-то супер-конкурса, который проходил в Польше. Представление бесплатное.



15. Был так же и духовой оркестр


16. Спокойной ночи, Черногория

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kaya_gala
Dec. 4th, 2013 07:29 pm (UTC)
Мне очень сильно в черногороской кухне не хватало овощей. Два помидорки и один огурец, конечно, хорошо, но организьм требовал овощей на гриле много и разных. И морских гадов могло бы быть побольше, ведь перейди море и там совсем другая кухня. Но черногорцы - горцы и кухня у них соотвествующая, и любить я их от этого меньше не стала!
_helldog_
Dec. 5th, 2013 03:06 am (UTC)
Не знаю. Я по овощам особо не западаю. )) Из овощей на гриле нам попадались с основном баклажаны. А салаты из свежих овощей присутствовали в меню регулярно. В магазинах полно всего.
Из морских гадов, в основном, осьминоги и кальмары. Мидии и ракушки так же в наличии. Но хитрые черногорцы лукавят, когда пишут 500 гр. мидий за 6 евро. Да, принесут 500 гр., но вместе с панцирями )))
( 2 comments — Leave a comment )