?

Log in

No account? Create an account

Пн, 26 ноя, 2012, 23:28
Барсумская рулетка: «Как делается кино», Сидни Люмет

В рамках нонфикшеновой рулетки был озадачен относительно небольшим текстом достаточно известного режиссера Сидни Люмета, спасибо karpov_s_a . И на самом деле очень жаль, что работа небольшая, поскольку Люмет очень дельно и интересно рассказывает о, так сказать, закулисье кинематографа.

По структуре «Как делается кино» выглядит чем-то вроде справочника или краткого информационного пособия о том (сюрприз!), как делается кино. Люмет последовательно рассматривает работу сценариста, оператора, актеров, режиссера, монтажера, звукорежиссера и всех прочих задействованных на съемках людей. И, несмотря на краткость, он как-то ухитрился достаточно глубоко затронуть каждую тему, раскрыв такие детали, о которых простой зритель никогда даже и не задумывается, глядя конечный продукт на экране.

В качестве примеров в каждой главе Люмет приводит собственные фильмы, что и понятно – на чем еще, если не на своей работе, объяснить удачные решения или косяки, привести способы сэкономить бюджет картины или же научить, как отмазаться от давления продюсеров и студийных боссов.

Пару его фильмов – «Серпико» и «Собачий полдень» - как раз посмотрел где-то за месяц до книжки, что оказалось весьма удачным совпадением. Этим двум лентам Люмет уделил изрядно внимания на страницах, так что читать было вдвойне интересно. Еще несколько фильмов теперь лежат в очереди на просмотр, потому как, читая о том, какие задачи ставил перед собой режиссер в такой-то и сякой-то момент экранного времени и какие средства он для этого использовал, невозможно удержаться от того, чтобы не сравнить результат с этим самым замыслом.

Стоит признать, что до некоторых фильмов я бы никогда и не добрался самостоятельно без этой книги. Например, «12 разгневанных мужчин» никогда не вызывали энтузиазма, а теперь будут отсмотрены в ближайшее время.

Понятно, что книжка придется по вкусу всем, кто любит или интересуется кино. Но еще ее неплохо бы рекомендовать тем, кто уверен, будто бы снять действительно хороший фильм – проще простого, или свято верящим в то, что фильм хорош (или плох) исключительно за счет умения режиссера, или мастерства актеров или же опыта оператора. Думаю, все откроют для себя что-то новое.

Пн, 26 ноя, 2012 19:39 (UTC)
sikaraska

как говорил великий и ужасный Хичкок, «чтобы сделать великий фильм, необходимо три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий». :)