?

Log in

No account? Create an account

Вс, 26 авг, 2012, 14:15
Барсумская рулетка: "Игра Эндера", Орсон Скотт Кард

На этот раз книгу получил от любимой жены, так что заранее был уверен в том, что мне она придется по душе. Так, собственно и получилось – «Игра Эндера» штука интересная.

Интересно смоделировано общество, созданы достоверные и даже в чем-то пугающие образы гениальных детишек, с раннего детства обучающихся войне. Этакие спартанцы 22-го века, с почти теми же принципами жизни.

Автор замечательно ведет читателей через развитие главного героя, с какой-то даже садистской настойчивостью во всех подробностей показывая, как ломается исполненными козней военными его психика. Вернее даже не ломается, а перелицовывается, дабы на выходе получить совершенную стратегическую машину, способную быстро и эффективно одержать победу в войне с малопонятными жукерами.

И все это прекрасно, все замечательно до такой степени, что даже когда понимаешь вместе с самим Эндером, что все, что с ним происходит, имеет на самом деле двойное дно, что товарищи генералы постоянно идут на хитрость и обман ради достижения своих целей, но все равно под конец романа попадаешься на последнюю и наиочевиднейшую уловку.

Но при всех плюсах, изрядно и провальных, с моей точки зрения, моментов, которых легко можно было бы избежать. Так отчего-то не доведена политическая линия с братом и сестрой Эндера, которые тихо-мирно захватывали себе власть в мире, манипулируя общественным мнением в интернетах. Кард вполне мог эту тему развить, но отчего-то не развил…

Вместо этого он потратил изрядное количество слов на странные финальные главы, совершенно, как мне кажется, лишние. Выглядит так, словно его заставили добить объем позитивчиком, толерантностью и гуманизмом, которые именно в таком исполнении не вписываются в остальную концепцию книги и потому совершенно неубедительны. Впрочем, я, наверное, слишком жесток к персонажам, лишая их права на хоть какой-то хэппиэндец.

Как бы то ни было, книга хороша. Перечитывать не буду, но теперь с особым интересом погляжу через годик экранизацию. Тем более что там обещают Харрисона Форда и Бена Кингсли на вторых ролях.

Вс, 26 авг, 2012 13:26 (UTC)
exxellenz

Прочитай следующие книги про Эндера. "Голос тех, кого нет" мощнейшая НФ-классика, на уровне "Гипериона" в чем-то. И однозначно круче "Игры...". Последующие вещи тоже неплохи, но не "Голос...", не дотягивают.

Пн, 27 авг, 2012 07:57 (UTC)
_hedning_

закончу с брайдером-чадовичем и гляну, спс )

Пн, 27 авг, 2012 08:02 (UTC)
exxellenz

Там как раз сестла и блат продолжают свои линии, заодно.

Пн, 27 авг, 2012 08:07 (UTC)
_hedning_

линию политического захвата земли? в виде воспоминаний что ль?

Пн, 27 авг, 2012 08:13 (UTC)
exxellenz

Нет, он не так прямолинеен :) Просто брат появляется на горизонте и довольно забавным образом. На фоне эндеровских заморочек политический захват Земли уже как-то не выглядит значимым сюжетом.

Пн, 27 авг, 2012 08:19 (UTC)
_hedning_

меня заинтересовала реализация
очень забавные аналогия с нынешним нашим миром проводились ))

Пн, 27 авг, 2012 08:24 (UTC)
exxellenz

Ну, я тоже жалел, что захвату внимания не уделили. Но направление этих книг совсем другое, ксено-философское. Короче, читай "Голос", это одна из лучших книг в фантастике.

Вс, 26 авг, 2012 14:01 (UTC)
hupovoy

фан ролик возможного фильма на книжку

https://www.youtube.com/watch?v=JzuW9j7fXgk

Edited at 2012-08-26 14:02 (UTC)

Пн, 27 авг, 2012 07:07 (UTC)
zloy_babay

О. Экранизация - это интересно.

Пн, 27 авг, 2012 07:54 (UTC)
_hedning_

в ноябре 13 года релиз запланирован
пишут, что Кард ходил на площадку и потом заявил, что хоть соотвествия с книгой и не много, но экранизацией он, в общем, доволен

Пт, 31 авг, 2012 09:37 (UTC)
zloy_babay

Эх, забоду за больше чем год-то.

Пт, 31 авг, 2012 09:38 (UTC)
_hedning_

я напомню )