Harrier (_harrier_) wrote,
Harrier
_harrier_

Предчувствие будущего

Шо, думаете, сейчас вам будет прогнозов? А фигушки!

Театральная импровизация вытаскивает наружу честность к происходящему. И эта честность начинает влиять уже и на тебя самого. Это проявляется в большей четкости понимания сначала собственных чувств — то есть, как честность перед самим собой. Затем это становится пониманием, чего я хочу. Представьте себе, у многих это является проблемой! У меня, например.

Следующий этап — я вспомнил, как в детстве понимал глупость и абсурдность каких-то детских игр, лицемерия взрослых. Тогда это не выходило наружу, я держал это в себе, стесняясь неведомо чего. Были и более поздние вещи: я сейчас вспоминаю, что три года назад понимал — моя соседка скоро умрет. И сейчас я чувствую, что сам факт того, что всё это повсплывало в памяти, очень важен. Словно вскрылся наносной пласт самообмана и самоограждения.

И вот, наконец, я заметил, как эта внутренняя честность помогает видеть события, которые предстоят в ближайшие часы. Например, предстоит какая-то встреча. И я чувствую почти осязаемую плотность этого события — если оно всё же будет. Или пустоту — если сорвется, неважно почему. Или что-то будет, номинально — но совсем не так, как бы мне хотелось. Тогда плотность какая-то не такая. Со временем, чую, можно будет определять характер этого "не так".

Ощущалка эта работает не только в межличностных событиях, но и в путешествиях, например. Или для более глубоких событиях — как в случае соседки.

Причем, такое чутье дается "не навсегда". Если в игре на сцене начать лениться, не идя в глубину переживаний и стараясь остаться в комфортном состоянии и в пределах ожидаемых сюжетных поворотов — то и ощущалка затухает. Ну или я начинаю меньше ей доверять. Не потому что она становится врущей — а потому что эта самая внутренняя честность имеет две стороны. К себе и от себя.
Tags: практика, театр, экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments