Harrier (_harrier_) wrote,
Harrier
_harrier_

  • Music:

Из пункта А в пункт А.

Маршрут был запланирован следующий. Сначала электричный до Чернигова, а там — своим ходом до города-героя исторического города Любеч, оттуда — к наиболее молодому городу Украины Славутичу, ну а там нитка тянулась снова через леса к уже настоящим верховьям Киевского водохранилища — а потом уж вдоль него на юг, на юг, до самого до Киева.

На своём пути собирались смотреть, сами толком не знали что, ибо информация была довольно противоречивая. Наиболее внятная версия звучала так. Некая воинская часть была перепрофилирована в концентрационный лагерь для нелегальных иммигрантов — это раз. И — бывшая ещё одна, ракетная, часть — два. Ну и всякое прочее, что попадётся, ну а попасться там может много чего.

В процессе обсуждения на форуме в соответствующую тему влезла пара товарищей, и вбросила, иначе и не скажешь. Один — о том, что в тамошних лесах песка почти что и нет, а второй — что дорога Чернигов-Любеч представляет собой бетонку с отакенными стыками, где они когда-то там то и дело прокалывались, а машины там почти не проезжают. Первое очень обрадовало меня, собиравшегося двинуть в леса ни много ни мало на time trial-велике — это что-то вроде шоссейника, только с более другим рулём. Второе, по той же причине, немного расстроило.

Информационный сумбур довершало моё желание хоть тушкой, хоть чучелом, а таки начать, наконец, полноценный велосезон, выбравшись на несколько дней подряд, а не катаясь, как дурак, по городу. Этим я и так занимался с февраля, и хотелось чего-то большего. Ещё мне хотелось опробовать пару единиц бивачного снаряжения вроде гамака и бивуачного мешка, который я хотел использовать как замену спальнику на лето. Впрочем, это уже совсем мелкие подробности. Так или иначе, а в субботу к полудню наша бравая шестёрка уже выезжала из славного города Чернигова.

(Я так и думал, что насчёт плит соврут, но надеялся, что скажут правду про пески. Оказалось — и тут враки. Капец, никому нельзя верить! Но по порядку.)

День первый — офигезный асфальт и минимум трафика. Цивилизация постепенно истончается — от высоченной, выше сосен, свалки-горы, к полупокинутым деревням с полуразрушенными срубами, к десяткам гнездящихся на столбах аистов и греющихся на заборах котов — к её, цивилизации, памятникам. Танку Ис-2, странному холму-памятнику в Любече, и самым верховьям Киевского водохранилища — памятнику человеческой жадности, залившего тут на период половодья отдельные участки леса. Например, на одном таком островке очутилось весьма примечательное большое дерево.

Холм сей, гора Замковая, был исторический — вроде бы на этом самом месте в 1097 году собрались князья, и порешили прекратить междуусобицы, признать взаимные права каждого на свою вотчину, и объединяться против того, кто пойдёт на брата своего. Так Киевская Русь и началась.

С холма виды открывались умопомрачительные. Протоки, протоки, заливы… Здоровенные деревья прямо в воде… В этом районе водохранилище плавно переходило в нормальное русло, но таковым оно становится в нескольких километрах выше по течению. После дорожных пейзажей всё выглядело как в сказке. Но всё же какая-то странность во всём этом была, и спустя какое-то время ощутилось, что это — будто простая картинка, а за ней не стоит ничего. Эдакая диарама. Неприятное такое ощущение, будто тебя заставляют смотреть на живописную картину маслом как на настоящий мир. Бывший с нами товарищ на рекумбенте — двухколёсном веломобиле — высказался чуть определённее. Что место это довольно стрёмное, и задерживаться здесь не стоит (товарищ этот, по его словам, биоэнергетик, и в этой поездке он ещё себя проявит). Высказался-то высказался, но не всё же так просто — у нашего организатора возьми да и порвись цепь. Видно, она начала поддаваться, когда он выкрутил наверх, стоя на педалях, и стоило ему немного проехаться уже по ровному, как она красиво разложилась по уже зелёной травке.

После этого холмика он ещё несколько часов был немножко не в себе — самую малость. Хотя этого хватило, чтобы он упал на ровном месте и разбил зеркало заднего вида ;-).

Прочие события этого дня были значительно менее яркими. Не считать же сравнимым с ним посещение… эээ, думаю, это можно назвать пещерной часовней. Маленькая лёсовая пещера была оборудована дверьми с опорной стенкой для склона, сводами, штукатуркой и комарами. Ну и, конечно, всякими околохристианскими причиндалами, это уж как водится. Местные ребятишки, проводившие нас туда и показавшие, что замок висит лишь для вида, ничего не закрывая, помогли нам не потерять массу времени на уход на «тупиковую» для нас дорогу — залитую водой по случаю половодья и ведущую к границе с Беларуссией. Впрочем, помогло нам это ненадолго — вскорости нас всех, одного за другим. позабрасывало туда электронным образом, а именно — в роуминг :-).

Событий за день и так хватало, так что, устроившись в лесу на ночлег, мы нимало не переживали, что не успели в этот день доехать до бывшей ракетной базы. Подумаешь, база!… Кому как, а лично мне не терпелось опробовать гамак в полноценной ночёвке. До баз ли тут!

А рано поутру, находясь в полусне, я увидел тихо прошедшую мимо меня фигуру, о которй я сразу подумал, что это был наш биоэнергетик — хотя одежда была не его, а лица не было видно. Никакого вжикания десятком палаточных молний при входе я не слыхал. А позже он рассказывал, что примерно в это время успокаивал из медитации местные деревья, напуганные нашим шумным и несколько хаотичным костром.


Да, а плиты на трассе на Любеч всё же были! Но составляли они лишь часть её, притом не самую большую, а кроме того, были вполне проезжательны на шоссере. А уж если вспомнить, какой был асфальт на остальных участках, то снова начинаешь понимать, что шоссейнк — не такая уж плохая штука. А то на следующий день я об этом стал забывать…




День второй оказался значительно более длинным, но при этом куда менее километражным. Здесь в полной мере играла свою роль наша (ну, моя) доверчивость к словам «бывалых» на форуме. Пески. пески, пески… Пески постепенно, час за часом, размывали целостную картинку на фрагменты, используя мои же собственные силы в качестве растворителя. Памятники теперь уже новейшей истории в виде покинутой военной части — позже мы узнали, что здесь располагался излучающий радар для широко известной припятской загоризонтной станции дальнего обнаружения. В пользу этого на месте говорили только сохранившиеся ровные решётки на окнах да разбросанные то тут, то там остатки опор проводных антенн. Решётки эти поначалу ввели нас в заблуждение, мы решили, что здесь располагалось нечто вроде дисбата. Сказалось ожидание встретить на этом месте лагерь для нелегальных иммигрантов. Вместо таковых был встречен одинокий и довольно пофигистичный охранник, меланхолически сообщивший нам, что «здесь нельзя находится». Мы его хором заверили, что попали сюда случайно лесом, и сейчас исчезнем. Всё это даже было правдой — ну подумаешь, что лесом мы только обошли ворота, а «сейчас» превратится в небольшой кружок по территории!

Но затем был всё более дичающий лес, затем с трудом проходимые джунгли с мёртвыми кабанами и квартальными столбиками посреди зарослей. Моя очередь телепортации в Беларуссию (если верить телефонными операторам). Брод через широкий ручей, приятно разнообразивший шествие сквозь пески, болота и бурелом. Всё это разбавлено буквально стометровым кусочком хорошего асфальта, по которому нам — видать, чтобы насладиться им напоследок — пришлось прокатиться два раза (отмазка состояла в том, что мы не туда поехали). И — полем, полем, полем… И песочком, и леском… Песок с дождём потихоньку заканчивал превращать день в сплошное волочение велов без продыху.

Потом, по случаю усталости, начался тупняк с графиком движения и начинающимся дождём — пока капает, едем, перестало — стоим, вместо того, чтобы делать всё наоборот. Вывалились на асфальт уже ближе к вечеру буквально в самом Славутиче, где и состоялся военный совет, куды бечь. Ибо мы мало того, что кардинально выбились из ходового графика, так ещё и усиливающийся дождь не оставлял надежды на нормальный отдых. Отдых же был необходим, ибо на следующий день нам предстояло проехать, по самым оптимистичным подсчётам, 140 км, и из них с пару десятков км — вовсе не по асфальту. Будь это первый день — никто даже и не подумал, что здесь что-то не так, но в данном случае, присутствовала ещё девушка, тяжелее всех переносившая истощение и беспросветность песков, а главное — действительно пугавшаяся предстоявшей мокрой ночёвки. А, поскольку электрички из Славутича, ходили раз в сутки, было принято решение сходить с маршрута и возвращаться в Чернигов своим ходом, чтобы успеть на весьма удобную по времени электричку. Возвращаться-то сегодня, но, немного не доехав, разбить лагерь в нескольких километрах от цели, а рано утром проснуться и дочухать уже быстро, без завтраков и долгих раскачек. Таков был новый план. Он включал в себя ещё и визит в придорожные кафе, или даже в черниговские, ибо первоначальная оценка расстояния была в 35 км при реальных 65. Ошибка была замечена перед самым стартом с ж/д вокзала, но уже ничего не меняла — все уже настроились на бросок.

И вот он — апофеоз поездки. Шестёрка уезжает под дождём из европейского Славутича в холодный и пустой космос. Дождь ненадолго прекращается, чтобы включиться уже вместе со встречным ветром и лёгким градом. Скорость 15 км/ч, часто падающая до 11. Только ветер позволял отличить окружающее пространство от настоящего космоса — ибо полностью чёрное небо, полностью чёрная земля и полностью же чёрный и пустой горизонт без единого дерева на обочинах иначе назвать трудно. Велосипедисты, висящие в этом холодном пространстве, смешно дёргающие ногами на месте в свете фар, только дополняли картину. Для вящего эффекта у меня отключился ГПС — да и хрен с ним! Повисим немного так.

Пару раз на коротких остановках под ногами проявлялась земля. Мы исследовали появившиеся деревья на предмет пригодности для ночлега, качали головами и земля под ногами снова исчезала. Найденные деревья сразу исчезали где-то за спиной, снова открывая горизонты. Машины тоже боялись космоса, и появлялись весьма редко… Так мы и долетели до рощи, которую сочли пригодной, чтобы приютить нас. Пока пробирались к ней — перебрались через разобранные пути. Валялись деревянные шпалы, вывороченные из земли; эта ветка шла параллельно дороге. Шпалы, обычно идущие на дрова, здесь никому не понадобились. Цивилизация по-прежнему была не близко…

Мы ещё не знали, что до вокзала вовсе не 20 км, как мы наивно предполагали. Окончательно это мне стало ясно только утром, после слов прохожего мужика в одном из сёл. Приговор был однозначен — 11 километров только до города. Он хоронил мои надежды успеть догнать поезд, хотя я ещё по инерции пытался чего-то там вкручивать. У надежды была сестра «инерция», упорно не желавшая помирать.

Позади был один из товарищей на найнере, оба дня лосивший по пескам и асфальтам, будто копытный, но исчерпавший свой запас лосизма в последний момент. Впереди — я этого ещё не знал — не менее безнадёжно отставал товарищ на рекумбенте, повредивший колено и передние тормоза. Я отстал от всех на старте по причине прокола, и последующих регулярных плясок с насосом по мере спускания. А троица с девушкой завершала свой бросок в последние секунды стоянки поезда.

Но зато, зато! Зато у них не было такой классной прогулки по Чернигову, и нашей компании!




Ну а теперь слайды.

Вот он, пункт А! Павильончик, по сути, в пригороде Чернигова, но в официальной черте города, за знаком:





Черниговская достопримечательность:











Ис-2 в Любече. Он там располагается почти на окончании трассы. Эх, если его поставить на неё непосредственно — это была бы самая длинная в мире аллейка к памятнику!





Эти коты так упорно друг друга не замечали, что мы почти поверили:





Подход к местной Замковой горе:





Кто кого переглядит:




















Обратите внимание на большое дерево недалеко от уреза воды. Дальше оно будет поближе:





Ещё немного панорам:





Организатор-пролетарий потерял свою цепь…





…и задумался о том, что же он здесь делает:





А вот и дерево. Ну-ка, кто там в ветвях?









А и Б сидели на трубе…









Местная банда!





Овраг с тропинкой, ничего особенного… Только в нём стоят столбы освещения, ещё несколько лет назад светившие!






А креста над дверью ещё совсем недавно не было и в помине. Новодел-с…





Такие вот биоконструкты бродят по христианским пещерам:





А неподалёку то тут, то там по окрестностям дороги стоят вот такие привидения:




Перед въездом в дремучий лес:













День второй:

…в котором мы попали в зазеркалье. Вот вход в него:





А вот и мы внутри:










Вам будет смешно, но эта фотка ни разу не постановочная!




…как и эта:




Но Алексей планировал её вовсе не для организатора, потому он и недоволен:




Тут такого много:




«А по-су-да вперёд и вперёд…»




«И чайник сказал УТюгу: — я дальше идти не могу!»




Подъезд к бывшему излучающему радару:




А вот главное здание. Радар, похоже, был с другой, тыльной его стороны:




…вот с этой:




«Стоят ежи». Или «Стоять, Ежи!». Тут версии разнятса:




А когда мы отсюда уехали, то это стало выглядеть так:




Таких холмиков на территории хватало:




Попробовать я не решился, но было похоже, что это какой-то промежуточный муравьиный склад. и оно съедобно. Хотя согласен, похоже на песчаные комочки :-).




Возможно, это и есть ежи, которые стоят. Их таких тут было много:




И вот так — несколько километров. В данном кадре ещё настоящий хайвей:




…а заблудившийся квартальный столбик находился оттуда метрах в трёхстах:



МТС считает, что он находится в Беларуссии, что стоило мне четырёх грн за смску (полбакса).


Кажется, кабан:




Вода, переправа через которую несколько нас взбодрила:




Бодрый орг мухлюет через бревно. Это не труЪ. Я его не одобряю.




Здесь, сидя в кресле и в интернете, я сам удивляюсь, чего это я выкладываю фотографию Просто Асфальта. Кто тоже удивляется — просто прокрутите её.



Кстати, красный асфальт рекомендуется для велорожек, так что на фото — грандозная велодорожка посреди болот.



Просто вокзал, да не просто. Если посмотреть на часы под козырьком…




…то можно увидеть что-то необычное:




Мелкое хулиганство:






День третий:

Аллея воинской славы (в кадре — Антонов-Овсеенко):





Дегенеративное еврейское искусство:














Братская могила. С каждой стороны разные плиты с указанием разных подразделений и родов войск:




Ну вот, например:





И «неофициальная» часть:

Такой вот одинокий волк посреди площади:




Да и вообще, весь город отмечает собачьи свадьбы. Отдельные стайки наматывали круги возле нашей кафешки раз по пять.





А вот и черниговский вокзал! Фоткал на ходу, горизонт условно не завален %-).

Tags: Украина, велик, фотоад чот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments