
…как это было в январе в Польше — то облегченно выдыхаем и окончательно забываем про маршрутки как про страшный сон.
Поскольку перемещение не мгновенное, то приходится облетать людей и препятствия — но так даже прикольнее! Особенно когда взлетаешь из подземного перехода по пандусу для колясок.
Вот по такому:

…и вот так:
И в результате выглядит эта телепортация как полет над самой землей силой мысли. Да, про управление думать не надо вообще. Так что это даже не транспортное средство — это волшебство. Вышел из дома, полетел. Прилетел, тут же зашёл в дом, не парясь, что надо где-то запарковаться, беспокоясь, что аппарат угонят. Как его угонят, если он катится рядом со мной, тихонько посвистывая по-самолётному? Самолётные ассоциации особенно чувствуются на старте в холодное время — руки при этом сами прячутся в карманы куртки, как шасси.
Мне вспоминается возвращение поздно вечером через полгорода и через Северный мост. Дул сильный боковой ветер, а в руках у меня были коробки со свежекупленной обувью — в рюкзак не влазили никак. В это время гнать по проезжей части было уже опасно, и я покатилсяна эшелоне понижепо тротуару. До сих пор вспоминаю с удовольствием ощущение полёта — ветер сносит, коробки в руках парусят, навстречу в свет фары то и дело выныривают бордюры и ванты моста. Дорожка на мосту узкая, вдвоём не разъехаться — но и одному, если лететь, как я, покажется мало места. Здорово тогда прогулялся!
А если летать над землёй мне надоест, или будет слишком мокро, или расстояние слишком большое — то ничего страшного! Полёт — это право, а не обязанность. Можно даже в маршрутку набитую влезь, не говоря уж о метро, и даже после дождя аппарат будет чистый. Это вам не самокат, торчащий грязными колёсами во все стороны!
Но если дома есть во что переодеться, а дождь — летний, тёплый, то полететь прямо в падающие с неба струи, как сквозь космос — это стать на некоторое время очень и очень живым.
This entry was originally posted at https://harrier-bird.dreamwidth.org/21250.html. Please comment there using OpenID.
- Current Music:Serj Tankian — Wings of Summer
Тем страннее, что у меня вызывает неприязнь Индия и индуизм, а также всяческие ведические темы. Вроде ж прикольно — Шива, там, слоники (Ганеша), плюс это вроде как штука, лежащая у истоков "наших" религий. Однако что внешняя, обрядовая форма этой культуры, что текстовое изложение, что музыка, в конце-концов — всё это очень меня отталкивает. Неприятно. Негармонично. Уродливо, да. Фу такими быть!
И ещё один важный критерий. Люди, исповедующие ту или иную религию или погружающиеся в культуру. Почему мне могут быть интересны и приятны убежденные христиане, в общем, понятно — как-никак, я вырос в этой культуре. Отголоски синтоизма, доносящиеся до Киева, тоже интересны. Йоптыть, даже мусульмане! Негатив, связанный с последними, обычно связан с национальной культурой, а не религией per se. А вот индуисты мне неприятны именно как индуисты. Часто приходится с этим мириться — на том же Сказочном Городе слишком много интересных тем, чтобы отказываться от них из-за того, что вокруг них наверчено многовасто вед. Но чаще всего ведические персонажи неприятны и сами по себе — независимо от их ведических проявлений.
И вот сейчас вишу в гамаке в парке Шевченко возле общественного пианино, к которому время от времени подходят люди и играют что-то зажигательное и красивое. Было классно! Однако вскоре чуть поодаль собралися кришнаиты, и давай распевать свои мантры. Да ещё, когда я писал эти строки, ко мне подвалил кришноагитатор! Я ему сообщил, что я думаю о ведах, их изначальности, и о хмырях без музыкального вкуса, но его чужие мнения не интересовали :). Ну да на то он и агитатор.
Тут надо какой-то умный вывод вставить, но мне лень думать :). Очередной парень — кстати, с виду японец! — у пианино классно играет Desposito! Так что про причины херни с индуизмом я подумаю как-нибудь в другой раз.
Stay tuned!
ДОВЕСОК: и фильмы индийские не люблю, и эстетику ихнюю, и Ганг у них грязный...
Театральная импровизация вытаскивает наружу честность к происходящему. И эта честность начинает влиять уже и на тебя самого. Это проявляется в большей четкости понимания сначала собственных чувств — то есть, как честность перед самим собой. Затем это становится пониманием, чего я хочу. Представьте себе, у многих это является проблемой! У меня, например.
Следующий этап — я вспомнил, как в детстве понимал глупость и абсурдность каких-то детских игр, лицемерия взрослых. Тогда это не выходило наружу, я держал это в себе, стесняясь неведомо чего. Были и более поздние вещи: я сейчас вспоминаю, что три года назад понимал — моя соседка скоро умрет. И сейчас я чувствую, что сам факт того, что всё это повсплывало в памяти, очень важен. Словно вскрылся наносной пласт самообмана и самоограждения.
И вот, наконец, я заметил, как эта внутренняя честность помогает видеть события, которые предстоят в ближайшие часы. Например, предстоит какая-то встреча. И я чувствую почти осязаемую плотность этого события — если оно всё же будет. Или пустоту — если сорвется, неважно почему. Или что-то будет, номинально — но совсем не так, как бы мне хотелось. Тогда плотность какая-то не такая. Со временем, чую, можно будет определять характер этого "не так".
Ощущалка эта работает не только в межличностных событиях, но и в путешествиях, например. Или для более глубоких событиях — как в случае соседки.
Причем, такое чутье дается "не навсегда". Если в игре на сцене начать лениться, не идя в глубину переживаний и стараясь остаться в комфортном состоянии и в пределах ожидаемых сюжетных поворотов — то и ощущалка затухает. Ну или я начинаю меньше ей доверять. Не потому что она становится врущей — а потому что эта самая внутренняя честность имеет две стороны. К себе и от себя.
В который раз убеждаюсь, что всё должно быть вовремя. И происходит всё тоже вовремя — точнее, по мере нашей готовности. Так, прошлой весной я посмотрел, наконец, "Криминальное чтиво". Ещё за полгода до этого куча проехавших в нем смыслов проехали бы мимо меня, ну а лет пять назад я бы вообще плюнул бы на наркоманов и бандюганов. Пущай бы их всех перестреляли, тьху! А теперь увидел кучу знакомых или почти знакомых ситуаций — например, важный для меня теперь вопрос, можно ли делать массаж стоп жене босса ^_^. Учитывая проснувшуюся во мне тактильность, этот вопрос действительно регулярно теперь становится передо мной, пусть и без жены босса (её я даже никогда не видел).
Два раза подряд! Я наступал на эти грабли в обе стороны, до моря и назад. Каждый раз, конечно, находилась важная причина. Потом я предъявлял её всем интересующимся, отчего я ещё тут, а не с другой стороны Украины, ведь уже три часа дня, чувак, хера ты тут делаешь? Но на самом деле глубоко внутри я знал, в чём на самом деле причина. Бывали и просто глупые ошибки – когда я невнимательно посмотрел на карту, и пару часов ловил машину чуть ли не посреди Одессы. Понимаете, я просто был уверен, что тут окружная буквально в двух шагах — и приводил собою в недоумение всех останавливающихся. А они — меня, тем, что на «выезде из города» всем почему-то нужно только на соседние улочки. Так мы притащили в мир немножко сверхпланового удивления, и кто будет удивляться чаще обычного — знайте, это всё мы виноваты, напылили тут. Это всё потому, что говнокарты Гугла отрисовываются очень уж по-дебильному, да-да!
Но чаще я просто слишком медленно собирался, держа в голове кучу желаемых занятий, помимо собственно того, что мне сегодня нужно уехать. В итоге моё намерение рассасывалось по разным направлениям, часто противоположным. Мне не хотелось уезжать. Не хотелось выходить из ставшего комфортным праздного состояния в мобилизацию и внутреннее движение.
Зато какое же классное ощущение, когда к тебе подкатывает машина — и ты знаешь, что она тебя сейчас подберёт, от неё истекает уже сложившаяся реальность, которую нам с водителем осталось только отыграть. Она истекает далеко не от каждой остановившейся машины — и потому-то это ощущение особенно вкусно и непреходяще. Уже только оно одно стоит того, чтобы покататься так ещё.
Так мы и поступим!
Чуть пританцовывая и пошатываясь от опьянения звуком, пробираюсь мимо толпы, и вдруг посреди поля драйва и радости натыкаюсь на аномалию. Девушка сидит, привалившись к дереву, смотрит перед собой, — и излучает такую тоску, что дальше мне уже как-то не шлось. Людям иногда нужно погрустить, но здесь явно было не просто накатившее настроение, а какое-то тяжёлое событие.
В предыдущие дни я неоднократно встречал её тут и там, и она обращала на себя моё внимание целеустремлённым взглядом и какими-то аристократичными чертами лица — как их понимаю я. И тем гнетущее теперь было впечатление аварии и разбитости — особенно на контрасте с буйством жизни вокруг.( И тогда…Collapse )
Конечно, самое ценное там — это атмосфера открытости и общения в общем потоке. И потому песенка, частенько звучащая там на центральной поляне, была не то, что не слащавой и не наигранной, а попадающей в самую точку настроения. Интересные мастер-классы становились не самоцелью, а лишь настраивающим на эту общую волну ключом.
Это оказалось действительно сказочное место. В нем и вправду сбываются желания каждого — это на самом фестивале отмечали не раз, и я тоже. Причем, я замечал и свое внутреннее сопротивление для исполнения некоторых своих мечтов — отчего и не все из них насбывались :).
Ну что ж, это вопрос личных приоритетов и страхов. И прекрасно — значит, у меня уже есть запросы для следующей Сказки!
А пока нате вам немножко фотонастроения:


- Current Location:уже не там, э-хо-хо…
Протираю глаза, читаю снова: вода підготовлена, …, ванільний цукор,….
Что на это сказал бы Фрёйд, боюсь даже предположить. Но ту настойку я продегустировал — было вкусно :-).
Вот только теперь фантазия не унимается. А ну как я ошибся именно при втором прочтении? Не, перечитывать больше не буду.
Капец, кругом враги.
Но в остальном, конечно, охеренная машина.

ДОВЕСОК: Ленка, на дороге к Межреченскому нацпарку эта штука идёт лучше Гетца!
:-P