хм (_guard_) wrote,
хм
_guard_

Дзенские истории-6 (выпуск последний)

Некудза-домо:

    53. Дружили трое самураев. Одного убили воины из дома Тайра, другой полюбил прекрасную гейшу, но та умерла. Печален путь перерождений.
    54. Сказывают, один бака-гоэдзин заснул под цветущей сливой, а пробудился в ставке Минамото Ёсинака, где весьма прославился.
    55. Одному Будде ведомо, что слаще - васаби иль корень дайкона.
    56. Один молодой человек не умел отличить танку от хокку.
    57. Трое друзей решили отправиться по морю на джонке. С ними был и благородный акину-ину.
    58. У добротетельных супругов из пригорода Нагасаки было трое детей: Босесу-кун, Бетану-тян и младший - Суваниту-но Суванитусу. Дабы дать ему должное воспитание, наняли супруги благочестивую женщину, сильную духом...
    59. Добродетельная супгруга императора Сару-тану была оклеветана недоброжелателями. Заперли бедную женщину в чан из под саке и пустили в Южное море.
    60. Некий самурай послан был бафуку наместником в земли дома Отамаро. Войска ожидали, что он учинит славное сражение, но тот предался чревоугодию и отведал блюда из священной птицы богини Аматэрасу.
Воистину важно для всякого не потерять лицо!
    61. После долгой погони некий самурай изловил своего преступного брата, и, будучи благородным, предложил тому самому избрать способ казни. Тот же был хитроумен и сбежал в кусты колючей дикой сливы.
Ставшему на путь самурая слудет помнить: воинская доблесть не заменит мудрости!
    62. Одна праведная гейша из Нагасаки любила некоего ронина. Тот же пил без меры саке, хулил Священные устои власти императора и, бросив ее в тягости, уехал в Бейцзын.
    63. Сказывают, ученый монах Керену-кун после смерти своего учителя сумел оживить его голову. Голова та много мудрых советов дала. Чудны повороты колеса сансары!
    64. Один человек описал, как четырнадцатого числа четвертого месяца в бело-красном кимоно вышел из дворца наместник Императора в провинции Тёсю. От этого страдания его многократно приумножились.

Дубитива-сама:
   65. Множество друзей пришли приветствовать почтенного самурая в день его рожденья, но подарок для него только один. Самурай-самурай, выбирай, чей подарок принять.
   66. Летним днем группа студенток императорского колледжа в Киото искала прохлады в озерных водах, но нашла нечто другое, что существенно преумножило их страдания.
   67. Маленькая Аришу-сама была невежлива с животными из императорских угодий. За это жена императора гневалась на нее и даже хотела казнить. Но не знает пределов милосердие просветленных!
   68. Быстро-быстро шел Фуресту-сан к новому перерождению. Хочешь отведать сладостей, путник?
   69. У Мино Еву был старший брат, Фуре До Рико. Однажды Мино решил состязаться с братом в искусстве написания коанов. Но проиграл.
   70. Добрая и кроткая, но очень бедная девушка жила с сестрами в провинции. Однажды по округе разнеслась весть, что вскоре через их деревню будет проезжать солнцеликий император. Тогда девушка очень расстроилась оттого, что не сможет увидеть императора, потому что ее бедные одеяния оскорбили бы его взор. Она даже связала себе колени, чтобы совершить дзегаи. Но ей явился дух на золотистой колеснице, и вручил девушке три волшебных рыбы фугу...
   71. Наричи-сан проезжал мимо домика крестьянина и увидел прекрасную девушку. "-Будь моей спутницей, лунноликая!" - просил он ее.

Серуджику-кун:
   72. После встречи с отцом молодой самурай Сукавокеру Рюку научился делать хлопок одной рукой.
   73. Один юноша искал просветления. И у цветущей сакуры спросил, и у маленького бонсай.
   74. Один монах присел на берегу отдохнуть после долгой дороги. К нему подошёл маленький мальчик и протянул листик рисовой бумаги. "Пожалуйста, нарисуй мне вид на гору Фудзи", попросил мальчик.
   75. Добродетельная Сину Дереру-тян пошла на приём к микадо в шёлковом кимоно и яшмовых гэта. Необходимость носить столь роскошные одеяния причиняли её душе столько страданий, что когда ровно в полночь она скинула свои гэта, просветление снизошло не только на неё, но и на микадо.
   76. Некая женщина, проживавшая в Никко в период войны Северного и Южного дворов, была приглашена к даймё. Не имея одежд, достойных представления почтённым людям, трудолюбивая женщина сделала себе роскошное кимоно из шёлкового гобелена, украшавшего фусума.
   77. Брахман Кришнадевателла верой и правдой служил микадо. За свои заслуги он был назначен наместником на Окинаве. Но из-за интриг злокозненного Ёгу вскоре погибли и Кришнадевателла, и супруга его, благочестивая Десудемуна, и сам Ёгу. Воистину, нет спасения от колеса Сансары.
   78. Министр страны Чосон в обмен на свою благосклонность получил нефритовые нэцке в подарок от супруги тэнно. Сёгун Ришеру решил вывести неверную женщину на чистую воду и приказал слугам выкрасть украшения. Но чосонские ювелиры сделали точные копии нэцке, и министр сумел передать их с неким ронином обратно императрице. Тем самым количество лжи и страданий в мире неимоверно увеличилось.
   79. Прослушав предыдущую притчу, Мэририну-химе произнесла: "Нефритовые нэцке - лучшие друзья императриц".
   80. Иные рассказывают, что злые ками разбили зеркало богини Аматэрасу. Сказывают также, что если из осколков зеркала сложить иероглифы дзююманъёкудо, то богиня сделает тебя величайшим тэнно на все времена и одарит тебя новыми гэта.
   81. Один мононокэ зимой ловил фугу по наущению некоей кицунэ. Страдания его умножились многократно.
   82. Акунин Ворудеморту напал на младенца. Но карма его была столь отягощена, что его катана превратилась в кусунгобу. Нет пути разорвать круги перерождений.
   83. Сёгун Токугава Арудофу страстно желал обладать ключами от Бэйцзина, но его военная кампания потерпела неудачу. Позже он отравился в Киото.
   84. Некий самурай встретил в лесу невиданное ранее чудовище, но не растерялся и разрубил его катаной.
"Пуротопуразму!" - закричало чудовище, "Я люблю активное пуротопуразму!"
   85. Один могущественный правитель решил предаться медитациям и поиску истины, а владения свои разделил среди дочерей. Перед смертью он испытал многочисленные страдания за необдуманность своих поступков.
   86. Некое семейство из провинции Кобэ никак не могло поделить имущество. От людских страстей и пороков на их дворе засохла плодоносная наши.
   87. Некий самурай домогался жены торговца Карашуники, человека уважаемого и почтенного. Торговец вызвал самурая на басё, где на глазах у микадо недостойным обманом и хитростью убил воина, после чего сделал себе сэппуку. Воистину, нет под Луной справедливости, и осознание сего лишь умножает человеческие страдания.
   88. Как-то раз чиновнику Экулесу приснилось, что он - чёрно-золотистая бабочка. Проснулся он от ударов грома.
   89. Некая женщина провела всё время до полуночи, ожидая Геруману-сана.
   90. Тщётны попытки разорвать круги инкарнаций. Известный мастер ямато-э Гэруйю-сан искусно изобразил себя на портрете, надеясь обмануть колесо Сансары, но это не приблизило его к просветлению и лишь умножило его страдания.
   91. Сказывают, что Тариёру-сама, один из величайших буси древности, носил тигровый о-ёрой.
   92. Когда сэнсей Дэду-но Мородзю вернулся домой после странствий, он узнал, что его внучка Сунегури-тян провела время в путешествиях и испытала многочисленные страдания. Сэнсей был опечален тем, насколько далека Сунегури-тян от просветления, и предложил ей постигнуть смысл саругаку.
   93. Орумусу Сироку, мастер игры на эру из Ронудану, вместе со своим другом Ватосону пролил свет истины на несколько запутанных преступлений. Но вся слава, награды и почести достались судье Ресоторайду; Ватосону утешил себя гейшей, а несправедливо обделённый Сироку-сан приблизился к просветлению на многие ступени.

alrel:
   94. Самурай Шишеку-сан наслаждался созарцанием тёмных вод Фонта-хэ и сакэ.
   95. Коварный Абдураши-сан убил юного самурая Пето Рухо. Сэнсэй Су Ши был глубоко опечален и страдания Абудураши и его клана многократно преумножились.

belaruselk:
   96. Кузенесику-сан наблюдал за цветением сакуры, сидя в высокой траве на склоне Фудзи, пока не пришло великое избавление.

dondzendervish:
   97. Один ронин решил доказать всему Хокайдо силу своего владения бусидо. Он спустился на самый глубокий круг ада и со спины напал на демона Тенгу. Если бы глупец смог выжить - айкидо появилось бы намного раньше..
Tags: ©you, дзен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments