хм (_guard_) wrote,
хм
_guard_

Дзенские истории-5

Для пропустивших: все истори доступны под тегом дзен. Следуюшщий выпуск будет последним.

    40. Ану Тону отказался участвовать в сборе риса. В следующей жизни он родился мухой.

    41. Юноша из клана Минамото был влюблен в девушку из дома Тайра. Как водится, все умерли. Воистину, печальное танка.

    42. Сын наместника провинции Тёсю возвращался из дальнего путешествия в свой родной город и повстречал каппу. Каппа загадал ему очень сложный коан, но сын наместника не оплошал и ответил быстро, но мудро. Тогда каппа расплескал воду из своего блюдца, а сын наместника продолжил путь.

    43. Ронин Ружеку-сан долго заучивал хокку "Воробоку-сан, позвольте преподнести вам вашу катану".

Мудро, но сложно говорит Сумарту Нику

    44. На Акаси Сиганосукэ во время медитации напали три озэки. Бегают вокруг, за ноги дёргают, а повалить не могут. Спустя три года Акаси вышел из медитации и убил одного озэки. Двум другим ещё раньше надоело.

    45. Один ронин встретил Го Сэйгена и решил ограбить старика. Тогда Го Сэйген сделал ход к сердцу ронина и вырвал его. Решил в следующий раз коми увеличить.

Поддерживает традицию мудрых высказываний и Сэ Вирутуару

    46. Самурай Макуасимо работал шинигами на одного императора. Он влюбился в девушку-птицу, и теперь они живут в провинции и каждое утро пьют кофе.

Серуджику-кун озадачивает нас как новыми историями, так и трактовками старых коанов

    47. Достопочтенный самурай Каруру прославился на воинском поприще, однако не смог сдержать плотских страстей и прельстился каменным бонсай гейши Курары. Возмущённая женщина тайно унесла с собой любимый рютэки самурая. Однако даже если бы их поступки соответствовали "Канону благодетельного человека", их страдания всё равно бы умножились.

    48. Странствующий монах Коробоку-сан покинул монастырь у подножия Фудзи и много лет путешествовал по Ниппон, просветляя встречных. Однако в глухих лесах Хоккайдо некая кицунэ открыла ему всю тяжесть колеса сансары, чего почтенный Коробоку-сан не выдержал и умер.

    49. Братья Нифу, Нуфу и Нафу жили в небольшой деревушке неподалёку от Нагасаки. Некий мононокэ наслал на деревню камикадзе. Разрушилась и тростниковая хижина Нифу, и бамбуковая хижина Нуфу, и только каменный дом Нафу выстоял, и пришлось ему поселить у себя обоих братьев. Воистину, любые поступки лишь умножают страдания.

    50. Встретились как-то Ивану-но Ивану и Никитору-но Ивану.
- Фигурой своей, почтенный Ивану-но Ивану, вы схожи с гатю, что важно шагает по дороге, усыпанной красными кленовыми листьями.
- Бака!

Негуро-сама вещает танственно:
   
    51. Самурай Бороконосоки поехал воевать на Иводзиму. И там чуть не умер под сакурой

Китайский мудрец Милу Ша добавляет:

    52. Самурай Фёдо-сан нашел украшение, принадлежавшее сэнсэю Уроно. Он принес его к горе Фудзи, однако Уроно-сан разгневался на самурая; и тогда тот бросил украшение на вершине Фудзи. Все самураи возрадовались, только Ромиру Бо умер.
Tags: ©me, ©you, дзен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →