хм (_guard_) wrote,
хм
_guard_

Краткая эволюция интерфейсов - от букв к буквам

История пользовательских интерфейсов достаточно коротка.
Сначала были интерфейсы консольные. Нужно было много печатать и помнить точные названия команд и программ, а также их опций.
Потому появились привычные нам GUI интерфейсы, которые, конечно, со временем стали существенно удобнее, но по сути не изменились - мы имеем все тот же набор кнопок, текстовых полей, выпадающих списков и т.п., включая всевозможные меню и тулбары. В принципе они хороши тем, что всегда есть полный перечень возможностей (иногда, правда, достаточно обширный), и, теоретически, можно ничего не помнить, но находить. Однако проблема с ними очевидна - зачастую медленно и неудобно. Например, мне в линуксе постоянно нужно вызывать терминал. Потом он мешает и я его закрываю. Потом нужно вызвать опять.
И тут 2 возможности - или тянуться в меню, нажимать, выбирать пункт, наводить, ждать, пока появится подпункт, и, наконец, нажимать на него, либо вызывать окошко Run, но тогда уже писать полное название программы (правда, с автокомплитом).

И тут на сцену выходят так называемые лингвистические интерфейсы. Представьте себе маленькое окошко, в котором вы печатаете несколько символов. Дальше происходит следующее: находятся все похожие на набранные текст программы, букмарки, контакты из почтовика. мессенджера, гмейла, музыка и фильмы на диске, друзья в ЖЖ, места на карте и т.п. Из всего этого вам предлагается самое релевантное с возможностью быстро стрелочкаими пролистать список, либо допечатать ту же еще пару символов. Для выбранного элемента в другой панельке тут же подбираются возможные действия: для музыкального файла - прослушать, скопировать, отправить по почте, для места на карте - скопировать в буфер адрес карты, открыть в браузере, для контакта - начать чат. просомтреть историю и т.п.
С одной стороны, выглядит супер-мощно, с другой - как-то сложновато. На самом деле таких программ предостаточно и пользоваться ими - действительно одно удовольствие и никаких сложностей.



Вот пару скриншотов из программы Gnome Do (можно кликнуть):

На первом - по буквам "кор" нашелся музыкальный альбом "Который возвращается" группы "Високосный год". На втором нашлась папка Music на внешнем винчестере. На третьем видны некоторые из существующих для программы плагинов. По-моему, очень впечатляюще.

Ну и ссылки:
* Gnome Do для Linux (утверждается, что работает не только c GNOME, но и с другими декстопами)
* Quicksilver для Mac OS X
* Большой выбор аналогов для Windows, а также не упомянутый там Skylight

Ну и наконец для совсем фанатов - аналогичный инструмент, ориентированный на web - Ubiquity для Mozilla Firefox, пока в стадии прототипа, но уже крайне впечатляющий. Стоит посмотреть демо-видео.
Tags: рекомендую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments