Ulan Shono (_grice_) wrote,
Ulan Shono
_grice_

Category:

Про отчество и матчество.

Сейчас один знакомый скинул мне "юмористический" ролик о матчестве. Это, если кто не знает, отчество по матери.
Вроде умный человек, а не понимает, что у нас это самое матчество имеет куда больше смысла, чем отчество.

Кто не согласен - пусть вспомнит, как в России обстоят дела с отцами.
Большинство детей у нас, как известно, воспитываются в однополых семьях, состоящих из мамы и бабушки.
Если отец задержался в семье на много лет - это счастливое исключение. Вспомните-ка сами, у скольки из ваших одноклассников папа жил с мамой и ребенком (детьми) в одной квартире? Во многих семьях отец исчезает через несколько лет после рождения ребенка. А во многих - еще до его рождения. Неважно, кто виноват, отец, мать или оба, но получается именно так. А еще бывает такое, что женщина рожает, забеременев от насильника, потому что религия не позволяет ей не то что аборт, а даже абортивную контрацепцию.

А теперь подумайте, имеет ли смысл отчество в честь человека, который не имеет к ребенку никакого отношения, кроме биологического родства? А особенно - в том случае, если ребенок родился в результате изнасилования, и имя насильника известно? А если ребенок появился на свет при помощи банка спермы? Там ведь анонимно, имя донора законным путем не узнать. А когда мать просто не знает, от кого ребенок (да, мерзость, но такое ведь бывает)? А если ребенок детдомовский?
Во всех этих случаях, особенно в трех последних, имеет смысл заменить отчество матчеством, раз уж общество не готово отказаться от него вовсе.

Все равно ведь некоторые женщины с отчеством мухлюют. Они делают так, что в документы ребенку вписывают отчество не в честь отца, а в честь деда.
Это еще что, бывает же вот как... К примеру, жили-были Дима и Лена, поженились, и родился у них, допустим, сын Леша. И записали его Алексеем Дмитриевичем, а на самом деле он Максимович, но об этом никому знать не нужно. И хорошо еще, если Максим - просто хахаль Лены, а не ее брат или другой близкий родственник, ведь случается и такое.

В общем, отчество - довольно ненадежная штука. А материнство, в отличие от отцовства, обычно не вызывает сомнений.

Ну, и еще один аргумент: не жирно ли папе, когда в его честь мало того, что фамилия, так еще и отчество? А мама что - так, мимо пробегала? Довольно несправедливо: в ФИО ребенка содержатся сведения только о его отце, но не о матери. Кстати, мне нравится традиция (не знаю, действующая ли), по которой в Европе второе имя может быть как в честь отца, так и в честь матери. К примеру, вот Вольфганг Амадей Моцарт, а вот Эрих Мария Ремарк. По совести, не то что у нас.

Конечно, фамилию мать может дать и свою, к счастью, мы не в прошлом веке живем. Вот так же стоило бы сделать и с отчеством/матчеством: пусть мать выбирает, что из этих двух вариантов она даст своему ребенку. Потому что по справедливости так оно и должно быть.

Вот как-то так оно должно быть. А лучше пусть вместо "Такойто Батькович" будет "господин Иванов", по аналогии с мистером Смитом. Просто и изящно. И вежливо.
Tags: Я враг системы-а вы все козлы!..
Subscribe

  • О волшебных словах

    Волшебные слова - это просто, их знают все. Кроме наших государственных организаций, этим еще их учить и учить. Иногда на них находит озарение, но…

  • Немного мыслей о справедливости

    Я тут писала, что несправедливо лечить курильщиков за счет государства. Мне возразили, что с нынешней экологией врачи не смогут точно определить,…

  • Дети - это наше все, мать - это святое

    Меня, как ни странно, все еще не обозвали бессердечным чудовищем. Отлично. Тогда напишу про еще одну головную боль человечества, тоже связанную с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment