_granata_ (_granata_) wrote,
_granata_
_granata_

Киевские солнечные часы


Пятиметровая колонна солнечных часов Пьера Брульона, памятник малой архитектуры, прячется в глубине Подола. В путеводителях пишут: "На подворье Киево-Братского монастыря", но от Братского монастыря мало что осталось, его территория давно поделена между Киево-Могилянской академией и городской клинической больницей №15. Часы достались больнице (ул. Гр.Сковороды,2), и стоят они в маленьком больнично-церковном скверике, отделенном от Могилянки забором.


Больничный корпус - в глубине, справа.

Часы построены в 1780-х годах по проекту преподавателя Киево-Могилянской академии Пьера Брульона. Он, как пишут, приехал в Киев как частный учитель французского языка, но оказался силен в математике и топографии. По его же расчетам изготовили солнечные часы на ротонде фонтана «Самсон» на Контрактовой площади (они остались и на нынешнем воссозданном сооружении ротонды). Были еще одни солнечные часы, на здании городской управы, но не сохранились.



В солнечную погоду на подходяще сориентированной стороне каменного столбика четкая тень от металлического выступа ложится на деление, обозначающее текущее время (надо только делать современные поправки, например, переход на летнее время).







Восточная сторона часов более четко показывает время утром, южная - днем, западная - вечером.
По логике, северная сторона должна показывать ночное время? Но ведь солнце уже село... По циферблату северной стороны понятно, что она "работает" с 5 до 8 утра, и с 4 до 7 вечера).


Табличка, к сожалению, не отпугивает желающих приклеить свои гадские объявления как можно выше. Руки бы им поотрывать!

Этому милому памятнику адхитектуры повезло - уход за ним не требует больших капиталов.


В ансамбль Братского монастыря входил Богоявленский собор, который дал второе имя монастырю. К сожалению, до нашего времени сам собор не уцелел. На его месте сейчас находится один из корпусов Киево-Могилянской академии. Также сохранился двухэтажный корпус Киевской духовной академии, построенный в 1703 году, и храм Святого духа, отреставрированный в 2007 году.


А вот трапезным не повезло, денег на них не хватило, и здания постепенно разрушаются.






За такую трепетную "охрану" ставим государству пять двенадцать!

Впрочем, Киеву еще повезло.
Я недавно набрела на сообщество arch_heritage "Архитектурное наследие", там частенько рассказывают, как разрушаются памятники архитектуры. Что на Украине, в Одессе или в Луганской области, что в России - один черт, разруха, денег нет, руки не доходят, красоту теряем безвозвратно...
Tags: Киев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments