Курю бамбук. Дорого. (_gq_) wrote,
Курю бамбук. Дорого.
_gq_

Maemo conference Moscow 2010

Побывал сегодня на конференции, посвященной платформе Maemo.

Довольно любопытно. Оказывается, что Нокиевцы сами не ожидали, что N900 удастся (в такой степени), а сейчас они расходятся как пирожки. В России 4е место по прибыли (порядка 1500-2000шт в месяц), в мире 5е. Планы на 2009 Q4 были перевыполнены в два с лишним раза. При этом средний покупатель, оказывается, вовсе даже не гик (политкорректно маркетинговые люди их называют “тэкникал лидерз”), а человек, переросший E серию (не по статусу, а по потребностям). Хотя встречаются перебежчики с яблок и форточек.

Кстати Россия сейчас для Нокии “4й по величине рынок”. Не совсем понятно правда, в мире или в азиатском регионе, но всё равно.

Люди из Нокии потравили много интересных баек в коридоре. Они всерьез уверены, что за Маэмо будущее. При этом вроде бы настроены очень лицом к сообществу. Правда основная причина это “лучше я сейчас потрачу 30 тысяч, чтобы замейнлайнить наше изменение в апстрим, чем 3 лимона за поддержку всего этого самим в течении 5 лет”. Но всё равно это звучит весьма позитивно.

Насколько их планы на завоевание рынка кажутся реалистичными? Не знаю. Но они говорят очень много правильных вещей в том, что касается юзабилити (в более широком, чем юзабилити пользовательского интерфейса, смысе), возможностей, которые они требуют от платформы. Хочется надеяться, что прок будет. В общем, если и вправду N920 будет без клавиатуры, и если навител портирует под него свою навигацию, то я, пожалуй, куплю себе и то и другое. А пока FS n560. Хотя и исключительно в роли нафигатора.

permalink Add comment

Tags: dd;09=, linux, maemo, nokia
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author