Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Монжуик

Экспедиция "КП" в Озерск-Даркемен-Ангерапп



Памятник солдатам Первой Мировой войны.

Перед войной Адольф Гитлер воспылал ненавистью к населенным пунктам Восточной Пруссии, названия которых имели литовские или прусские корни. Был издан специальный указ, который переименовал Шталлупёнен (нынешний Нестеров) в Эбенроде, Пилькаллен (поселок Добровольский) в Шлосберг и так далее. А городок Даркемен, расположенный недалеко от Роминтенской пущи (читайте об экспедиции в Роминтен в «КП» от 2 июня и на сайте kp.ru), получил имя Ангерапп. Правда, в последнем случае фюрер дал маху. Несмотря на тевтонскую чеканность слова «Ангерапп», корень оно имеет прусский. То бишь славянский. Традиция продолжилась после войны, когда Даркемен-Ангерапп стал Озерском. Причем, в отличие от подавляющего большинства послевоенных переименований, которое производилось, по-славянски говоря, от балды, Озерск свое название оправдывает: вокруг городка расположено немало небольших уютных водоемов. И не только озер. Река Анграпа, разрезающая Озерск на две неравные части, в районе Черняховска сливается с Инстручем, и дает тем самым начало главной водной артерии нашего региона - Преголе.
Collapse )
Монжуик

Рим. Испанская площадь



Когда мы гуляли вокруг фонтана Треви, день уже клонился к упадку, а когда вышли на Испанскую площадь, и вовсе стемнело. Упадок Римской империи наступил. Впрочем, праздношатающейся публике темнота нисколько не мешала, ее здесь было не меньше, чем возле Треви. Тому способствавала и пленяющая римская архитектура, и воздух, пропитанный ароматом роз и жасмина, и зрелища.
Одно из таких зрелищ мы обнаружили на площади Магнанелли, примыкающей к Испанской. В ряд были выставлены несколько роскошных спортивных авто - "Феррари", "Ламборгини", еще какие-то, про которые я не слышал. Каждая из них тянула на 200 тысяч евро, не меньше. Может и все 500. Может, больше, а может, меньше. Народ позировал возле болидов, а единственный охранник в зауженном костюме от Версачи и с набринолиненными волосами лениво похаживал рядом и улыбался. Дамам разрешал даже прилечь на капот. Если, конечно, дама была фигуристой и с хорошими формами. Увы, эти формы и этот аттракцион сфотографировать не получилось, ибо батарея моей камеры к тому моменту, как и этот день, как и Римская империя в целом, пришла в упадок. (Все представленные здесь снимки я делал на следующий день). Collapse )
Монжуик

Рим. Фонтан Треви и окрестности



Фонтан Треви считают самым романтичным фонтаном в мире. Он фигурирует в любовных романах позапрошлого века и в знаменитых мелодрамах века прошлого. Возле фонтана Треви назначают свидания, под мерный рокот воды - совсем не тихий, сравнимый с горным водопадом, - звучат горячие комплименты и признания в любви. Фонтан Треви, как ореолом, окружен нежными вздохами, любовным воркованием на разных языках и звуком страстных поцелуев.

Впрочем, все это ночью. С раннего утра и до позднего вечера вокруг фонтана гудит пчелиный рой туристов. Каждый из гостей Рима старается подойти поближе, глотнуть чистейшей воды из фонтана - она идет сюда из тех же источников, что и две тысячи лет назад, когда в центр Рима протянули первый акведук. И, конечно, турист должен совершить ритуал: повернуться к фонтану спиной и бросить через левое плечо монетку. Если это сделать, то, говорят, к Треви непременно вернешься еще раз. В следующий раз можно проделать то же самое - опять вернешься. В третий - снова. И так до бесконечности. Наверное, и правда - к фонтану можно возвращаться бесконечно, не надоест.

Но я там был впервые, а потому, как заправский романтик, могу сравнить встречу с Треви с первым свиданием. Самым волнующим и самым запоминающимся. Причем, встреча наша была спонтанной. Мы не собирались идти к Треви, думали просто прогуляться по центру Рима. Окончили прогулку по Большому форуму, поднялись на Капитолий, потом спустились с другой стороны и углубились в чрево Рима по окружающим Виа дель Корсо небольшим улочкам и вдруг - рокот воды где-то вроде бы совсем недалеко, через два-три квартала. Мы пошли на этот нехарактерный для города звук, к нам присоединялось все больше туристов и вскоре эта пестрая река вынесла нас на очень небольшую, забитую людьми площадь, к фонтану. Точнее сказать, - на маленькую площадь, где как бы между прочим занимался своими делами громадный мраморный Нептун и его свита - главные действующие лица Треви. И возмущенно - от такого-то количества народа! - клокотала вода.

Позже я наткнулся у Генри Мортона в его "Путеводителе по Вечному городу" на замечательную характеристику.
"Это в высшей степени характерно для Рима — упрятать романтику куда-нибудь поглубже в узкие улицы или поселить на площади, еле-еле способной ее вместить, - пишет Мортон. - В том-то и заключается особое очарование Рима, что, завернув за угол, лицом к лицу сталкиваешься с чем-то прекрасным и неожиданным, поставленным здесь столетия назад, причем явно очень небрежно, как бы между прочим. Рим — город волшебства за углом, бездумно разбросанных, забытых на обочине шедевров, что и сообщает любой прогулке азарт охоты за сокровищами".
Лучше не скажешь. На всем пути от Форума до Треви мы только и делали, что охотились за сокровищами. И находили их на каждом шагу.

Вот, например, площадь Капитолия, которая венчает вершину древнего холма. Проект площади, равно как и обрамляющих ее дворцов - Сенаторов, Консерваторов и Нового дворца - принадлежит Микеланджело.


В центре площади стоит статуя императора Марка Аврелия - единственная конная статуя, дошедшая до нас из Древнего Рима. Правда, оригинал стоит во дворе дворца консерваторов, а на площади - копия. Впрочем, от оригинала ее отличить непросто.

Collapse )
Монжуик

Экспедиция "КП" в Роминтен


Хутор Уварово.

В слове "Роминтен" есть что-то волшебное. Попробуйте произнести по слогам: ро-мин-тен. Словно магическая считалка. Или древнее заклинание. Скажешь, и распахнутся двери в совершенно другой мир. В предпоследний день весны мы снарядили в этот мир, в Роминтенскую пущу или Красный лес, шестую по счету этнографическую экспедицию.

Два мемориала
Мы добрались до Нестерова, попетляли немного по улицам и повернули на юг, к Виштынецкому озеру. По выходным по этой дороге ездит много народу: озеро пользуется большой популярностью у местных жителей. Да и не только у местных - приезжают калининградцы с трейлерами и палатками. Однако понедельник, как известно, день тяжелый, поэтому до поселка Невское – нашей первой большой остановки на пути в Роминтен – мы ехали по пустому шоссе. По пути заглянули в поселок Пушкино. Оно известно двумя памятниками. На одной стороне дороги находится захоронение солдат Первой мировой войны, на другой - мемориал героям Великой Отечественной.
- Красивый памятник, - говорит жительница Пушкино Елена, показывая нам немецкий обелиск. - Здесь всегда живые цветы.
В отличие от подавляющего большинства аналогичных памятников в нашей области, захоронение в Пушкино выглядит прилично.
- Года два назад его привели в порядок, - поясняет Елена.
Теперь стоит камень к камешку, охраняет покой более 600 русских солдат и 200 немцев, погибших в этих местах летом 1914 года. А сверху, с нового креста из мраморной крошки смотрит на мир последний российский император Николай II. Это логично: ответственность за события 1914 года и всё последующее самодержец несет прямую. Такой вот русский штрих к старому немецкому памятнику.
Мемориал советским воинам гораздо больше своего собрата. Суровый советский воин с ППШ охраняет мирный сон жителей Пушкино. Памятник покрасили год назад, к 65-летию победы, и сейчас он выглядит, как новый. На братской могиле - множество живых цветов. Остались с 9 мая.


Немецкий памятник в Пушкино.




Советский мемориал.
Collapse )

Монжуик

Рим. Колизей



Побродив по Палатинскому холму, мы спустились к самой известной достопримечательности древнего Рима - Колизею. На самом деле эта гигантская чаша для гладиаторских боев и разного рода театральных представлений носит название амфитеатр Флавиев. Его начал строить император Веспасиан, а завершил Тит, спустя восемь лет. Обозначение "Колизей" объект приобрел уже в Средние века.

Так выглядит спуск к Колизею с Палатинского холма. Амфитеатр находится в ложбине между тремя холмами - Палатином, Эсквилином и Целием. На его месте раньше находился пруд Нерона - один из элементов знаменитого Золотого дворца.




А так выглядит сам Колизей



Collapse )

Монжуик

Возвращение в Калининград

 
Калининград. Вид из окна кабинета Александра Башина.

Последний раз я был в Калининграде давно, еще до чемпионата мира по футболу. Мне запомнился этот город очень зеленым, очень пестрым, очень безалаберным.
Я помнил смуглых гастарбайтеров, которые группами, по два, по три человека садились в автобус и ехали на окраину, где снимали жилье. Я помнил стройных девушек с роскошными задницами в облегающих белых брюках из тонкой ткани. Особенно много их становилось весной. Мне запомнился православный священник в черной рясе, ловко запрыгивающий в черный же автомобиль БМВ седьмой серии. Я помнил заплатки на дорогах и грохочущие трамваи, еле ползущие среди останков немецкой брусчатки, в окружении ярко-зеленых пожарищ каштанов и лип. Я помнил памятник Шиллеру, двух быков и одинокую колонну на главной площади города. Возле нее всегда копошились парни и девушки, стыдливо пряча пиво в пакетах. Я помнил самый вкусный на свете хлеб - "Галицкий", названный так в честь генерала - покорителя Кенигсберга. Я помнил капризную погоду Калининграда: утром солнце, в обед - дождь, вечером - град...  
Он запомнился мне очень непостоянным. Словно Балтийское море - мать Калининграда. И когда наш дирижабль подлетал к международному аэропорту "Храброво" я ожидал, что вот сейчас я выйду из дирижабля, получу свой чемодан, сяду в такси и через полчаса буду на море, а еще через пару часов - в Калининграде моего детства. А по дороге возьму буханку "Галицкого" и пол литра коньяка "Старый Кенигсберг".
Collapse )
kosmonavt

Первая экспедиция "КП". Добровольск и Краснознаменск


Ворота Краснознаменска охраняет тяжелый танк ИС-3.

Здесь я выложил несколько фотографий с нашей первой поездки по городам и весям нашей прекрасной прусской области (основная часть - про Нестеров). Уже прошла вторая экспедиция (в Неманский район), но я закончу про первую.
Полный репортаж - на сайте kp.ru.
Ниже - несколько картинок.


Военный городок Третьяково. Дорогу к нему защищают противотанковые надолбы.


Заброшенный советский бункер где-то на полигоне.


Бывшая ратуша Пилькаллена. Теперь - администрация Добровольска.
Collapse )
Монжуик

Первая этнографическая экспедиция. Нестеров

 

Старый немецкий дом в Нестерове.

На улице потеплело, а это значит, что "Комсомолка" в Калининграде начинает серию этнографических и ландшафтоведческих экспедиций. Название взяли простое и понятное - "Туда и обратно". Экспедиции посвящены 65-летию образования Калининградской области, которое как бы отмечается в этом году. И путешествовать понятное дело будем по городам и весям нашего прекрасного края.

1
Сегодня я выложу несколько снимков из первого похода, который проходил по Нестеровскому и Краснознаменскому районам. Мы познакомились с соратницей полковника Нестерова, узнали, как на востоке области любят Цуканова, обнаружили несколько захоронений времен Первой Мировой войны, посетили "деревню вампиров", которой нет на карте, познакомились с гоголевским персонажем, главредом районной газеты и попутно владельцем фазаньей фермы Сергеем Животовым и т.д. Полный отчет можно будет почитать в "Комсомолке"-"толстушке" в следующий четверг, 7 апреля. И, разумеется, на сайте kp.ru. Выложим в среду.

2
Но это еще не все. Мы зарегистрировали в Твиттере специальный аккаунт kp_koenig, и за ходом второй экспедиции можно будет следить в режиме он-лайн. Предварительное время поездки в дебри Неманского района - среда, 6 апреля.
Словом, добро пожаловать, фолловьте kp_koenig, и получайте свежие разведданные с востока. А чуть позже и с запада. 
Пока же - прогулка до Нестерова и собственно по нему.


Вдоль федеральной трассы Калининград - Москва - большая топь. Еще недавно был огромный каток.


Поселок Ушаково, бывший Хайлигенвальде. Или - Святой лес.


Поселок Талпаки славится своими чебуреками, размером с голову.


Остановка в поселке Заовражное. Деревенский фахверк.
Collapse )

Монжуик

Прусские ландшафты: Привидения замка Нойхаузен

 
Ворота замка Нойхаузен. Вид изнутри.

Гурьевск - формально город, районный центр, а фактически - спальный район Калининграда. Большая часть населения бывшего Нойхаузена работает в бывшем Кенигсберге. Расстояние небольшое - около 3 километров. Оно преодолевается за считанные минуты. Именно поэтому, приехав в Калининград, не примените воспользоваться удобством географии и посетите город-спутник.

Замок
В Гурьевске нет роскошных вилл, как в Светлогорске или Зеленоградске, нет выдающихся фортификационных сооружений, как в Балтийске. Поначалу вообще может показаться, что в городе нет достопримечательностей: много деревьев, чистые маленькие улочки, замощенные тротуарной плиткой, аккуратные немецкие домики по улице Ленина, построенные перед войной специально для летчиков Люфтваффе (в Нойхаузене располагался крупный военный аэродром), речка Гурьевка, больше похожая на ручей - вот, пожалуй, и все. Тем не менее, достопримечательность можно-таки отыскать, хотя она замаскирована похлеще любого военного аэродрома. Тевтонский замок Нойхаузен, построенный в конце XIII века, сегодня опоясан неприглядным бетонным забором, его флигели покрыты серым шифером, и человек непосвященный вряд ли угадает, что эти вроде бы непримечательные тяжеловесные коробки - самый настоящий средневековый замок. Причем, - один из немногих в Калининградской области, неплохо сохранившийся до наших дней.


 Парадные ворота замка.


 Арка.

 
Башенка над воротами.
Collapse )