Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Монжуик

Рим. Большой форум



Побродив по Колизею, мы отправились к Священной дороге - осевой магистрали Римского форума. Надо сказать, что в Риме несколько форумов. Римский, который начали создавать еще в незапамятные царские времена, можно назвать основным. Его таже называют Большой форум или просто Форум. Существуют еще императорские форумы. Самый крупный из них носит имя Траяна. О них я расскажу чуть позднее.

Начинается Большой форум с арки императора Тита. Это - самая скромная из сохранившихся арок, однопролетная. Через нее триумфальные процессии попадали на форум.


Справа по ходу движения находится громадная базилика Максенция - Константина. Это последняя гражданская базилика в Риме. Ее построили в начале IV века нашей эры.



Collapse )



Монжуик

Прусские ландшафты: Привидения замка Нойхаузен

 
Ворота замка Нойхаузен. Вид изнутри.

Гурьевск - формально город, районный центр, а фактически - спальный район Калининграда. Большая часть населения бывшего Нойхаузена работает в бывшем Кенигсберге. Расстояние небольшое - около 3 километров. Оно преодолевается за считанные минуты. Именно поэтому, приехав в Калининград, не примените воспользоваться удобством географии и посетите город-спутник.

Замок
В Гурьевске нет роскошных вилл, как в Светлогорске или Зеленоградске, нет выдающихся фортификационных сооружений, как в Балтийске. Поначалу вообще может показаться, что в городе нет достопримечательностей: много деревьев, чистые маленькие улочки, замощенные тротуарной плиткой, аккуратные немецкие домики по улице Ленина, построенные перед войной специально для летчиков Люфтваффе (в Нойхаузене располагался крупный военный аэродром), речка Гурьевка, больше похожая на ручей - вот, пожалуй, и все. Тем не менее, достопримечательность можно-таки отыскать, хотя она замаскирована похлеще любого военного аэродрома. Тевтонский замок Нойхаузен, построенный в конце XIII века, сегодня опоясан неприглядным бетонным забором, его флигели покрыты серым шифером, и человек непосвященный вряд ли угадает, что эти вроде бы непримечательные тяжеловесные коробки - самый настоящий средневековый замок. Причем, - один из немногих в Калининградской области, неплохо сохранившийся до наших дней.


 Парадные ворота замка.


 Арка.

 
Башенка над воротами.
Collapse )
Монжуик

РПЦ и Королевский замок

Я, конечно, все понимаю, но претензии РПЦ на Королевский замок Кёнигсберга (точнее, оставшихся от него подвалов и земельного участка) считаю не то что необоснованными, но и нелепыми. Что-что, а Королевский замок они точно не восстановят. В отношении других объектов можно спорить.
И обратите внимание, что земля в самом центре Калининграда ох какая дорогая!
Монжуик

О передаче немецких замков и кирх РПЦ

 
Теперь эта стена из валуна, возведенная в XIII веке, принадлежит Русской православной церкви. На фото - руины замка Каймен в Гурьевском районе.
Фото Алексея ЮШЕНКОВА

Скажу сразу - у меня нет однозначного ответ на вопрос, хорошо ли то, что кирхи и тевтонские замки (точнее, то, что от них осталось) переданы Русской православной церкви. Увы, мы пока не научились заглядывать в будущее. Если к лютеранским кирхам РПЦ будет лепить позолоченные маковки, а театр кукол определит для богослужений, то это плохо. Если Церкви удасться поднять орденские замки из руин или хотя бы их законсервировать, то это хорошо.
Хочется остановиться вот на чем. С памятниками истории, которые выделяют нашу землю на фоне многих других краев и областей, нужно было что-то делать. Причем, давно. И не только с кирхами и замками. Тот факт, что Калининградская область (равно как и муниципальные образования региона) показала себя собственником крайне неэффективным, по-моему не вызывает никаких сомнений. Огромное число памятников культуры за 20 постсоветских лет превратилось в труху. За примерами далеко ездить не нужно - посетите развалины замка Бранденбург под Калининградом и сравните увиденное с фотографиями того же обекта, сделанными в конце 1980-х. Если вы калининградец, вам станет грустно и обидно.
Ежу понятно, что государство не справлялось со своими обязанностями по сохранинию исторического и культурного наследия. Ведь чем, например, может похвастаться государственная служба по охране памятников старины - профильная организация в этом направлении? Она что восстановила? Что сделала привлекательным для туристов? Разрушение какого объекта предотвратила? Я лично не могу ничего вспомнить.
Чиновники постоянно говорят одну и ту же фразу: у нас нет денег. Но разве может такое говорить собственник, который считает себя эффективным? Ни в коем случае. Именно поэтому кирхи и замки давно нужно было куда-то передавать. Буквально выгрызать из государственной собственности.
Можно было отдать их частным лицам - естественно, с определенным обременением. Но эта идея полностью провалилась. Не мне судить, почему, но редкие энтузиасты, которые что-то взяли в аренду и пытаются восстановить, постоянно жалуются на чиновников. И взять тяжело, а если возьмешь, работать трудно. Почти невозможно. И бизнеса никакого на этом деле не построишь. И еще - в любой момент (например, тогда, когда ты уже что-нибудь восстановишь и начнешь зарабатывать) могут прийти и отобрать. Памятник-то в аренде на 49 лет, а не в собственности...
И вот свои услуги предложила РПЦ. Оставим за скобками вопрос, зачем Церкви это понадобилось, остановимся лишь на том, что будет по факту. Примеры того, как РПЦ ведет дела, пока обнадеживают. Церковь и редкие энтузиасты - вот те, кто что-либо делает по сохранению исторического и культурного наследия. После передачи РПЦ замка Георгенбург, кирхи в Зеленополье (а ранее - кирхи в Правдинске, лютеранских церквей в Калининграде и т.д.), хуже там не стало. Скорей наоборот - хотя бы мусор расчистили и приостановили работы по разбору зданий на кирпичи. А что-то - и немало - восстановили.
Я живу в Гурьевске. Мне небезразлична судьба орденского замка Нойхаузен, который стоит недалеко от моего дома. То, что там сейчас находятся автоколонна и мастерские, - это, конечно, дикость. В советские годы это помогло замку уцелеть, но сейчас - дикость. Гурьевская администрация собирается превратить Нойхаузен в музейный комплекс. И разговоры об этом идут лет 10 и шли бы еще столько же. У меня есть надежда, что новый собственник ускорит реализацию этого проекта. По крайней мере, хочется в это верить.
Монжуик

На руинах замка Фридрихштайн

 
Поместье Фридрихштайн. Фото из Википедии.


Руины каретной.

В середине июля удивительным образом совпали два события. В Немецко-Русском доме открылась выставка, посвященная известному в Восточной Пруссии семейству фон Дёнхоф и их фамильному замку Фридрихштайн, остатки которого находятся неподалеку от Калининграда. При этом на открытие выставки приехали из Германии представители знаменитого рода. Одновременно в рекламных газетах Калининграда появилось объявление, в котором сообщалось, что продаются бывшее поместье рода фон Дёнхоф и окрестные земли. Естественно, фон Дёнхофы посетили бывшее имение, пообщались с местным населением. И даже выразили желание приобрести свои бывшие земли. Мы отправились следом за прусскими аристократами, чтобы посмотреть на знаменитый замок Фридрихштайн и на богатые угодья, которые нынче продаются за 7 миллионов 200 тысяч рублей.

Ветер среди оконных проемов

Когда-то к поместью Фридрихштайн вела вымощенная брусчаткой дорога. Кареты прусских богатеев выбивали искру о гранит. Теперь здесь, конечно, другая дорога – выдержит подвеска не всякого автомобиля. Но все равно красиво – дорогу буквально обхватывают с трех сторон густые кроны деревьев, за которыми время от времени виднеются современные особняки.
- Здесь был парк, - рассказали нам потом местные жители. - Причем деревья были высажены поясами: вначале липы, затем буки, потом дубы. На берегу пруда даже пробковое дерево росло, но его недавно срубили.
Неожиданно дорога выскакивает на пригорок и взору открываются два довольно внушительные здания из красного кирпича.  
Когда-то в одном из них размещалась каретная имения Фридрихштайн, в советские годы здесь жили труженики сельхозпроизводства, а сегодня – это впечатляющие руины. Среди пустых оконных пролетов гуляет ветер, жужжат бронзовки с тевтонскими крестами на крыльях и порхают разноцветные бабочки. Проходим дальше и видим покосивший немецкий дом. Судя по занавескам на окнах, здание обитаемое. Стучим в дверь. Из соседнего огорода на шум выходят две козы и козел, а также парочка собак неизвестной породы. Через полминуты показывается пенсионерка. Ее зовут Валентина Ивановна Коржилова.
- Я приехала сюда в 1998 году из Азербайджана, в этих домах, которые сейчас разрушены, жили люди, - рассказала бабушка. – Но потом померли, потому что алкаши. А один из домов сгорел – рухнула крыша. Теперь вот в сохранившемся доме живут три семьи, разводим коз, сажаем овощи… Работаем!
- А где же роскошный графский замок?
- А какой замок?
- Ну, в котором немецкие аристократы жили?
- Так его нет, - говорит Валентина Ивановна. – Давно нет, его, говорят, еще во время войны разрушили. Остались еще кое-какие строения – там за мостиком. Дальше пройдите, там живет Борода, он вам покажет и расскажет все.
- Кто? Синяя борода?
- Да нет! Бородой мы кличем Виктора Алексеича, он тут управляющим работал…
Collapse )
Монжуик

Кремль в Калининграде

Не так давно известный в Калининграде краевед, писатель и военный инженер Авенир Овсянов предложил совершенно нелепую, на мой взгляд, идею вместо Королевского замка построить в Калининграде кремль. Наподобие московского. Идея эта не нова. Обнаружил в архиве фотографию (не помню, где ее нашел - прости правообладатель!), на которой изображена площадь Победы с... кремлевской башней. Насколько уместна была бы там эта башня, судите сами.


Монжуик

Прусские ландшафты: "Клещ" из замка Шаакен



Орденский сержант
Петр Мироненко – из породы энтузиастов. Есть у нас такие предприниматели, слава Богу. Несколько лет назад нашел на карте Калининградской области заброшенные руины – оказалось, замок Тевтонского ордена XIII века, - потом несколько лет оформлял его в аренду – дали всего на 10 лет (просил на 49 лет, но чиновники от культуры веско на это заметили: «За полвека многое может случиться»), - потом почистил, законсервировал, принял первых туристов, начал потихоньку восстанавливать руины…
- Сейчас пытаюсь оформить в собственность, но, сами понимаете, процесс с нашими законами, и нашими бюрократами небыстрый, - говорит Мироненко.
Выглядит Петр Петрович довольно причудливо. На нем – униформа бойца российской армии образца начала 90-х годов прошлого века, так называемая «зеленка», а поверху – белая накидка с черным крестом.


- Так одевались орденские сержанты, - поясняет Мироненко, - А теперь вот одеваюсь я, когда принимаю туристов и устраиваю экскурсии.
Мы находимся в просторном, вымощенном неотесанным булыжником дворе замка Шаакен. Тепло, даже жарко. Лениво раскинувшись на перекладине катапульты, щурится на солнце рыжий кот, галдят, рассыпавшиеся по двору, любопытные туристки с фотоаппаратами, в санях, «припаркованных» у старой конюшни, вальяжно пережевывает сено белый козел. Где-то высоко – в гнезде, построенном прямо на готической башенке, стучит клювом аистиха, выговаривая супругу за слишком тощую лягушку на обед.

Collapse )
victoria abril

Готика рядом: Форт №2а "Барнеков"



Мы с Леной продолжаем методично, хотя и неторопливо, изучать фортификационную систему Кенигсберга. Вслед за фортом №2 "Бронзарт" мы посетили промежуточное укрепление под номером 2а - "Барнеков", названное так в честь Альберта фон Барнекова, геройского генерала, участника франко-прусской войны. Расположен форт недалеко от Окружной дороги, напротив таможенного поста "Калининградский", что на Туруханке. Углубляешься в прусское поле по старой советской бетонке (она перекрыта шлагбаумом, так что на машине не подъехать), проходишь мимо впечатляющих полукруглых элементов, отдаешь дань весеннему солнцу


...и через полкилометра попадаешь в небольшой лиственный лес...

Collapse )
Монжуик

Марауненхоф



Наряду с Амалиенау Марауненхоф был наиболее престижным и благоустроенным районом в предвоенном Кенигсберге. Тихие, вымощенные брусчаткой улочки, обилие зелени, изящные особняки состоятельных горожан... По большей части это сохранилось до наших дней. Район улиц Тельмана, Верхнеозерной, Ленинградской, Грибоедова, Гоголя и пр. до сих пор является одним из самых статусных в Калининграде. Здесь самая дорогая земля и самая дорогая недвижимость. Только на месте немецких особняков все чаще вырастают современные дома. Брусчатка же осталась с 30-х голов прошлого века. Она далеко не такая ровная, как раньше, но все равно ехать по ней гораздо приятней, чем по раздолбанным асфальтовым переулкам.


Кафе "Причал" на берегу Верхнего озера. По словам гурманов, здесь делают лучший в городе шашлык.

Старый корпус отеля "Обертайх".

Collapse )
Монжуик

Прусские ландшафты: Замок Гросс Вонсдорф и чуть-чуть о сельском хозяйстве



- Проедете по этой дороге, вон, где белая машина стоит, до мостика, а оттуда башню эту и увидите – она на горе, - говорит добрая светлоглазая бабуля. – Можете потом на саму гору подняться…
- Да нет, там такая грязюка, не подниметесь, - перебивает ее продавец маленького «чепка». – Лучше через старый клуб пройти.
- Можно, можно подняться, если захотеть, - настаивает старушка.
Выходим из магазина.
- А привидения в замке вашем водятся? – спрашиваю на всякий случай.
Бабушка несколько секунд изучает меня взглядом, взгляд с каждым мгновением холодеет, пока не превращается в комочек льда.
- Здесь люди, как привидения, - произносит старушка и торопливо уходит по своим делам.

Мы – в поселке Курортное Правдинского района.


Место это примечательно тем, что здесь находятся руины одного из орденских замков, построенного в конце XIII века.
Collapse )