Монжуик

Очень старая рукопись историка из Дорилея_3

скилица

Предыдущая часть - тут.

5. Началась же эта жестокая война из-за большой любви. Два юных сердца столь яростно, столь непоколебимо стремились друг к другу, что когда столкнулись они, то выбили искру, а от искры этой, точно от дыхания диавольского, разгорелось пламя большой войны. Вся Азия вспыхнула, точно громадный сноп сена. Я расскажу вам в подробностях, как было дело.
К юго-востоку от захваченного персами в конце концов Амория, а если быть точным, на полпути между Аморием и турецкой столицей Иконием, вознесла к небу свои четырехугольные башни древняя крепость Сувлей. Еще при василевсе Иоанне эту крепость захватили ромеи и там обосновались. Персидский султан неоднократно просил передать ему крепость, поскольку она прикрывала важную дорогу, идущую в Иконий, но ромеи всякий раз отстаивали свое право владеть Сувлеем.
Collapse )
Монжуик

Очень старая рукопись историка из Дорилея_2

требуше византия

Начало - тут

2. Столь тревожные и угрожающие знамения не могли оставить безучастным василевса. Мануил, сын Иоанна, внук великого Алексея из рода Комнинов надолго, на целый год отложил поход против мятежников Амория и Дорилея, которые поправ римские законы и перебив наместников автократора, решили, что способны самостоятельно жить и править. Несчастные, возомнившие себя выше помазанника Божьего!

И лишь весной следующего года с первой зеленью большое войско под командованием стратига Никеи Иоанна Дуки двинулось к Аморию, чтобы вернуть его в лоно Империи. Василевс усилил эту армию несколькими хорошо оснащенными тагмами из столицы - сотнями отважных воинов: на помощь подоспели скутаты-копейщики, закованные в броню конники-стратиоты и тагма кельтов-секироносцев, которую все знают под именем пелекифорой.
Все это немалое воинство, бряцая мечами и сверкая островерхими шлемами, двинулось в путь, дабы раз и навсегда навести порядок в мятежных землях. Дрожала земля от стука сотен и тысяч солдатских башмаков и лошадиных копыт, вздымалась пыль до небес, словно огромное желтое облако. Впереди колонны бежал мальчик в красных одеждах с большой круглой головой и кричал во все стороны: "Радуйтесь, люди! Великий стратиг к вам идет"! И случалось тогда так, что и в небольших, и в крупных селениях встречали Иоанна поклонами.
Collapse )
Монжуик

Очень старая рукопись историка из Дорилея

мозаика2

1. Наступил 1176 год. Зима в этот раз была снежной, весна холодной, а летом на золотистые поля Опсикона обрушились несметные полчища саранчи. Громадные - величиной с ладонь пельтаста - саблезубые твари не брезговали даже человеческой плотью. Рассказывали про одну знатную даму из Никомидии по имени Зоя, которую сатанинские твари искусали до смерти. Только разок и успела она крикнуть, прежде чем ее пышное тело облепил клокочущий рой.

В этот год небо осветила яркая комета, а потом появились тревожные слухи о том, что на далеких южных островах проснулись Адовы Слуги, дабы погубить ромейскую державу. Что снаряжают воины сатаны огромный флот - тысячи и тысячи триер с кроваво-красными парусами, - чтобы двинуться в поход на христианский мир. И когда вспыхнет Босфор от изобилия этих парусов, загорятся волны адским пламенем, говорили старцы, то спасения не будет нигде - ни на земле, ни в воде, ни на небе.

Одной безлунной ночью стражники Буколеона поймали одетого в лохмотья юношу. А когда, приковав к холодной стене, стали допытываться, кто он таков и как попал в императорские покои, отрок крикнул: "Бойтесь Горгоны с черными глазами!" И испустил дух, не выдержав пыток. После этого слуги василевса не раз и не два встречали этого отрока. Он шел по коридору и шипел разорванным ртом: "Бойтесь Горгоны"!.. Когда же его пытались догнать, то он растворялся в лунном свете. И вот однажды этого странного отрока, то ли мертвого, то ли живого повстречала во дворце одна из фрейлин императрицы, которую звали Феодора. Была она на сносях, а потому, увидев призрака с окровавленным лицом, стала громко кричать: вначале от страха, а потом оттого, что пришла пора ей разродиться. Тут же в коридоре, при бледном свете факелов и появился на свет ужасный ребенок - с черными бездонными глазами и скользкими шипящими червями вместо волос. С ребенком по скорому расправились, бросили со стены в бурлящие воды Пропонтиды, а женщину, равно и мужа ее, выгнали из города, несмотря на знатное их происхождение. Призрак юноши после этого случая успокоился и в Буколеоне больше не появлялся.

Есть такое селение у подножья Парнона, что в земле блаженной Аркадии, - Гераки. На горе возвышается крепость с высокими башнями, а внизу несколько десятков домов. Однажды в этом селении пропали все овцы, две сотни голов, а может и больше. Местные жители подумали на разбойников-мелингов с хребтов Тайгетоса. Снарядили поход на Тайгетос, который возглавил самолично дука Василий Меласин. Около сотни цаконцев вызвались наказать дерзких варваров и выручить несчастное стадо. Шли целый день, гремя копьями о щиты, а когда тяжелый сумрак навалился на ресницы, вышли к одному безымянному перевалу. Подошли и остолбенели от ужаса, все как один: горная поляна была завалена мертвыми овцами вперемежку с мертвыми же погонщиками. Пара десятков горцев-похитителей были не просто мертвы, а сильно изувечены. У кого-то не хватало ног, у кого-то рук, кто-то лежал без головы, а сама голова валялась в нескольких метрах рядышком с чьим-то детородным органом. И все как один были без глаз. Чтобы не рассказали глаза никому и никогда о том ужасе, о том пиршестве сатанинском, что произошло на этой горной полянке. Повернули тогда цаконцы восвояси. И не все добрались до дома. Самые слабые скончались от великого ужаса. А Василий Меласин вернулся к благоверной супруге совсем седым, белым как лунь.

Продолжение следует.
Монжуик

Влюбленная рыбка

Ирина работает офис-менеджером. Она сидит за широким столом в уютном кресле, которое умеет вращаться вокруг собственной оси и кататься туда-сюда-обратно. На Ирином столе - монитор, емкости для авторучек, пластиковые папки с документами. За ее спиной - маленькая тумбочка с факсом и большая тумбочка с ксероксом. А рядом с ксероксом стоит аквариум с черной рыбкой. Аквариум меньше ксерокса и меньше факса, а рыбка, понятное дело, меньше аквариума. Рыбка - самая маленькая в этой истории.

Рыбка, как и стол с креслом, достались Ирине в наследство от директора Ивана Александровича, который переехал на третий этаж. Иван Александрович отправился наверх со всеми вещами, точнее, почти со всеми.

- Я потом заберу своего Хвостарика, - сказал Иван Александрович, собирая вещи. - А пока поручаю тебе три раза в неделю кормить его хлебными крошками. Collapse )
Монжуик

Пришло письмо от Дмитрия Анатольевича

Вот что написал Дмитрий Анатольевич:

"Здравствуйте!
Меня зовут Дмитрий Анатольевич, и я занимаюсь поставками постельного белья в магазины по Москве и Московской области.
Мы продаем комплекты постельного белья высокого качества по цене от 2800 до 3300 рублей.
Подскажите, пожалуйста, сколько комплектов Вы планируете заказать в этом месяце"?


Вот и что отвечать?
Монжуик

Операция "Папа на час"

- Вы же завтра вечером придете, Алексей Александрович? - широко улыбнулась воспитательница, блеснув близняшками золотых зубов.
- Зачем? - удивился я.
- Ну как же? К нам завезли новые тумбочки и надо их собрать. Деткам будет удобнее с новыми тумбочками, - она похлопала по новому, только что собранному шкафчику светло-серого оттенка. - Вот такими.
Мне стало немного грустно, но я сказал довольно твердо:
- Конечно, Елена Брониславовна. Во сколько надо быть?
- Часиков в шесть и начнете.
- Я один?
- Нет, что вы?! Будут еще папы. Вместе накинетесь, быстро справитесь.
Мастер, надо сказать, из меня некудышный. Собирать мебель я не люблю, а если собирать все-таки приходится, то делаю это медленно, нервно, без малейшего энтузиазма. Поэтому просьба пособирать шкафчики в детском саду обрадовать меня никак не могла. Но надо значит надо. Старые шкафчики, которые шли на слом, были ровесники самому детсаду и лишь на пару лет моложе меня. Рухлядь, словом, от которой нужно избавляться.
- Договорились, Елена Брониславовна. Завтра я у вас и рукава мои будут засучены.
- Вот и прекрасно.
Вечером я собрал чемоданчик - плоскогубцы, несколько отверток, ключей, даже молоток прихватил. Настроился. И на следующий день предстоящая трудотерапия в детсаду меня уже не расстраивала. Даже когда выяснилось, что приехать нужно не к шести, а к четырем. Разок ругнулся и успокоился.
Возможности быть вовремя у меня не было - работа. Я приехал где-то без пятнадцати пять. Два мужика - по всему видно, папы, - как раз выносили старый шкаф с развеселым петушком на дверце. "О, Никитин шкафчик", - подумал я. У крыльца валялось еще несколько шкафов. Уже полностью раздолбанных.
- Бог в помощь, - сказал я. - Пришел вам помогать.
- Круто, - ответил один из пап, - вот, придержи, а то сейчас рухнет.
Я подержал, потом вошел в коридор и увидел, что практически все старые шкафы уже вынесены, пыль стоит столбом, и в тумане трудятся еще несколько мужиков. Скинул пиджак, положил сумку, начал тоже что-то делать. Точнее, доламывать старые шкафы. За пять минут одежда побелела от пыли.
- Ну ладно, перекур, ребята, - сказал мужик в джинсах и свитере. Он был здесь самым старшим и в голосе его чувствовались командные нотки. Его звали Геннадий Павлович и он был дедушкой. То есть мы все папы, а он - дедушка. Авторитет, по всему видать.
Мы вышли на улицу. Я протянул ему пачку сигарет.
- Угощаешь? - сузил глаза Геннадий Павлович. - Ну давай твоих покурим.
Он глубоко затянулся, выпустил дым.
- Это Петруха, сволочь, эту заразу из Америки завез. Да картошку еще. Вон у баб наших какие зады! - и он сделал жест руками. - Это все от картошки.
Я кивнул.
- За рулем? - спросил Геннадий Павлович.
Я снова кивнул.
- Это ты зря. Ну давай тогда ты, Витя.
И Геннадий Павлович достал из целлофанового пакета полторашку пива. Витя сделал глоток, потом Геннадий Павлович присосался. Основательно.
- Хорошо... - смахнул он пену с губ. И спросил меня неожиданно:
- Вангу смотришь?
Я догадался, что речь идет о сериале, который крутят сейчас на Первом.
- Нет.
- И зря. Очень правдивый фильм. Ну ладно, кончай курить. Пошли работать.
Мы вернулись. Пока мы курили, мужики принесли в коридор из какого-то дальнего зала секцию из четырех новых шкафчиков. Оказалось, что собирать их было не нужно - зря я брал с собой чемоданчик инструментов. Уже готовую мебель просто перевезли из другого садика, который закрылся на ремонт.
Геннадий Павлович с порога начал кричать:
- Давай на дюбеля посадим друг к другу, они не отойдут. Саня, давай шуроповертом ее.
- Так могут попадать же, - осторожно предположила появившаяся в коридоре воспитательница Елена Брониславовна.
- Не упадут, я вам говорю! - ответил дедушка. Он сделал ударение на слове "я". - Так, давай, Саня, прихватывай.
Саня взял шуруповерт... Вжжжжж!
Потом мы с Саней пошли за очередной секцией новых шкафчиков.
- Бля, как достал уже это начальник, - в сердцах произнес он. - Голова разболелась. Командует и командует...
- Бывают такие люди, - отвечаю и протягиваю руку: - Алексей.
- Саня, - ответил Саня.
Принесли секцию, за следующей отправились Володя с Олегом, потом Миша с Ваней, потом Геннадий Павлович с Витей. Возвращались они обратно, со своей секцией, слышу крик дедушки:
- Прижало, бля! Стоп, стоп! Эй, молодые, помогите же! Здоровья нет уже шкафы эти таскать.
Молодые поспешили на помощь.
...Уложились где-то часа за полтора. Новенькие шкафы аккуратно стояли вдоль стен. Как вкопанные.
- Елена Брониславовна, идите работу принимайте! - крикнул дедушка.
Тишина.
- Елена Брониславовна!
Открылась дверь и на пороге появилась уборщица. Тетя Оксана.
- Вы тут что ли шкафы таскаете? - недовольно спросила она.
- Мы.
- Ну и наследили лапищами. Я что ли за вами мыть должна? Тут дети ходят! А вы в ботинках грязных.
И как шлепнет мокрой тряпкой об пол! Геннадий Павлович даже как-то опешил. И мы вместе с ним.
- Не ругайтесь, Оксана Михайловна, - пришла на помощь Елена Брониславовна. -Ой, спасибо большое. Как быстро вы справились. Ай да папы! Вот еще парочку крючков повесьте - и будет совсем хорошо.
Монжуик

Голос

Звонит Ваня Марков в пресс-службу мэрии, просит комментарий по ремонту улицы Тельмана, а там ему говорят:
- А у нас нет комментария, у нас есть только Голос.
- Какой такой голос? - спрашивает Ваняю
- Не голос, а Голос. Александра Георгиевича. Вот его мы и можем вам выслать. На электронную почту.
- А расшифровать? Вы его не расшифровывали?
- Нет. Это Голос. Его нам нельзя расшифровывать.
Вот сидим, ждем Голос. Начинаем опаздывать в типографию.
Монжуик

Сволочь

Позвонил читатель, представился:
- Виктор Иванович Фимчук меня зовут
Судя по голосу - твердый мужчина, кремень, хоть и пенсионер. Возможно, в прошлом - активный партработник.
- Вы писали статью про Зою Космодемьянскую? - спросил.
- Нет, не я, - отвечаю. - А что?
- Тогда передайте автору этой статейки, что он - сволочь! Запомнили? Сволочь!
- Почему?
- Потому что. Фимчук меня зовут. Виктор Иванович.