Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

kosmonavt

Экспедиция "КП" в Неман: замок Рагнит и не только

Рагнит_часовая башня
Часовая башня вблизи замка Рагнит.

Синоптики угрюмо предостерегают: бабье лето пришло к нам ненадолго, торопитесь насладиться солнечными деньками. Мы прислушались к советам профессионалов и отправились в этнографическую экспедицию на северо-восточную оконечность нашей области, в Неманский район. И с погодой, надо сказать, повезло.
Collapse )
Монжуик

Экспедиция "КП" в Гвардейск: Последний приют герцога Альбрехта


Мост через Дейму.


Замок Тапиау.

Есть такая легенда. После войны город Гвардейск мог бы называться Знаменском, а Знаменск наоборот - Гвардейском. Однако после взятия Велау, нынешнего Знаменска, в этом городе с красноармейцами произошла неприятная история. Бойцы позарились на велавский спиртзавод, и дело не обошлось без скандала. В итоге гордое название Гвардейск получил другой населенный пункт - Тапиау, бои за который были далеко не такими ожесточенными, как за Велау. Да и сохранился Велау после войны гораздо хуже своего соседа. А вот в Гвардейске и сегодня есть не что посмотреть.
Collapse )
Константин

Как я бодался с читательницей из Норденбурга

Позвонила в редакцию женщина по имени Валентина, жительница поселка Крылово (быв. Норденбург), который мы посетили в рамках последней этнографической экспедиции. Она работает в сельской администрации и считает себя старожилом крыловских мест.

- Зачем же вы такое пишете про наш поселок? - начала она. - Представляете его в таком свете.
- В каком? - удивился я. Мне-то как раз Крылово показался довольно симпатичным, что я и постарался отразить в репортаже.


Ну разве не прелестный мишка?

- В негативном. И неполном. Женщина, которая вам давала интервью, она вообще приезжая и ничего не знает. А ведь у Крылово богатейшая история! И про кирхУ (она сделала ударение на последнем слоге) вы написали, что там железная дверь не закрывается. А ведь мой муж там собирался делать музей. А знаете почему там эта дверь не закрывается?
- Почему же?
- Потому что кирху передали РПЦ.
- И что? Музея теперь в кирхе не будет?
- Кто же будет вкладывать деньги в чужую собственность?!

Валентина еще много говорила про замечательную крыловскую школу, которая выигрывает все олимпиады, про гада такого Славгородского (учителя года в России-2004), который, переехав в Испанию, и нос не кажет в родное Крылово, про замечательных людей и самого замечательного из них - пограничного прапорщика, который хотел проверить у нас документы. "Он вовсе не хам, а выполняет свою работу", - подчеркнула Валентина...

Короче, после 15-минутного общения я предложил ей написать письмо про поселок Крылово и в нем отразить все то хорошее, что она считает нужным. Все то, что скрылось от наших глаз. Про историю Норденбурга, про музей, про политику РПЦ на отдельно взятой территории, про то, как крыловцы очищали площадку перед кирхой и т.д. И мы бы этот отклик, подчеркну, содержательный отклик, непременно бы опубликовали. Это логично не правда ли? Другие читатели узнали бы о поселке Крылово больше, узнали бы новые позитивные стороны этого населенного пункта. Но нет! Валентина готова была написать письмо о нашей гадкой работе, но не о поселке Крылово, о судьбе которого, по ее же признанию, она переживает.

Очень странно.
Монжуик

В гости к Гердаву и его друзьям. Экспедиция "КП" в Железнодорожный





Как только сошел снег, световой день окончательно победил, а по ночам пейзане стали просыпаться от криков возвращающихся с зимовок журавлей, мы отправились в этнографическую экспедицию. Первую в этом году. Путь наш лежал на самый юг Калининградской области - в Правдинский район.

Поселок Крылово
Крайняя точка нашего маршрута - поселок Крылово в двух шагах от польской границы. Дорога туда бежит прямо вдоль колючей проволоки, ограничивающей разделительную полосу. За ней - грозные автоматчики в зеленых фуражках.


Заяц - народный символ Крылово
Collapse )
Монжуик

Калининград - Мальборк - Гданьск - Барселона - Калининград. Часть IV



ЧАСТЬ 1
ЧАСТЬ 2
ЧАСТЬ 3

1
Если с достопримечательностями в Барселоне, как я уже писал, полный порядок то с шоппингом дело обстоит даже лучше. Еще в мае, когда мы были здесь в первый раз, направившись на каталонскую землю прямиком из Рима и имея возможность сравнивать, пришли к выводу, что в отношении всяких разных покупок Барса обставляет Вечный город. Выбор богаче, цены ниже. А в январе вообще красота. Буквально сразу за новогодними праздниками начинается сезон распродаж, который позволяет насытиться всем и каждому, - потому что продолжается до начала марта. Это значит, что отхватить какую-нибудь вполне нормальную, актуальную и недешевую вещь за половину ее стоимости - вполне реально. Это не смешные скидки в калининградских магазинах. Да и выбор, как вы понимаете, совсем другой. Центр Барселоны пестрит от вывесок "Rebaixes" (в переводе с каталанского "распродажи").


Универмаг El corte Ingles на площади Каталонии.

Такое объявление можно встретить в любом магазине. Но для начала мы решили посетить знаменитую деревню распродаж - Ла Рока Вилледж, которая находится в 50 километрах от города. Если везде скидки, то в Ла Роке и подавно.

Итак, в понедельник, в девять утра мы с Леной отправились в путь. На специальном автобусе, который отходит несколько раз в день от остановки на улице Касп (один квартал от площади Каталонии). Несмотря на несезон, автобус был забит под завязку людьми самых разных национальностей. Индусы, арабы, китайцы, немцы. Интернационально. Я люблю людей, но еще больше меня порадовало, что в автобусе - бесплатный вай-фай, чем я не преминул воспользоваться и выложить в фэйсбук вот эту картинку:



А вот так в середине зимы выглядит сельская Каталония:


Collapse )
kosmonavt

Берлинский мост



Есть в Калининграде странный мост через Прегель, называемый Берлинским. Странный оттого, что одна его половина функционирует, а вторая нет. Ее, вторую половину, взорвали немцы в 1945 году и с тех пор этот мост стоит, точно навеки разведенный. И вот, рядышком в прошлом году начали строить еще один мост. Завершить его собираются году в 15-м.



В пятницу возле моста прошло выездное совещание губернатора Цуканова. Я узнал про него из сюжета по телевизору. В общем-то ничего интересного там не произошло, очередное бла-бла-бла, правда, сказали, что "разведенный Берлинский мост", т.е. взорванный, со временем все-таки демонтируют. Какой-то представитель подрядчика с чистым взглядом и честными глазами долго уверял, что этот взорванный мост никакой ценности не представляет, что все кинофильмы возле него уже сняли, что надо его, короче, убирать и не париться. И чиновники, похоже, согласны с этим честным представителем подрядчика.

Как мне кажется, если мост этот власти уберут - совершат очередную глупость. Просто выполнят свою работу, построят новый мост, снесут старый и будут довольны. Все это так. Ведь основная цель - построить мост, чтобы уменьшить пробки. Но опять - как это постоянно у нас бывает - чуть в сторону никто не подумал (или подумал, но я про это не знаю, может, ему наваляли трандюлей и попросили заткнуться). А ведь взорванный Берлинский мост - это прекрасный туристический объект. Он - интересен. И для жителей России, и для граждан забугорья. Там такого нет. Уже сейчас, при существующем положении вещей, можно оборудовать площадку, где наиболее интересный вид на мост, открыть там кафе-забегаловку и возить туда бусы с туристами. Это три копейки в копилку туризма, которые лишними никогда не будут.

Но нет, наши чиновники вместе с подрядчиками идут по стандартной схеме. "Построим, как положено". Но таким путем, не включая мозги, не думая о будущем, ни к чему хорошему мы не придем. Как прозябали, так и будем прозябать.

Когда-то давно я смотрел по телеку сюжет про огромные краснокирпичный башни в Вене - газометры. В 80-х годах прошлого века они потеряли свое назначение, их хотели снести. Но кто-то там решил иначе, может быть, общественность воспротивилась сносу и в результате сегодня эти башни - любимые места развлечений австрияков, да и туристов тоже. Эти башни - эксклюзив. А эксклюзивом не разбрасываются. Или будь готов к тому, что ни одна девушка не уединиться с тобой для поцелуя.


Газометры в Вене

Берлинский мост, каким бы он уродливым кому не казался, - это тоже эксклюзив. Снесем - будем кусать локти.


Зенитная башня Люфтваффе в Гамбурге. Нужно быть идиотом, чтобы такое сносить. А вот у нас снесли маленькую и несчастную "Риту".
Монжуик

И еще про бренд Калининграда - "святыни ордена тамплиеров"

В редакцию пришло письмо калининградца Игоря Шумилова. У него свой вариант бренда Калининградской области. А кроме этого, очень любопытный способ сделать так, чтобы мечты о светлом будущем воплотились в реальность. И никакая федерльная поддержка не потребуется.

"Добрый день! Предлагаю такой бренд Калининградской области - "Территория культуры и природы". По-английски неплохо звучит: "Culture and nature territory", и по-немецки: "Kultur und natur territorium". Смысл его ясен из названия: привлечение внимания к уникальным культурной и природной характеристикам нашего региона. У нас находятся прекрасные памятники археологии и истории: городища и святилища пруссов, рыцарские замки и поместья, старинные кирхи и здания, форты, мосты, городские ворота и скульптуры. Природные комплексы и ландшафты области имеют европейское и даже мировое значение: Балтийская и Куршская косы, заливы, морское побережье, болота Целау и Большое Моховое, пойма Преголи, каналы и реки Полесского и Славского районов, Мазурский канал, Роминтенская пуща (Красный лес), Алькские горы, возвышенность у Озерска и многие-многие другие.
Издавна в Европе эта земля славилась своей девственной красотой, лучшей охотой и рыбной ловлей. «Таких мест в мире осталось не так уж много», - такое мнение высказывают в один голос приезжающие к нам иностранцы. Наша область является одним из немногих экологически чистых мест Европы".


А дальше начинается самое интересное:

"Конечно, для реализации данного бренда многое предстоит сделать: отреставрировать свыше тысячи объектов культурного и исторического наследия, построить новые музеи, рыболовные, охотничьи и туристические гостиницы, разработать интересные экскурсионные маршруты, улучшить сервис и инфраструктуру. Может возникнуть вопрос: "Но где же мы возьмем на это средства"? Да буквально под ногами: в годы Второй мировой войны нацисты спрятали в подземельях области гигантские культурные и прочие ценности из многих государств, в том числе, кстати, и из России. Стоимость сокрытого здесь можно оценить в 100-300 миллиардов долларов. Надо только начать вскрытие многих десятков подземных нацистских хранилищ. Извлеченные из них предметы смогут в изобилии пополнить не только казну области, но и фонды музеев. А если мы сможем вернуть обществу величайшие святыни человечества, привезенные в наш край рыцарями ордена тамплиеров в начале 14 века, то регион сможет стать еще и местом паломничества верующих людей со всего света. Уверяю вас, все вышесказанное реально и вполне осязаемо".
kosmonavt

Город-крепость Кенигсберг


Замок Вальдау в поселке Низовье.

Хочу поделиться некоторыми соображениями по поводу туристического бренда Калининграда. После разговора с политологом Игорем Минтусовым эта тема не покидала меня, периодически в голову приходили разные идеи, что нужно сделать, чтобы Калининград был (или стал) известен и справа по карте, и слева. Какие особенности нашего региона могли бы со временем выкристализоваться в туристический бренд и какие нужны действия, чтобы это произошло.

Итак, вот что у меня получилось. Это несколько процедур, которые необходимо осуществить, чтобы приблизиться к светлому туристическому будущему (здесь я не рассматриваю такие понятия как инвестиционный и внутренний бренды региона).
Collapse )
Монжуик

Калининград - Мальборк - Гданьск - Барселона - Калининград. Часть III


Саграда Фамилия в январе.

Часть 1
Часть 2

Продолжаю рассказ про Барселону. Благо погода в Калининграде поползла к позитивному градусу, и хоть немножко в нашем северном городе повеяло югом. Зелени, правда, нет совсем, да и солнышка очень мало, все больше лужи, грязь и серость, но это дело наживное. Потерпим.

Ночь в отеле "Рембрант" прошла спокойно - никаких лишних шумов, несмотря на настойчивые предупреждения некоторых прежних постояльцев гостиницы о том, что в номерах колоссальная слышимость. Даже шум туристических потоков под окнами как мановению волшебной палочки исчез где-то в полночь.

Встали мы в восемь утра. За окном светило солнце, настроение было… как бы это сказать по-русски? Зер гут! Я подумал, что в Калининграде в это время еще полная темень и в очередной раз недобрым словом вспомнил президента (пока еще) Медведева, которому зачем-то понадобилось менять сложившийся десятилетиями жизненный уклад и отказываться от перехода на зимнее/летнее время.
Collapse )
Монжуик

Калининград - Мальборк - Гданьск - Барселона - Калининград. Часть I


Январь. Утро. Барселона. Улица Касп.

Мой роман с Барселоной начался скомкано и досадно. Города ведь они как женщины. Некоторые тебя пронзают сразу, ошеломляют как удар обухом по голове: увидел - и тут же влюбился. Другие требуют подхода. Чувства к ним вырастают как домик, по кирпичику. Именно такая Барселона.

Впервые я побывал здесь в мае прошлого года. Мы с женой прилетели в аэропорт "Эль Прат" из Рима, переполненные впечатлениями от Вечного города. И, наверное, таких же ярких впечатлений ждали от Барсы. Ан нет! Доехали из аэропорта до площади Каталонии, присели на скамеечке перевести дух, осмотреться и тут же чуть не лишились рюкзака с деньгами и документами. Вовремя схватили воришку за руку. Мрачные личности скрылись в темноте Готического квартала. Того самого, где снимался фильм "Парфюмер" по роману Патрика Зюскинда. Мало того, когда мы приехали в гостиницу, я обнаружил, что к рюкзаку какой-то подонок приклеил жвачку. Мелочь, конечно, но осадок остался. И только на следующий день жаркое каталонское солнце сумело этот осадок растопить.

И тем не менее, несмотря на такое вот скомканное первое свидание, в начале этого года мы решили снова посетить Барселону. Все-таки город замечательный. Там нет Колизея, Парфенона или собора Святой Софии, зато - множество более поздней, но оттого не менее прекрасной архитектуры, сногсшибательная планировка городских улиц - упорядоченная до головокружения, - великий Гауди со своими мозаичными фантазиями, много солнца и не меньше улыбающихся лиц. Да просто название: Бар-се-ло-на! Только в нем - солнца и улыбок через край.

Самая знаменитая улица Барселоны - Рамбла, - и один из самых известных памятников - колонна со статуей Колумба возле старого порта. Снимок мая 2011-го.

Но это романтика. Кроме нее, нас с Леной Каталония манила и по практическим, эпикурейским, если хотите, соображениям. Мы неравнодушны к хорошим шмоткам, а Барселона наряду с Миланом считается Меккой шоппинга. Там огромный выбор всего-всего (изюминка этого изобилия - малоизвестные, но очень стильные барселонские дизайнеры), а с января по март к тому же здесь продолжается сезон глобальных распродаж.

Такие дифирамбы. А теперь - конкретика. В начале декабря я заказал в Барселону билеты из Гданьска. Перелет туда и обратно авиакомпанией "Виззэйр" обошелся примерно в 5,5 тысячи рублей. Это за два билета. Хоть и не 10 евро, как бывает у лоукостеров, но все-равно вполне бюджетно. Следующим встал вопрос, как добираться до Гданьска. Самый простой способ - автобус. Можно спокойно катиться, любуясь польскими пейзажами и потягивая купленный в "Дьюти-фри" "Порто". Но нам этот вариант не подошел. Рейс из Барселоны прибывал поздно вечером - в Гданьске необходимо было заночевать (автобус в Кениг уходит то ли утром, то ли в середине дня), а это, как не крути, лишние траты. Да и зависать в холодном Данциге после теплой Барселоны большого желания не было. Поэтому решили ехать на машине.

Сказано - сделано. Ранним воскресным утром я вышел в темный, заснеженный двор, завел авто, включил прекрасную вещь Шуберта "Зимний путь" - дороги в Гурьевске в этот день былы занесены снегом, - и вперед. Точнее, на юг, к Берлинскому шоссе. А по нему - прямому, словно стрела, - к пункту пропуска "Мамоново-2 - Гжехотки" на российско-польской границе. Collapse )