Алексей Денисенков (_gothy_) wrote,
Алексей Денисенков
_gothy_

Categories:

Масонская ложа на Нижнем озере

Нет худа без добра. Спилили голубые ели на Нижнем озере - обнаружили уникальные подвалы здания масонской ложи (первым об этом написал kalgad). Здание, по словам авторитетных историков, датируется 16-м, а то и 15-м веком. Таких подвалов в Калининграде сохранилось немного.


Первая мысль, которая приходит по этому поводу - неплохо бы сохранить это историческое великолепие. Здесь не надо сильной реставрации, достаточно почистить, привести в порядок и прудумать гармоничную надземную конструкцию - гостиницу (как хотят) или что-то другое.


Но проблема в том, что застройщик - компания "Инстрой" - уже имеет на руках проект, утвержденный городскими властями. Что-то банальное из стекла и бетона. Менять проект вряд ли захотят. Слишком дорого. Поэтому, скорее всего, то, что нашли, снова потеряем. Я про подвалы.
Остается надеяться, что застройщику-таки запретят возводить гостиницу на этом месте. Судя по заявлениям Бооса, такой вариант может иметь место.


Фото из архива Анатолия БАХТИНА.
Подробнее о масонах в Кенигсберге - завтра на www.kp.ru
Tags: Восточная Пруссия, Кенигсберг, средневековье
Subscribe

  • Про дом на Литовском валу и не только

    Однажды я ехал в поезде с парнем из Белгорода. Он возвращался из Калининграда, где учился в пограничном институте, на историческую родину. - Где…

  • Как потеплеет, пойдем на митинг

    Наша акция продолжается. И снова звонит пенсионерка. - Это "Комсомольская правда"? - Да. - Это же предательство! Предательство! - Что именно? - Все…

  • Давайте весной высадим везде калину...

    Продолжаем выслушивать глас народа. Дозвонилась в газету Оксана Борисовна Зимова, чтобы поделиться своим мнением насчет переименовании Калининграда в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments