Алексей Денисенков (_gothy_) wrote,
Алексей Денисенков
_gothy_

Categories:
  • Music:

Путешествие в замок Лохштедт

Пару лет назад мы с Алексеем Юшенковым уже пытались найти замок Лохштедт – одну из первых орденских твердынь, построенных на территории нынешней Калининградской области.


Крестоносцы воздвигли замок в середине 13 века после захвата Самбии. Место выбрали не случайно – в те времена именно здесь проходил судоходный пролив, соединявший Балтийское море с заливом Фришес Хаф, и орденский комтур, обосновавшийся в Лохштедте, мог контролировать судоходство.

К 15-му веку, когда пролив занесло песком, замок потерял былое значение и начал приходить в запустение. В 19 веке Лохштедт, точнее, то, что от него сохранилось, был переоборудован в школу, в 20-м веке был частично реконструирован, а весной 45-го года сильно разрушен. В советские годы искатели древностей нанесли Лохштедту последний удар, от которого он уже не смог оправится.

Пару лет назад наши поиски Лохштедта закончились полным провалом – несколько холмов в лесу, в котором он теоретически должен был находиться, оказались обычными холмами. Вместо орденской твердыни я нашел тогда лишь немецкую аптечную склянку и гильзу от пулеметного патрона. И все. «Знатоки» стали говорить, что поиски изначально были обречены на неудачу, ибо от замка ничего не сохранилось. Мол, некоторые любители старины, в том числе известный в Калининграде автор книг и в прошлом военный инженер Авенир Овсянов (http://supol.narod.ru/archive/2002/SU3846A.HTM), искали в Лохштедте следы Янтарной комнаты с помощью …экскаватора. В результате якобы от замка не осталось даже малейшего напоминания – срыли до последнего кирпича.

И вот в минувшие выходные выяснилось, что «знатоки» ошибались. Не очень сильно, впрочем, но ошибались. Мы нашли Лохштедт – руины замка находятся немного южнее того места, где мы изначально их искали.
К развалинам ведет еле заметная в густой траве тропинка, петляющая вдоль колючей проволоки, ограждающей химические склады Балтфлота. Среди травы то и дело попадаются какие-то пластиковые коробки и полусгнившие детали противогазов.
- Там хранится химическое оружие? – спросила меня Лена.
Я пожал плечами:
- Может быть, раньше хранилось. Сейчас вряд ли. Когда Россия разоружалась в начале 90-х, отсюда много чего вывезли.
Принюхался – газовой атакой не пахнет, зато голова кружится от аромата крапивы и созревшей ежевики. Темно-синие ягодки растут тут в изобилии. Они слегка кисловаты на вкус, но это их не портит – есть можно (если, конечно, не страшно соседство с химическими складами; нам было не страшно и мы ели). Крапивы растет здесь еще больше, чем ежевики, а еще больше - колючих кустарников неизвестного мне вида. Словом, путь к Лохштедту тернист и многотруден.

Минут через пять тропинка привела нас в овраг, зажатый меж двух холмов. Я махнул на первый, тот, что расположен западнее. И чуть не угодил в раскопанную могилу…







Старое немецкое кладбище, на котором неплохо поработали черные копатели, указывало на то, что Лохштедт где-то рядом. Замок оказался на втором, противоположном, холме, подъем на который был крут и в чем-то даже опасен, потому что нога так и норовила соскользнуть вниз вместе с песчаным грунтом, а ветки, за которые приходилось хвататься, чтобы не рухнуть на дно бывшего рва (или, скорее, затянутого песком древнего пролива), часто ломались.
Поднявшись наверх, мы поняли, что находимся в Лохштедте. То тут, то там зияли среди крапивы и колючек глубокие провалы – то, что когда-то было подвалами замка. Спустившись в них, можно было обнаружить старинную кирпичную кладку…






…и еще более древнюю кладку из неотесанных валунов.




Кроме остатков стен на дне одного из провалов я нашел еще кое-что интересное – рожок от немецкого автомата МП-40, а рядом – пару костей. По-видимому, человеческих…


…В другом подвале обнаружилась гильза от небольшого снаряда (где-то здесь, наверное, стоял артиллерийский расчет, прикрывавший дорогу в Пиллау со стороны залива)…


Но самой интересной находкой стала прекрасно сохранившаяся краснокирпичная арочка, в которую я, конечно, заглянул и даже немного поползал под средневековыми сводами, на радость броненосным мокрицам и тонконогим паучкам, которые поймали самою большую в своей жизни добычу…








Освободившись от паучков, я подумал, что неплохо было бы найти рукопись Иммануила Канта в жестяной коробочке, как это недавно сделал один из жителей Балтийска (http://kp.ru/daily/24143/360980), но для этого, наверное, надо быть жителем Балтийска. Или же большим поклонником Канта. А я, увы, большой поклонник Лохштедта, а потому вместо находки рукописи мне подвернулась другая возможность – насладиться прекрасным видом, открывающимся с замкового холма на залив Фришес Хаф…


Сегодня в нем вместо ганзейских парусников плавают лебеди…


Их не пугают даже хлопки выстрелов, время от времени доносящиеся с находящегося по соседству стрельбища. По истине нордические птицы.

…А с берега залива открывается не менее прекрасный вид на холм (он – в правом верхнем углу)…

(Сравните с первой фотографией)

Но, несмотря на глобальные разрушения, Лохштедт сохранил уникальную энергетику. Нужно только присесть на «страшного конька» (так назывался валун в лохштедской темнице, на котором могли перевести дух заключенные язычники, обреченные сидеть в подземелье по колено в воде) – в лохштедских подвалах таких «коньков» хоть пруд пруди, - затаить дыхание и прислушаться…

Сквозь безмолвие леса постепенно начинают проявляться какие-то звуки. По капельке. Вначале тихо, потом чуть громче… Сухой треск автоматных очередей (разве это не на стрельбище палят?), пронзительный визг эрликонов, хруст кустов, разрезаемых раскаленными осколками… Пыль, дым, всполохи огня где-то на краю твоего до смерти испуганного взгляда. Ты плотнее натягиваешь на голову стальной шлем – уже пробитый в двух местах - и глубже вжимаешься в песчаный грунт. В твоем «шмайссере» не осталось ни одного патрона, но ты на что-то надеешься, уповая на Бога. Чувствуешь грудью обжигающий холод маленького серебряного крестика. И ждешь…
И вот он – тупой удар в левое плечо… И удар кирпича по каске. И пронзительные крики - где-то уже совсем рядом. На чужом, непонятном тебе языке… И ты думаешь: и какого черта я поехал сегодня искать Лохштедт?! И зачем я ползал под арочкой и ковырялся в земле? Ведь говорили же, что замка больше не существует! Но поздно…

А через несколько десятков лет в лесу недалеко от Пиллау кто-то найдет рукопись Канта, а кто-то - чуть присыпанные землей кости последнего комтура Лохштедта и рожок его автомата. Кости оставит там, где они лежали, а рожок возьмет на память о поездке.
И через пару часов, очистив ржавчину, поймет, что комтур Лоштедта, вдавленный в землю победоносным наступлением Красной Армии, ошибался – в магазине оставался последний патрон...


Для кого?
Tags: Восточная Пруссия, Лохштедт, замки, средневековье
Subscribe

  • В ожидании весны

    Хоть сегодня и здорово припорошило, но надежда согревает - весна не за горами. Потерпеть осталось совсем чуть-чуть. Я эту весну жду с нетерпением еще…

  • Город через черточку

    Позвонила в редакцию наша постоянная читательница Антонина Михайловна Романькова. 46-го года рождения, коренная калининградка. Она сказала: - Ах, как…

  • А причем тут немцы?

    Написал про памятники ПМВ на территории Калининградской области. ХОТИМ ПАМЯТНИК! В 2014 году весь мир отметит 100-летие с момента начала Первой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • В ожидании весны

    Хоть сегодня и здорово припорошило, но надежда согревает - весна не за горами. Потерпеть осталось совсем чуть-чуть. Я эту весну жду с нетерпением еще…

  • Город через черточку

    Позвонила в редакцию наша постоянная читательница Антонина Михайловна Романькова. 46-го года рождения, коренная калининградка. Она сказала: - Ах, как…

  • А причем тут немцы?

    Написал про памятники ПМВ на территории Калининградской области. ХОТИМ ПАМЯТНИК! В 2014 году весь мир отметит 100-летие с момента начала Первой…