?

Log in

No account? Create an account

Живой журнал Алексея Денисенкова

Систематическое изучение случая

Previous Entry Share Flag Next Entry
Прогулки по Пелопоннесу. Мистра
Монжуик
_gothy_
После двухчасового рейда по земле благословенной Лаконики (начало - http://users.livejournal.com/_gothy_/52124.html#cutid1) мы оказались возле Мистры (или Мистраса) – средневекового города-замка, построенного неподалеку от древней Спарты. Вот так он выглядит сегодня:


Или так:




Замок венчает небольшую скалу, за которой высится зубчатая громада Тайгета – крупнейшего горного хребта Пелопоннеса. Впрочем, и до Мистры добраться не так-то просто: по узкому извилистому серпантину пришлось карабкаться минут семь.
На машине. Можно, конечно, и пешком, но при 30-градусной жаре – это занятие как минимум неблагодарное, а как максимум – опасное для здоровья. Тем более, мои плечи и ступни буквально горели после очаровательной прогулки на солнцепеке по развалинам Акронафплио. Поэтому мы поднялись на машине прямо до ворот т.н. Верхнего города и, заплатив несколько евро за вход, проникли в обитель византийских призраков.

(Башня у крепостных ворот буквально испещрена бойницами для огнестрельного оружия - это уже следы господства в Мистре турок-османов)

Хотя первый из этих призраков, как оказалось, не византийского происхождения. В самой верхней части Мистры расположены развалины цитадели, которую построили в начале 13 века франки (так ромеи величали французов - участников 4-го крестового похода, в результате которого пал блистательный Константинополь). А конкретнее – замок воздвиг один из вождей крестоносцев по имени Жоффруа де Виллардуэн. И вскоре из Андравиды (на западе Пелопоннеса) перенес сюда столицу княжества Ахайя. Так замок выглядит внешне...

(На заднем плане вверху)

Поднимаемся к нему по каменной тропинке...


И созерцаем внутреннее убранство:


Однако подлинного расцвета Мистра достигла при византийцах. В 1259 году в битве при Пелагонии никейский (а впоследствии византийский) император Михаил VIII Палеолог в тесном сотрудничестве с другим греческим государем - деспотом Эпира - разгромил отряды Гийома II Виллардуэна (потомка Жоффруа) и захватил в плен высокородного франка. В обмен на пленника греки получили несколько крупных крепостей, в том числе и Мистру (также франки лишились Монемвазии, Майны, Гераки и Кинстерны). После этого княжество Ахайя стало маленьким и заурядным леном на севере Пелопоннеса, а вот греческий деспотат Морея со столицей в Мистре превратился в серьезного игрока на внешнеполитической сцене Балканского региона. Мало того, некоторые историки утверждают, что роль Мистры в истории поздней Византии более существенна, чем роль Константинополя, который ромеи вернули в 1261 году. Как бы то ни было, Мистра была крупным экономическим и политическим центром, которому к началу 14 века подчинялся практически весь Пелопоннес. Об этом можно судить и сейчас - хотя бы по размерам города, состоявшего из Верхнего и Нижнего (мы успели осмотреть только Верхний).
Самые блестящие из сохранившихся в Мистре построек относятся как раз к эпохе Морейского деспотата.
Среди них – храм Святой Софии с изумительными фресками:






Дворец деспота, который сегодня находится на реставрации:

(Красный прямоугольник справа - это как раз отреставрированная крыша дворца).

Да и просто побродить по руинам древнего города – удовольствие необычайное. Можно обнаружить много любопытного. Иногда византийский призрак воплощается в задумчивого жука-бронзовку:


Иногда – в распустившиеся на голых камнях цветы:


А когда призраков нет, можно взглянуть на раскинувшуюся далеко внизу Спарту:


Потом выкурить сигарету. Подумать о вечном. И прыгнуть вниз. Как в 1460 году делали многие греки, когда к стенам Мистры подошли османские отряды. И надежды на спасение уже не оставалось.


  • 1
Фантастика, даже на голых камнях распускаются такие прекрасные цветы!

Никогда живьем такого не видел.


А османы изрядно изгадили своей пальбой все Балканы. Я уж молчу о том, во что они превратили многие христианские церкви...
Если бы не османы, Балканы оставались бы собой гораздо в большей степени, чем сейчас.

Когда я вижу нечто подобное, всегда вспоминаю название фильма, который смотрел в детстве, - "И на камнях ратстут деревья".

Здорово - замок самого Виллардуэна!
Я когда была в Греции, спрашивала о нем - там его знают как Вильгардуа.

  • 1