Алексей Денисенков (_gothy_) wrote,
Алексей Денисенков
_gothy_

Categories:
  • Music:

Прогулки по Пелопоннесу. Из Аркадии в Лаконику

Продолжение. Начало - здесь:http://users.livejournal.com/_gothy_/49278.html#cutid1

Четвертый день пребывания на греческой земле начался с раннего подъема. Я окунулся в бассейн (довольно хлорированный) во дворе отеля и через 10 минут был уже в форме. Вполне готов к дальней дороге. В этот день нам предстояло по касательной пересечь ном Аркадия, проехать половину Лаконики и заночевать в приморском городке Гифио на юге Пелопоннеса.


(Вот так он выглядит)

Основными пунктами программы были Мистра, Спарта и средневековые замки между Гифио и Ареополи. Вообще же замков на Пелопоннесе великое множество. Вот только самые основные из них:


(Карта из купленного в Нафплио путеводителя)



Из Толо, где мы жили, рванули через Нафплио в сторону Аргоса. Но до столицы Арголиды не доехали километров пять, свернули на приморское шоссе. Проехали через знакомый нам уже Милой, полюбовались развалинами крепости на соседней горе, дальше двинули вдоль залива и на первом крупном перекрестке повернули в сторону Триполи - столицы благословенной Аркадии. Скоро начался настоящий серпантин и цепляющие за живое горные виды:







(Где-то на границе Аркадии и Арголиды)


(Маленькая придорожная церковь. Вдали видна вершина Тайгетоса - самого высокого хребта Пелопоннеса)

Я вертел головой по сторонам, не в силах сдержать любопытства, машина дергалась, Лена немножко нервничала. А вот наш "Хюндай" вел себя как пай мальчик, за что ему огромное спасибо.


Вскоре показалась милая византийская башенка...


За башенкой был прекресток. Направо - Триполи (главный город Аркадии), налево - Астрос (на берегу моря). Мы поехали прямо и вскоре подъезжали к знаменитой Тегее, где сохранились развалины (надо сказать малосохранившиеся) античного храма Афины Алеи.

Когда-то Тегея была одним из самых значимых полисов Аркадии. Его создали жители нескольких селений, недовольные постоянными набегами спартанцев. Однажды спартанское войско напало на Тегею, неся с собой веревки, чтобы измерять завоеванную землю и кандалы для жителей Тегеи. Но - потерпели сокрушительное поражение, а кандалы с веревками повесили в тегейском храме. На память. Вскоре город превратился не только в заслон Аркадии от воинственных жителей Лаконики, но и в крупный религиозный центр. Со всей Эллады сюда стекался народ, чтобы отдать почести Афине Алее.
Печально, но в середине VI века до н.э. Спарта все же захватила Тегею. На этом историческое значение этого полиса иссякло.

Вот так примерно выглядел храм Афины Алеи давным-давно:


А так он выглядит сейчас:

(Фото с сайта http://www.perseus.tufts.edu)

Если древний храм превратился в камни, то византийская церковь неподалеку сохранилась неплохо:


В Тегее у нас был легкий обед (грик салат, мусака и грик кофе), который здорово испортила стая черных ворон - прилетевшая невесть откуда на "Неоплане" целая толпа греческих пенсионерок. Они заняли в летнем кафе все свободные столики (до этого мы были одни и наслаждались тишиной античных руин) и стали до неприличия громко галдеть. Пришлось поспешно заканчивать трапезу и двигаться дальше.

Вскоре вырулили на шоссе Триполи - Спарта (Триполи остались в стороне) и со средей скоростью 90 км в час устремились на юг. Часа через два въехали в Спарту, проехали ее транзитом, в очередной раз проклиная отсутствие в греческих городах светофоров, и вскоре на горизонте показалась Мистра. Цитадель франкских рыцарей и деспотов Мореи. Величественный город на скале.


У меня припасено для этого каменного гнезда несколько восхитительных слов. Скажу их позже.
Tags: Аркадия, Мистра, Пелопоннес, Спарта, Тегея, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments