Алексей Денисенков (_gothy_) wrote,
Алексей Денисенков
_gothy_

Categories:

Прогулки по Пелопоннесу. Нафплио и Аргос

Арголида - один из семи номов (областей), расположенных на Пелопоннесе. Ном не самый большой по размеру, но по числу историко-культурных достопримечательностей на душу населения даст фору многим другим. Микены, древний Тиринф с циклопическими стенами, театр в Эпидавре, самый крупный из сохранившихся в Греции, - это все находится в Арголиде. Немало здесь и памятников более поздних эпох. В одном только городе Нафплио (иначе - Навплионе), рядом с которым мы жили, - сохранились три венецианские крепости: Акронафплио (представляет собой реконструированную византийскую цитадель), Бурдзи и Паламиди. А в столице нома - Аргосе - замечательный средневековый замок Ларисса, в окрестностях которого водится много милых черепашек. Одна из них с удовольствием согласилась мне попозировать:


Возле Лариссы встречаются не только рептилии, но и замечательные псы с разноцветными носами. Один из них - он представился Добрым Цербером - охранял вместо ворот Аида нашу машину:


А это бухта Нафплио и крепость Бурдзи:

Когда-то давно венецианский форт Бурдзи, построенный в конце XV века, чтобы перекрыть доступ в бухту османским кораблям, использовался как тюрьма. Теперь сюда возят на кораблике туристов, и всякий желающий за несколько евро может насладиться отдыхом в мрачных казематах. Хотя, как говорят люди, побывавшие в Бурдзи, снаружи форт смотрится более привлекательно.



Так выглядит Бурдзи с вершины Акронафплио - из зарослей кактусовой рощи:


Акронафплио. Вид крепости с запада:


В путеводителях пишут о том, что в Акронафплио на самом деле две крепости - византийская и более поздняя венецианская. Византийского, увы, мы нашли здесь немного. А вот блистательная Венецианская республика оставила предостаточно следов. Подобные зубцы характерны как раз для венецианских укреплений:


Как и симпатичные львы:




А вот замковые переходы, возможно, сохранились еще с византийских времен:


Колокольня тоже византийская. Конечно же, мы не удержались от того, чтобы позвонить разок-другой. Вспугнули юных любовников, спрятавшихся от мира в кактусовой роще

(Не хочется портить впечатления, но возле все той же кактусовой рощи обнаружились залежи использованных презервативов).

Крыши старого Нафплио:


На соседней вершине видна крепость Паламиди, построенная в конце XVII - начале XVIII вв. Укрепление - относительно свежее - сохранилось почти идеально. Добраться к нему можно по каменной лестнице, состоящей из нескольких сотен ступенек.

(Добираются не все, но я залез - вдогонку за каким-то бодрым 50-летним англосаксом. Ворота Паламиди, впрочем, были уже закрыты).

Несколько городских пейзажей Нафплио. Камни, цветы и бронза:




Первые упоминания о Навплии (Нафплио) относятся к архаической эпохе. В частности, жители этого полиса "прославились" тем, что после небольшой войнушки были изгнаны с насиженных мест карательными отрядами из соседнего Аргоса, а Навплия превратилась в военно-морскую базу аргивян. В византийскую эру здесь строится крупный порт и крепость, которые еще больше укрепляются крестоносцами (в XIII веке, после 4-го крестового похода, Нафплио входит в состав Афинского герцогства).
Однако своего расцвета город достигает при венецианцах. Именно в эпоху из господства, в XIV - XVIII вв., в Наполи-ди-Романья (так называли город на итальянский лад) появляются самые выдающиеся объекты архитектуры. И Бурдзи, и Паламиди, которая, между прочим, считается шедевром фортификации.
А в XIX веке город становится первой столицей независимой Греции.

Площадь Синтагма в самом центре старого Нафплио. На заднем плане - здание Археологического музея, построенное венецианцами, если не ошибаюсь, в XVIII веке. Чтобы ощутить, как дышит старый город, необходимо разуться - в этом случае есть шанс пропустить сквозь себя всю многовековую историю этого замечательного местечка:

(В отличие от столь популярной сегодня в Калининграде тортуарной плитки, тамошние камни дышат - как и любые натуральные камни. Именно по этой причине в своем городе я люблю брусчатку Кенигсберга и с болью смотрю на ее методичное уничтожение).

После беготни по крепостям при 30-градусной жаре грех было не искупаться. Температура воды была примерно +24 по Цельсию.


Аргос
Прогулявшись по Нафплио, мы поехали в сторону Аргоса - некогда самого могущественного города-государства Пелопоннеса, где больше всего почитался культ богини Геры. Перед величием Аргоса склонялась даже Спарта. К примеру, в 669 году до н.э. аргивяне одержали над спартанцами убедительную победу при Гисиях и, овладев спорной областью Фиреатидой (к югу от Аргоса), на несколько десятилетий прижали лакедемонян к ногтю.

"Наилучшая земля - в Пеласгическом Аргосе, кони - во Фракии, жены - в Спарте, мужи - те, что пьют воду из чистых струй Аретусы, но и наилучшие из них - те, что обитают между Тиринфом и Аркадией, богатой стадами, аргивяне в льняных доспехах, стрекала войны".
Аполлон Дельфийский

В это время в Аргосе правил Фидон, и этот человек был, пожалуй, самым влиятельным на Пелопоннесе. При нем спартанцы, запертые на юге полуострова, особенно не рыпались. Аргивяне же славились не только высокими бойцовскими качествами, но и успехами в ремеслах. В частности, в то время очень ценилась аргосская керамика.

Знакомство с древним городом мы начали с замка Ларисса построенного византийцами в 12 веке на месте акрополя Аргоса. Крепость воздвигли на 500-метровой горе. На сегодняшний день больше всего сохранилось построек эпохи венецианского господства, хотя, если вглядеться, можно уловить элементы крепостной архитектуры франков (13 век). Одна из таких деталей - использование крупных необработанных камней.

Во время 4-го крестового похода Аргос находился под управлением византийского наместника Льва Сгура, но после его гибели в Акрокоринфе (парень на полном скаку бросился в пропасть - http://users.livejournal.com/_gothy_/63988.html#cutid1), попал под власть афинского герцога Оттона де ла Роша. В 14 веке последнего герцога Афин из бургундского дома Вальтера де Бриена свергли каталонские наемники, следом за ними пришли венецианцы. В конце-концов замок попал под власть турок.
Теперь это выглядит так:







Фанаты футбольного клуба Аргоса тоже любят гулять по замкам. Пишут на стенах...


...и пьют пиво, наслаждаясь видом родного городу далеко внизу.


А в самом Аргосе тем временем дремлют в вечернем зное руины античного театра...


...платаны, осажденные испещренным историей мрамором...


Недалеко от руин готовятся ко сну церкви в византийском стиле...


...старый домик под черепичной крышей...


...отчего-то невеселый албанский гастарбайтер с четками...


...и припаркованные бампер в бампер автомобили.


А кое-кто уже давно спит. Среди белого мрамора и высоких крестов:


Но не будем им мешать, вернемся в центр города, где темнота уже сделала свое черное дело


Спокойной ночи!
Tags: Аргос, Византия, Нафплио, Пелопоннес, замки, путешествия, средневековье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments