Алексей Денисенков (_gothy_) wrote,
Алексей Денисенков
_gothy_

Categories:

Рыцарский шлем типа бацинет

Вы можете мне не верить, но во всем виноват Ваня Марков. Это он отмечал вчера День рожденья, это ему мы скидывались на подарок. А чтобы скинуться, я достал из сумки кошелек, опустошил его слегка и оставил на столе. Ванин подарок мы запаковали в конверт, на конверте я нарисовал рыцарский шлем с перьями, типа бацинет. Такие носили во времена Грюнвальдской битвы.
- Вот тебе подарок ручной работы, - сказал я, протягивая Ване конверт.
Но дело не в шлеме, хотя имениннику он понравился, а, как это не банально, в кошельке. Пока мы пили сок за Ванино здоровье и удачную поездку за тридевять земель в местечко Брейтово (уже сегодня он отправился в отпускное путешествие), кошелек спокойненько лежал, поблескивая черной кожей, в нескольких дюймах от моего монитора.
Он продолжал лежать на том самом месте и глубоким вечером, когда я был в нескольких километрах от своей конторы, в двух шагах от дома. Я подъезжал к супермаркету "Спар" и услышал звонок. Лена. Жена.
- Нам нужно молочка, сметанки, половинку "Галицкого", - начала она зачитывать список жизненно необходимого.
- Отлично, я как раз возле "Спара".
Припарковался, нырнул в сумку за кошельком и... Как головой о дно шибанулся. Обнаружил только документы на машину. Начал вспоминать. Так, я доставал кошелек утром на заправке, мог оставить на сиденье, а с сиденья он мог свалиться, при резком торможении, например. Полез под сиденье - обнаружил оловянного солдатика без ноги, огрызок и начатую пачку печенья. И - ни намека на кошелек. Тут ужас мой стал по-настоящему вящим. Ведь в кошельке у меня хоть и немного было денег, зато абсолютно все пластиковые карточки, включая карточки скидок. Включая даже карточку скидок мужского магазина "Дракон", который еженедельно бомбардирует меня короткими сообщениями об очередной акции (лет пять назад в первый и пока в последний раз я купил в "Драконе" рубашку и попал таким образом в число избранных).
Словом, потери были серьезны. Одни скидки чего стоят. В кризисную-то годину! И пока я это осознавал, радио взорвалось бодренькой песней про родину, которую очень любит насвистывать Ваня Марков. "Еду я на родину к корешам", - поется в этом трехминутном шедевре. И я все вспомнил.
- Зайчик, - сказал я жене по телефону. - У меня неприятности, с "Галицким" придется подождать. Возвращаюсь на работу за кошельком.
- У тебя его украли? - ужаснулась Лена.
- Нет, - успокоил я жену, - я его потерял. Точнее, забыл на работе.
Потом добавил:
- Наверное.
И я поехал. "Дороги сейчас полупустые, минут за двадцать долечу", - подумал я и газанул, обгоняя какой-то замешкавшийся пикап. Мне везло - ни разу не попал под красный светофор, и скоро моя синяя машинка торжественно въезжала на площадь Василевского. С Александра Невского повернул направо, поехал по Черняховского в сторону площади Победы. Чтобы добраться до конторы, мне нужно проехать по улице Пролетарской, и обычно я поворачиваю на Пролетарскую как раз с Черняховского. Но тут решил сократить путь, срезать, и повернуть раньше, на Сергеева (кто немного знаком с географией центра Калининграда, тот меня поймет без труда). Подъезжаю к перекрестку Черняховского и Сергеева, смотрю, встречных машин нет, выезжаю на трамвайные пути и начинаю поворот. Боковым зрением замечаю, что с Сергеева неспешно выезжает серебристая машина. "Ну, она со второстепенной едет, должна пропустить", - думаю я и продолжаю смело поворачивать.
И тут - бамц! Приехали. Вонзилась-таки серебристая мне куда-то в левое заднее место. Матерно ругаюсь, выскакиваю из салона - ну да, так и есть: левое заднее крыло. Правда, вмятинка совсем небольшая, но все-равно неприятно.
Тут из серебристой (а это было "Пежо") показывается она.
- Оля, - представилась девушка. - Ой, что это?
У "Пежо" разбита фара, помят знак и не открывается капот.
- Как же это так? - смотрит она на меня.
И снова пытается открыть капот. Но он не поддается.
- Да мне тоже непонятно, - отвечаю. - Вероятно, его заклинило.
- Ларис, помоги!
Из "Пежо" выходит рыжеволосая Лариса. Они вдвоем пытаются победить капот, но он в этот вечер неприступен, как город-крепость Кенигсберг.
Показывется четвертое действующее лицо этой драмы - водитель трамвая, высокая русоволосая женщина лет сорока. Мне вначале показалось, что она тоже попытается открыть капот, но она просто спросила:
- Ну как, надолго? А то мы в депо уже едем. Домой хочется.
Моя машина перегородила единственный путь ее трамваю, и для немногочисленных пассажиров этот путь в депо в этот вечер несправедливо затянулся. Я бы злился.
- Да постараемся побыстрее решить проблему, - отвечаю вагоновожатой.
Полиция - надо отдать ей должное - приехала минут через пятнадцать. Поработали рулетками, поорали немного по привычке, объяснили, что делать дальше.
Через час мы с Олей (Лариска к тому времени как-то незаметно испарилась) были уже в отделении на улице Маршала Борзова. Написали объяснительные, потом пошли на прием к капитану.
- Ну что, - спросил капитан Ольгу, - как вы допустили столкновение? Там же знак висит "Уступи дорогу".
- Я не знаю, - пожал плечами Оля.
- Вы видели, что машина поворачивает? - продолжал допрос капитан.
- Нет, я не видела.
- То есть вы увидели другую машину, только когда произошло столкновение?
- Да, тогда я ее увидела.
- Получается, что человек, с которым вы допустили столкновение, ехал на невидимой машине?
- Мне тоже так кажется. Она была абсолютно невидима.
- Но ведь не было никакого тумана, вы сами написали, в объяснительной, что видимость - 300 метров...
- Да, это так. Но сама машина была совершенно невидимой. В это трудно поверить, но это факт.
- Вы ведь ехали с подругой?
- Да. Ее зовут Лариса.
- Это ее проблемы. И ее радары тоже ничего не зафиксировали?
- Нет, ее радары молчали. Она тоже не видела эту машину.
Капитан обернулся ко мне:
- Правда, что вы в нарушение правил дорожного движения раскатываете по городу в автомобиле-невидимке?
- Правда, - ответил я.
И покраснел.
Капитан снова повернулся к Ольге:
- Ну вы понимаете, что несмотря на вновь открывшиеся обстоятельства, вы виноваты? Вы не заметили знак "Уступи дорогу".
- Да, я это понимаю, командир. И готова ответить по всей строгости.
- Вот это хорошо, мне меньше волокиты.
На этом разговор подошел к концу. Я забрал протокол, Ольга мне заполнила свой столбик в страховке, чтобы я мог потребовать у компании "Ресо Гарантия" денег на ремонт левого заднего крыла. Пожелали друг другу удачи на дорогах области и разъехались в разные стороны.
Не знаю, куда поехала Ольга, а я все-таки помчался на работу, чтобы забрать скучающий возле монитора кошелек. Он меня дождался, но в этот вечер уже не понадобился. Потому что на часах была половина первого и все супермаркеты закрылись.
Я ехал домой, в животе посасывало от голода, зато во внутреннем кармане приятно тяжелел кошелек. Ехал очень аккуратно, на перекрестках притормаживал даже на зеленый. Я не был до конца уверен, что меня видят. Или не так: я не был до конца уверен, что меня не видят.
Tags: случаи из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments