Алексей Денисенков (_gothy_) wrote,
Алексей Денисенков
_gothy_

Пять вспышек мундиаля

Я не профессиональный спортивный журналист, в футболе разбираюсь на любительском уровне, но все же возьму на себя смелость написать пару слов о завершающемся на днях мундиале в Бразилии. Это больше личные впечатления с небольшой попыткой аналитики, не претендующие на всеобъемлющую объективность, поэтому не судите строго. Я выбрал пять самых ярких впечатлений чемпионата. Вот они:

1. Красные уходят первыми
Это случилось на второй (!) день чемпионата. Город Салвадор, стадион "Фонте-Нова". Сборная Голландии под орех разделывает испанцев. Второй гол, третий, четвертый... Роббен издевается над одними из лучших в мире центральными защитниками - Рамосом и Пике - и над лучшим в мире, по мнению легендарного Чилаверта, голкипером - Икером Касильясом. Я болею за Испанию 30 лет, с младших классов средней школы. Я рыдал в 86-м, когда команда Бутрагеньо проиграла в четвертьфинале бельгийцам, я сильно расстраивался и дико психовал, когда судья по фамилии Гандур не пустил команду Рауля в полуфинал в 2002-м, но я никогда не смотрел на игру испанцев, будучи полностью офигевшим. Это случилось 13 июня в Рио, когда Фурия получила 5 банок от голландцев. Я даже особенно не огорчился, я просто офигел. Это было похоже на какое-то безумие. Нет, я предполагал, что Испания когда-нибудь проиграет, но чтобы так!
Впрочем, провал Фурии понятен и объясним. Куда-то исчез тотальный футбол в центре поля. Испанцы были непобедимы, когда Бускетс (а ранее Сенна) и Хаби Алонсо полностью выжигали центр поля, а их партнеры не давали сопернику даже притронутся к мячу. На этой выжженной земле Хави, Иньеса, Фабрегас с Сильвой и Вильей начинали плести кружева и в итоге уничтожали соперника. На матч с Голландией Испания вышла чересчур самоуверенной, даже самодовольной, если вспомнить лицо Рамоса перед матчем. Чемпионы последних 6 лет планировали, как показалось, разобраться с оранжевыми в пол ноги, особо не напрягаясь. Как это было на протяжении отборочного цикла (второй матч с французами тут исключение). И в первом тайме испанские терции выглядели довольно уверенно, рассчитывая после перерыва хладнокровно добить голландцев. Но случился невероятный гол Робина ван Перси (который теперь уже украшает аверсы специально отчеканенных монет), и во втором тайме Испания полностью провалилась. 1:5, как вы помните.
Потом был принципиальный матч с Чили, в котором испанцам нужно было побеждать крупно. Но перегорели психологически и снова проиграли. Порядка в полузащите мы снова не увидели, "тики-така", такое чувство, и вовсе ушла в прошлое, а чилийцы предстали в своем лучшем виде - быстрые, техничные и дико мотивированные. Комментатор очень удачно сравнил их с молодой, голодной до побед городской шпаной. В результате, Испания начала собираться домой уже после первых двух матчей. И Германия, таким образом, лишилась единственного соперника, который мог бы ее остановить в финале (это, конечно, в случае, если бы испанцы реанимировали тотальный футбол в середине поля).


2. Провал больших сборных, триумф выскочек
Испанцы не единственные гранды, которые покинули Бразилию в расстроенных чувствах. Следом в Европу поехали англичане, которые в общем-то и играли широко и динамично, но проиграли в итоге почти всем. Потом настал черед Португалии. Роналду играл без огонька, Пепе хамил, а об остальных и сказать нечего. Следом на Апеннины отправилась "Скуадра адзурра" с великим Пирло, талантливыми Верратти и Иммобиле и неоднозначным Балотелли (и это второй подряд провал итальянцев на чемпионатах мира). Здесь же стоит упомянуть и сборную России. "Большой сборной" нашу команду не назовешь, но теоретически должны были выходить из группы и яростно сушить игру с немцами в одной восьмой. Но - помешали выскочки из Алжира.
Этот чемпионат был необычайно богат на такого рода выскочек. Алжир играл бесподобно. Бились с Бельгией, втоптали в газон Корею, сильно обидели российскую команду и упорно сражались с немецкими танками в одной восьмой. К выскочкам я отнесу также сборные Чили и Мексики, которые были лишь в одном шаге до выхода в четвертьфинал. И тогда ни Бразилии, ни Голландии мы бы там не увидели. Бесподобны были американцы, которые могли спасти матч с Бельгией. Но самые выдающиеся выскочки приехали из маленькой Коста-Рики. В группе они повергли ниц Италию, Англию и Уругвай, в одной восьмой пала Греция, а в четвертьфинале Навас и компания могли запросто оставить за бортом всю ту же Голландию (ту самую, которая испанцев раскатала). Но у них на пути встал феноменальный Тим Крул.

3. Оборона трещит по швам!
Я не помню чемпионатов, где бы забивалось так много голов. Четыре года назад групповой турнир в ЮАР иначе как унылым говном не называли. Нынешним чемпионатом восторгаются все без исключения. И не только в голах дело. Многие команды в отдельных матчах показали очень привлекательную, заточенную на атаку, игру. Оборонительные редуты рушились как карточные домики. Голландия в матче с Испанией, Гана в матче с Германией, Алжир в матче с Кореей, Чили в матче с Бразилией, Франция в матче со Швейцарией, Колумбия во всех своих матчах. Даже греки, уж насколько прагматичные и скучные ребята, играли бодро и с огоньком. Увы, про сборную России этого не скажешь. Наши показали, пожалуй, самый неинтересный футбол за последние турниры. Правда, он вполне мог принести результат. Однако не повезло.

4. Вратари
Несмотря на высочайшую результативность мундиаля, в категории главных героев чемпионата непременно должны оказаться вратари. Это - мексиканец Очоа, костариканец Навас, гражданин Соединенных Штатов Ховард, немец Нойер, алжирец Раис М'Боли и, конечно, светловолосый великан Тим Крул из сборной Голландии. Который, напомню, вышел всего на несколько минут - на серию пенальти - и принес своей команде победу.

5. 1:7: Бразилия против Германии
Что тут говорить? На наших глазах творится история. Я пребывал в еще более офигевшем состоянии, чем во время матча Испания - Голландия. А больше всего мне стало жалко бразильского мальчишку с кока-колой, которого показали во время трансляции. Он плакал навзрыд - очень грустные кадры. Что касается самой игры, то у Германии в этом матче получалось абсолютно все (бывают такие игры). А поскольку они бывают довольно редко, я не исключаю, что чемпионом мира станет Аргентина. Кстати, сказать про эту команду мне в общем-то нечего. Не впечатлила, несмотря на результат.
Tags: ЧМ-2014, фурия роха, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments