Алексей Денисенков (_gothy_) wrote,
Алексей Денисенков
_gothy_

Categories:

Очень старая рукопись историка из Дорилея

мозаика2

1. Наступил 1176 год. Зима в этот раз была снежной, весна холодной, а летом на золотистые поля Опсикона обрушились несметные полчища саранчи. Громадные - величиной с ладонь пельтаста - саблезубые твари не брезговали даже человеческой плотью. Рассказывали про одну знатную даму из Никомидии по имени Зоя, которую сатанинские твари искусали до смерти. Только разок и успела она крикнуть, прежде чем ее пышное тело облепил клокочущий рой.

В этот год небо осветила яркая комета, а потом появились тревожные слухи о том, что на далеких южных островах проснулись Адовы Слуги, дабы погубить ромейскую державу. Что снаряжают воины сатаны огромный флот - тысячи и тысячи триер с кроваво-красными парусами, - чтобы двинуться в поход на христианский мир. И когда вспыхнет Босфор от изобилия этих парусов, загорятся волны адским пламенем, говорили старцы, то спасения не будет нигде - ни на земле, ни в воде, ни на небе.

Одной безлунной ночью стражники Буколеона поймали одетого в лохмотья юношу. А когда, приковав к холодной стене, стали допытываться, кто он таков и как попал в императорские покои, отрок крикнул: "Бойтесь Горгоны с черными глазами!" И испустил дух, не выдержав пыток. После этого слуги василевса не раз и не два встречали этого отрока. Он шел по коридору и шипел разорванным ртом: "Бойтесь Горгоны"!.. Когда же его пытались догнать, то он растворялся в лунном свете. И вот однажды этого странного отрока, то ли мертвого, то ли живого повстречала во дворце одна из фрейлин императрицы, которую звали Феодора. Была она на сносях, а потому, увидев призрака с окровавленным лицом, стала громко кричать: вначале от страха, а потом оттого, что пришла пора ей разродиться. Тут же в коридоре, при бледном свете факелов и появился на свет ужасный ребенок - с черными бездонными глазами и скользкими шипящими червями вместо волос. С ребенком по скорому расправились, бросили со стены в бурлящие воды Пропонтиды, а женщину, равно и мужа ее, выгнали из города, несмотря на знатное их происхождение. Призрак юноши после этого случая успокоился и в Буколеоне больше не появлялся.

Есть такое селение у подножья Парнона, что в земле блаженной Аркадии, - Гераки. На горе возвышается крепость с высокими башнями, а внизу несколько десятков домов. Однажды в этом селении пропали все овцы, две сотни голов, а может и больше. Местные жители подумали на разбойников-мелингов с хребтов Тайгетоса. Снарядили поход на Тайгетос, который возглавил самолично дука Василий Меласин. Около сотни цаконцев вызвались наказать дерзких варваров и выручить несчастное стадо. Шли целый день, гремя копьями о щиты, а когда тяжелый сумрак навалился на ресницы, вышли к одному безымянному перевалу. Подошли и остолбенели от ужаса, все как один: горная поляна была завалена мертвыми овцами вперемежку с мертвыми же погонщиками. Пара десятков горцев-похитителей были не просто мертвы, а сильно изувечены. У кого-то не хватало ног, у кого-то рук, кто-то лежал без головы, а сама голова валялась в нескольких метрах рядышком с чьим-то детородным органом. И все как один были без глаз. Чтобы не рассказали глаза никому и никогда о том ужасе, о том пиршестве сатанинском, что произошло на этой горной полянке. Повернули тогда цаконцы восвояси. И не все добрались до дома. Самые слабые скончались от великого ужаса. А Василий Меласин вернулся к благоверной супруге совсем седым, белым как лунь.

Продолжение следует.
Tags: Византия, Гераки, Константинополь, Пелопоннес, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments