Алексей Денисенков (_gothy_) wrote,
Алексей Денисенков
_gothy_

Влюбленная рыбка

Ирина работает офис-менеджером. Она сидит за широким столом в уютном кресле, которое умеет вращаться вокруг собственной оси и кататься туда-сюда-обратно. На Ирином столе - монитор, емкости для авторучек, пластиковые папки с документами. За ее спиной - маленькая тумбочка с факсом и большая тумбочка с ксероксом. А рядом с ксероксом стоит аквариум с черной рыбкой. Аквариум меньше ксерокса и меньше факса, а рыбка, понятное дело, меньше аквариума. Рыбка - самая маленькая в этой истории.

Рыбка, как и стол с креслом, достались Ирине в наследство от директора Ивана Александровича, который переехал на третий этаж. Иван Александрович отправился наверх со всеми вещами, точнее, почти со всеми.

- Я потом заберу своего Хвостарика, - сказал Иван Александрович, собирая вещи. - А пока поручаю тебе три раза в неделю кормить его хлебными крошками.

Ирина любила котиков, а не рыбок, в крайнем случае хомячков, а не рыбок, но Хвостарик так очаровательно махал своим черным хвостиком, что Ирина невольно к нему прониклась. И даже поручение Ивана Александровича насчет хлебных крошек не показалось ей обузой. "Подумаешь, три раза бросить в аквариум пригорошню крошек. Пустяки какие"! Она собрала в кулечек остатки французской булки и сказала:

- Потерпи до вечера, Хвостарик, у тебя будет пир.

И принялась строчить график дежурств по редакции. "Так на субботу идет Орехов, на воскресенье Катеруша... Хотя нет, Катеруша же меня просил поставить его на субботу, черт! А Орехов тоже любит субботу. Как же быть"? Хвостарик кончиками плавников почувствовал, что Ирина в замешательстве и принялся наматывать быстрые круги по аквариуму. Зацепился хвостом за стеклянную стенку - раздался хрустальный звон. Еле слышный. Но Ирина услышала - чуткость - это ее сильная сторона, - обернулась:
- Что же ты, моя рыбка, так нервничаешь? Наверное, кушать опять захотел?
И она кинула в аквариум еще немного крошек.

Однако рыбка проигнорировала подачку, не успокоилась, продолжаться носиться в стеклянной клетке. Тут нужно было радикальное решение и Ирина его приняла. Набрала номер Ивана Александровича:
- Алло, Иван Александрович, у нас проблема... - начала она.
Но Иван Александрович ее не услышал - его телефон был выключен, он находился вне зоны доступа сети.
"Что делать, что делать, что делать? - носились в голове Ирины вопросы в такт головокружительным виражам Хвостарика. - Он же так может разбиться или голова у него закружится и он умрет от поломки вестибюлярного аппарата".

На выручку пришел Катеруша, который позвонил и попросил поставить его дежурить в воскресенье, потому что в субботу он надумал ехать с семьей в Польшу. У Ирины отлегло от сердца. И - вот чудо! - Хвостарик тут же успокоился. И принялся наконец-то за крошки.

Шли дни, летели ночи. Кстати, ночью Хвостарику было особенно грустно, потому что Ирины рядом не было. Вечером он погружался в самую пучину, к самому дну аквариума и там замирал на несколько часов. Не спал, потому что рыбки не умеют спать, а тихо, с закрытыми глазами, из которых иногда пробивались микроскопические слезки, ждал Ирину.

Но вот, 9 утра. Ирина снова на рабочем месте. Включает ксерокс, включает факс, начинает перебирать бумаги, закидывает пару-тройку постов в любимую социальную сеть, потом достает мешочек с крошками. Хвостарик уже тут как тут, подплыл к самой кромке воды, высунул половину своей маленькой головки. То ли хочет, чтобы Ирина его поцеловала, то ли просто проголодался. Хотя, в любом случае проголодался. В какие-то минуты он представлял Ирину огромной хлебной крошкой. И пел услышанный где-то мотивчик: "Крошка моя, я по тебе скучаю". Безмолвно пел, так, как только рыбы умеют петь.

Ночные расставания были для Хвостарика мучительны. Но еще более мучительные - выходные дни. 48 часов не видеть Ирину! Двое суток без предмета вожделения и даже без еды! От нервного напряжения у Хвостарика даже потихоньку стали опадать чешуйки. Вначале это было незаметно, но с каждым разом пятно голой кожи на боку становилось все больше и больше. Потом стали появляться другие пятна, а потом Хвостарик и вовсе остался без чешуи.

Происходили и другие трансформации (проклятые ночи и выходные дни, проклятые часы без любимой!). У Хвостарика мало помалу начали расти конечности. Вначале выросли руки, потом ноги. Потом что-то непонятное стало происходить с головой. В какой-то момент Хвостарик увидел свое отражение в стекле и понял, что он больше похож на маленького ихтиандра, чем на рыбку. Весьма симпатичным, кстати. Чем-то походим на героя известного кинофильма.

Последним отвалился хвост и это стало финальным аккордом.

Случилось это ночью. Хвостарик был абсолютно один в своем аквариуме. Он всегда был один, но в этот раз у него было чувство, что вокруг ВООБЩЕ никого нет, даже микроорганизмов - всяких там амеб и инфузорий-туфелек. Один, совсем один в головокружительной тишине. Шум падающего на дно хвоста был подобен атомному взрыву. В глазах у рыбки потемнело, а потом все поплыло, завертелось, в рот стала прибывать вода, Хвостарик это чувствовал как-то особенно сильно, такого раньше, он точно помнил, не было, - Хвостарик не мог дышать. Пускал пузыри, но кислорода гибельно недоставало. 72 метра, подводная лодка "Курск", она утонула, конец фильма...

Вошла Ирина в легком белом платьице. С букетом цветов. Да, надо же было такому произойти, что Ирина, возвращаясь с дискотеки, решила заехать на работу. Прямо среди ночи. В ее голове до сих пор монотонно постукивало бумс-бумс-бумс. Такого никогда не было, а тут - Ирина забыла на столе мобильный телефон. "Как хорошо, что ты здесь", - сказала Ирина и взяла телефон с несколькими неотвеченными СМСками. Булькнула вода. Ирина обернулась, посмотрела на аквариум.

- Хвостарик, ты там не шали. И не скучай.

Аквариум был похож на большую черную банку. Разглядеть там что-либо было совершенно невозможно - непроницаемый мрак. Ирина и не подозревала, что рыбки там уже нет, что рыбки вообще больше нет, что нечего возвращать Ивану Александровичу, когда он решит забрать аквариум к себе на третий этаж. Ирина ничего этого даже не могла себе представить, а потому взяла несколько хлебных крошек и бросила в воду.

- Вот, подкрепись.

Она прижала к груди букет душистых роз, постояла пару секунд, а потом побежала вниз. Там ее ждали.

Ирина была счастлива. Ей казалось, что жизнь только начинается. Хвостарик все понимал, он радовался за нее. Хотел еще больше и дольше радоваться, но воздуха оставалось всего ничего. На два-три вздоха. Ну, может, на четыре...

...

Через неделю ненужный больше аквариум выставили на продажу на портале "Авито". Его очень быстро купил за 600 рублей молодой человек по имени Сергей. Он недавно женился, и они с молодой женой решили завести маленькую черную рыбку. "На счастье", - пояснил Сергей, когда Иван Александрович передал ему упакованный в бумагу для принтера аквариум.
Tags: жизнь животных, редакция, случаи из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments