Алексей Денисенков (_gothy_) wrote,
Алексей Денисенков
_gothy_

Categories:

Калининград? Кенигсберг?

01-02-2013-переименование города

Саша Катеруша сегодня поговорил с разными известными и не очень людьми по поводу возвращения Калининграду старого имени. Вот три наиболее содержательных комментария.

Рено КОМАРОВСКИЙ, военный летчик, участник штурма Кенигсберга:
- По честному, я оставил бы название Кенигсберг. Исключительно из уважения к истории. В свое время Ленинград переименовали в Санкт-Петербург (тоже, кстати, слова не русские, но красивые). И ведь правильно сделали! Город этот исторически основал Петр I. А что сделал Ленин? Выступил на броневике и устроил, сами знаем что.
Так и в нашем случае. Я брал Кенигсберг, воевал за этот европейский красивый город. Мы понятия не имели, что после войны название города сменят. Хотя уже тогда ходили разговоры, будто имя Кенигсбергу дадут в честь Сталина, когда тот умрет. Не случилось. Назвали в честь Калинина. Он – партийный руководитель. И что теперь? Калининград был в Подмосковье, так его переименовали. Был Калинин, вернули историческое название Тверь. Слишком много почестей этому Калинину и другим деятелям вроде Молотова.
Название Кенигсберг не прославляет какого-то немецкого деятеля или фашизм. Это хорошее название. Да, переименование города требует больших расходов, смены документов и так далее. Но не надо бояться этого ради исторического блага.



Алексей ЛЕОНОВ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза:
- Я за переименование. Давно пора! Кенигсберг – это не фашистский город, это название к нацизму никакого отношения не имеет. Это город науки, студентов и мира. Королевская гора! Альберт – достойный человек – основал университет в Кенигсберге. Один из старейших университетов Европы. Вот о чем думать надо, это история, которую нужно уважать. А как мы молодежи объясним, кто такой Калинин? Что он сделал для отечества? Расстрельные списки подписывал?

Игорь ОДИНЦОВ, директор государственного учреждения культуры «Кафедральный собор»:
- Это очень спорный вопрос. Я уважаю историю и название Кенигсберг. Но решать это должен не один человек, а народ, жители города. Нужно проводить референдум и мирно обсуждать. Я против того, чтобы натравливать людей друг на друга.
Tags: Калининград, Кенигсберг, переименования
Subscribe

  • Про дом на Литовском валу и не только

    Однажды я ехал в поезде с парнем из Белгорода. Он возвращался из Калининграда, где учился в пограничном институте, на историческую родину. - Где…

  • Как потеплеет, пойдем на митинг

    Наша акция продолжается. И снова звонит пенсионерка. - Это "Комсомольская правда"? - Да. - Это же предательство! Предательство! - Что именно? - Все…

  • Давайте весной высадим везде калину...

    Продолжаем выслушивать глас народа. Дозвонилась в газету Оксана Борисовна Зимова, чтобы поделиться своим мнением насчет переименовании Калининграда в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments