?

Log in

No account? Create an account

Живой журнал Алексея Денисенкова

Систематическое изучение случая

Previous Entry Share Next Entry
Вспомним, товарищ...
Монжуик
_gothy_
Сегодня отмечаем День инженерных войск. Скромный праздник, негромкий, но для меня кое-что значит. В 90-е я отдал понтонно-мостовой бригаде в Ленинградском военном округе (Всеволожский района, почтовое отделение Куйвози) почти 1,5 года своей жизни. Долго мне все это снилось, причем всякий раз сценарий был похож - приходит повестка и меня снова забирают в армию, - прекратилось только в последние года три-четыре. Возраст.

Запомнилось много чего. Интересная была жизнь, хотя тогда казалась мне скукой смертной. Дважды успел побывать на учениях - зимних и летних. На первых собственноручно сбрасывал понтон в реку Вуоксу, на вторых в основном рисовал офицерам карты боевых операций.

Едва не угробил многотонный "Урал", груженый понтоном, во время выдвижения боевой колонны к месту учений (водителем я, конечно, не был, прав не имел, просто меня сержант попросил порулить немножко).

Однажды заснул в карауле, после чего меня с поднятыми руками провели через всю часть и губы я избежал только потому, что некому было в караул ходить.

Один раз крепко напился и погулял с размахом и с офицерскими дочками в военном городке, за что был все-таки посажен на губу, а потом еще и побрит под ноль (и это при том, что к тому времени был легитимным "дедушкой"!). Командир бригады полковник Величко позорил тогда меня на утреннем разводе перед всей частью. Мне было стыдно.

Несколько раз пострелял на полигоне из Калашникова, занял призовое место в лыжных гонках по замерзшему и заснеженному озеру.

Едва не уехал на таджико-афганскую границу в поисках романтики.

Словом, было весело. Обильная почва для сновидений.


  • 1
Это и праздник моего покойного деда, кадрового офицера инженерных войск, работавшего Китае и на Дальнем Востоке СССР. Благодаря его картам мой папа, с самого детства, пристрастился к рисованию. Кажется, в интервью "Калининградскому комсомольцу" он рассказывал, что его в детстве завораживало, как много можно зашифровать в топографических знаках. Это было первым поводом, чтобы стать художником.

Отец рассказывал, что дед умел в уме делать абсолютно немыслимые по современным меркам подсчеты.
бабушка рассказывала, что несмотря на офицерское звание и уйму спецтранспорта, по долгу службы ему приходилось делать многодневные пешие переходы по тайге. Однажды вместе с солдатами, на топосъемке, дед встретил амурского тигра. Они постояли посмотрели на тигра, тигр посмотрел на них, и медленно разошлись. Обошлось... Вообще, приключений много у него было.

Некоторые люди спрашивают меня, почему я люблю ходить пешком. Никогда об этом не задумывался. Иногда вспоминается, как папа в детстве приучал меня ходить с его скоростью, казавшейся тогда немыслимой. Наверное, это у него от его отца, у которого, в свою очередь, от инженерных войск. Дед много ходил.

По-истине геройский дед! Я, кстати, тоже неравнодушен к топографическим картам.

С праздником, Леша!

  • 1