Алексей Денисенков (_gothy_) wrote,
Алексей Денисенков
_gothy_

Как губернатор Цуканов с бизнесменами говорил

(Полный текст, который в газету, конечно, не влез)

В пятницу в деловом центре «Рыбная биржа» губернатор Николай Цуканов встречался с калининградскими предпринимателями. Он рассказывал о подготовке области к Чемпионату мира по футболу 2018 года, разработке нового закона о Калининградской области и отвечал на актуальные вопросы.

МИЛЛИАРДЫ НА МУНДИАЛЬ
Компанию Цуканову в президиуме составил президент регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Гирзекорн, одетый в элегантный клетчатый костюм. Губернатор по традиции был облачен в темно-синюю двойку.
- К чемпионату будет реализована масса инфраструктурных проектов, которые позволят Калининграду том числе стать логистическим центром, - сказал глава области. - Вопрос с глубоководным портом пока открыт. Мы считаем, что он нужен. При поддержке федерального центра мы можем рассчитывать на грузы, которые пойдут к нам из Казахстана и Белоруссии. В начале декабря в Минске будем вести переговоры о возможном инвесторе.
В целом, отметил Цуканов, на строительство инфраструктуры к мундиалю будет выделено от 70 до 200 млрд. рублей.
- Конкретная сумма сейчас обсуждается, - отметил губернатор. - В первом квартале следующего года мы это узнаем, и у нас будет точный список объектов, которые предстоит построить.
Губернатор не пояснил, какие именно объекты появятся к чемпионату, отметив лишь, что их будет много. Среди них - дороги, путепроводы, объекты социальной инфраструктуры.
- Только в районе острова Октябрьский, где появится футбольная арена, потребуется построить не меньше двух мостов, - сказал Цуканов.
Стоимость стадиона, по оценке главы региона, составит от 9 до 12 млрд. рублей. Точная сумма будет зависеть от результатов геологических изысканий.


«ЗВОНИТЕ РОЛЬБИНОВУ»
Бизнесменов эти заманчивые цифры, надо думать, порадовали. Однако уверенности, что калининградцам удастся получить миллионные госконтракты, нет никакой. Уж больно проворны крупные акулы капитализма из Москвы и Санкт-Петербурга. Они и до чемпионата прибирают к рукам самые вкусные подряды - от строительства школ до крупных дорог и путепроводов.
- Хотелось бы, чтобы наш бизнес поучаствовал в подготовке к чемпионату, - с надеждой обратился к Цуканову гендиректор «Балткрана» Олег Ермолаев.
- Мы надеемся, что калининградцы будут участвовать, мне хотелось бы, чтобы наш бизнес был основным звеном по подготовке к ЧМ-2018, - ответил губернатор. - Но вы не ждите, я не смогу сделать конкурсы так, чтобы вы победили. Вам сейчас уже надо работать…
- Так у нас контактов никаких нет! Кому звонить? - воскликнул Ермолаев.
- Рольбинову звоните (Александр Рольбинов, вице-премьер правительства Калининградской области, отвечающий за подготовку к ЧМ-2018 - Ред.), - ответил губернатор. - Я хочу, чтобы именно наши работали. А то выиграет компания из Томска, привезет 15 тысяч гастарбайтеров и получим плачевный результат. Вам уже сейчас надо начинать модернизацию предприятия, потому что понятна стратегия развития области до 2018 года. Деньги-то колоссальные!

«КАЖДЫЙ ВТОРОЙ - НЕ ЕВРОПЕЕЦ»
С гастарбайтерами, как оказалось, есть проблемы и немалые. Губернатор паровым катком прошелся по миграционной политике в регионе:
- Меня, как коренного жителя, очень сильно беспокоит этот вопрос (вопрос нелегальной миграции - Ред.). Работодатели квоты (на иностранную рабочую силу - Ред.) заявили - не выбрали, а начали ими торговать. В результате сейчас какая ситуация? Езжайте от улицы Невского до центра Калининграда - каждый второй не европеец. Я не против, но надо, чтобы это все было разумно.
Глава региона отметил, что, согласно двустороннему соглашению, из Узбекистана в Калининград гастарбайтеры приезжают по гражданским паспортам.
- Не по иностранным, а по гражданским! Хотя если бы ехали по иностранным, их проще было бы контролировать, - подчеркнул Цуканов. - В результате сегодня миграционная служба не знает, где 15 тысяч человек. Сегодня 800 детей учатся в школах Калининграда, не зная русского языка!
Губернатор уверен, что в качестве иностранной рабочей силы более разумно приглашать белорусов и украинцев.
- Да, им побольше надо платить, - сказал Цуканов. - Зато квалифицированных специалистов среди них больше.

В КУРСЕ ИЛИ НЕ В КУРСЕ
Кроме грядущего чемпионата обсудили новый закон о Калининградской области, который должен прийти на смену закону об особой экономической зоне. 2016-й год, когда большая часть наших предприятий потеряет таможенные льготы, уже не за горами, а альтернативы льготам пока не придумали.
- Мы слышали, этот закон передали на доработку, - обратился к губернатору Александр Гирзекорн. - А бизнес не в курсе…
- Вы не правы. Многие в курсе. Влахович в курсе (глава компании «Продукты питания» - Ред.), мебельщики в курсе, торгово-промышленная палата в курсе…
- Союз промышленников и предпринимателей в курсе, получается, надо доводить до каждого члена, - высказался министр промышленности Дмитрий Чемакин.
- Я вам скажу так. На днях консалтинговая компания «Маккинзи» проводила презентацию по поводу стратегии развития области, мы пригласили 27 предпринимателей, пришли только 15. Когда вы говорите, что бизнес не знает, это не совсем корректно. Может, быть вас стоит переизбрать? - спросил Цуканов.
- Я не против, - улыбнулся Гирзекорн.
- Мы против, мы! - раздался из зала звонкий женский голос.
Это решило дело - Гирзекорн устоял.
- Очень тяжелая работа над этим законом, - продолжил губернатор. - Идей не так много. Я, например, предложил часть НДС оставлять региону. Или есть идея освободить предприятия от НДС вовсе…
И Цуканов призвал бизнес-сообщество активнее включаться в процесс обсуждения по новому закону. Пока же, по словам губернатора, в Москве есть небольшие, но существенные подвижки. Сейчас разрабатывается закон, согласно которому потери наших инвесторов будет компенсировать федеральный бюджет.
- У нас не меньше десятка компаний в этом году пострадали. По коньякам, по жирам, по живым поросятам, - пояснил губернатор.
Есть надежда, что законопроект будет принят до конца этого года.
Tags: Калининград, СМИ, ЧМ-2018, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments