Алексей Денисенков (_gothy_) wrote,
Алексей Денисенков
_gothy_

Categories:

Это не фотожаба, это Сбербанк

Сбербанк в Калининграде
Фото Виктора ГУСЕЙНОВА.

Вчера мы с удовольствием поржали над приключениями кубанских чиновников, которые с помощью фотошопа вначале побывали на открытии Сельских игр Кубани, потом на Красной площади, потом на Луне, а сегодня утром залезаю в интернет, а там - еще один фотошоп. На бывшем здании земльного суда Восточной Пруссии, а ныне - главного корпуса КГТУ красуется гигантская надпись "Сбербанк России". К сожалению, оказалось, что это не фотошоп. Надпись и правда там появилась. Рекламные конструкции установили темной ночью, для этого даже перекрывали движение. И это было уже не смешно.

Пошли комментарии официальных лиц. И руководство КГТУ, и администрация Калининграда, и служба по госохране памятников в один голос заговорили о том, что все законно. Реклама Сбербанка должна была появиться на историческом здании и она там появилась. И никаких преград. Сбербанк пока ничего не заявил, но завтра, будьте уверены, он присоединится к дружному хору чиновников.

Логика тут простая: заплатили - получайте ваш товар. Однако как быть с тем, что огромное число горожан (я в этом не сомневаюсь) сочтет подобную рекламу по меньшей мере нелепой. Или - уродской. Как быть с тем, что из-за этой стремной вывески окончательно испорчен один из самых узнаваемых видов города - вид на площадь Победы. Для чего тогда тратили миллионы федеральных денег на реконструкцию исторического здания земельного суда? Чтобы испортить за одну ночь?

Я прекрасно понимаю, что проблема тут, как и во многих похожих ситациях, системная. Не было бы Сбербанка, "Вестер" повесили бы. Не на здании КГТУ, так на на крыше драмтеатра. Если говорить просто, власти города Калининграда не могут контролировать обустройство собственной городской среды. Как это ни странно и ни прискорбно, но это так. Застройщик где угодно может поставить какой угодно дом, хоть в 100 этажей, повесить, какую угодно рекламу - и все ок.

Но есть и еще один интересный момент. Ведь проект этой несчастной рекламы Сбербанка согласовывали живые конкретные люди. Они, конечно, чиновники, но пока еще все равно люди. И мне совершенно удивительно, что ни один из этих живых людей, - между прочим, калининградцев, - не возмутился. Не сказал твердо: "Ребята, мы занимаемся херней! У нас же когда-то был вкус и чувство гармонии. Куда это все делось? Давайте реанимируем"! Но - не судьба, как видим. Так что когда на Кафедральном соборе появится рекламная конструкция Почты России, удивляться не будем. Это в порядке вещей.
Впрочем, я погорячился. Одинцов - мужик! Он пошлет и Почту России, и даже Сбербанк со всей их рекламой.
Tags: Калининград, Кенигсберг, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments