?

Log in

No account? Create an account

Живой журнал Алексея Денисенкова

Систематическое изучение случая

Previous Entry Share Next Entry
Это не фотожаба, это Сбербанк
Монжуик
_gothy_
Сбербанк в Калининграде
Фото Виктора ГУСЕЙНОВА.

Вчера мы с удовольствием поржали над приключениями кубанских чиновников, которые с помощью фотошопа вначале побывали на открытии Сельских игр Кубани, потом на Красной площади, потом на Луне, а сегодня утром залезаю в интернет, а там - еще один фотошоп. На бывшем здании земльного суда Восточной Пруссии, а ныне - главного корпуса КГТУ красуется гигантская надпись "Сбербанк России". К сожалению, оказалось, что это не фотошоп. Надпись и правда там появилась. Рекламные конструкции установили темной ночью, для этого даже перекрывали движение. И это было уже не смешно.

Пошли комментарии официальных лиц. И руководство КГТУ, и администрация Калининграда, и служба по госохране памятников в один голос заговорили о том, что все законно. Реклама Сбербанка должна была появиться на историческом здании и она там появилась. И никаких преград. Сбербанк пока ничего не заявил, но завтра, будьте уверены, он присоединится к дружному хору чиновников.

Логика тут простая: заплатили - получайте ваш товар. Однако как быть с тем, что огромное число горожан (я в этом не сомневаюсь) сочтет подобную рекламу по меньшей мере нелепой. Или - уродской. Как быть с тем, что из-за этой стремной вывески окончательно испорчен один из самых узнаваемых видов города - вид на площадь Победы. Для чего тогда тратили миллионы федеральных денег на реконструкцию исторического здания земельного суда? Чтобы испортить за одну ночь?

Я прекрасно понимаю, что проблема тут, как и во многих похожих ситациях, системная. Не было бы Сбербанка, "Вестер" повесили бы. Не на здании КГТУ, так на на крыше драмтеатра. Если говорить просто, власти города Калининграда не могут контролировать обустройство собственной городской среды. Как это ни странно и ни прискорбно, но это так. Застройщик где угодно может поставить какой угодно дом, хоть в 100 этажей, повесить, какую угодно рекламу - и все ок.

Но есть и еще один интересный момент. Ведь проект этой несчастной рекламы Сбербанка согласовывали живые конкретные люди. Они, конечно, чиновники, но пока еще все равно люди. И мне совершенно удивительно, что ни один из этих живых людей, - между прочим, калининградцев, - не возмутился. Не сказал твердо: "Ребята, мы занимаемся херней! У нас же когда-то был вкус и чувство гармонии. Куда это все делось? Давайте реанимируем"! Но - не судьба, как видим. Так что когда на Кафедральном соборе появится рекламная конструкция Почты России, удивляться не будем. Это в порядке вещей.
Впрочем, я погорячился. Одинцов - мужик! Он пошлет и Почту России, и даже Сбербанк со всей их рекламой.


  • 1
Наверное, мне это просто кажется, но вроде бы есть/был закон, запрещающий изменять внешний вид исторических зданий.

даже если так, то у чиновников на это есть ответ: реклама - это временная конструкция

Нет ничего более постоянного, чем временное))

ну да, Мерседес над домом на набережной вон сколько висел

Я и не такое видал ) в августе 2010, на Доминиканскую ярмарку, половина фасадной стены Королевского дворца в Гданьске была завешена физиономией Джорджа Клуни от фундамента до крыши )))

лучше б клуни повесили, честное слово)

слова безродного космополита! Сбербанк-то свой, расейский )))

я за Дойчебанк!

Можно было бы еще Дрезднер банк повесить. В точку))

и пару немецких пособников справа и слева - вместо атлантов или кариатид )))

никто не сомневался

Про космополита оставлю на твое усмотрение, а по существу вот что. Год назад в Риме видел огромный баннер с Папой, прямо на площади перед собором Святого Петра. Закончилось мероприятие - не помню сейчас какое - баннер благополучно сняли. Подозреваю, что с Клуни в Гданьске та же фигня.
Никто ведь не возражает против баннеров, которые вешают на тот же КГТУ или мэрию по случаю праздников. Праздник (или гастроли, или премьера фильма, или краткосрочная рекламная кампания) прошел - рекламу сняли. И проблем никаких нет. Но ведь вывеска, о которой мы говорим, это по сути капитальная конструкция, которая будет висеть как минимум год (таков срок договора). И позорить вполне себе гармоничный вид площади.
После всей этой херни просто не хочется жить в этом городе.

Лёша, я сильно сомневаюсь, что Клуни повесили специально к Доминиканской ярмарке - мероприятию, связанному со средневековой историей. Скорее всего он там висел до и после - как ты говоришь, на срок договора. Боюсь напутать, но по-моему это была реклама каких-то наручных часов. Здание КТИ с ЭТОЙ стороны слишком безлико, чтобы его испортить вывеской - это не со стороны быков, где орёл. Скорее тут другая проблема: человек неискушённый может подумать, что здесь сбербанк и располагается. Про "позорить", "гармоничный вид площади" и "не хочется жить в этом городе" ты загибаешь настолько явно, что даже обсуждать нечего. Но в связи с этим вопрос: как ты (при такой трепетности) относишься к почтовым ящикам, которыми, если я не ошибаюсь, твоя редакция "украсила" стену "Палестры Альбертины" 1) с точки зрения эстетики 2) с точки зрения нормы о неизменении исторического вида зданий? А ведь они там висят 1) явно бессрочно 2) явно без договора 3) явно без каких бы то ни было разрешений.

Альберт, как обычно, ты подменяешь предмет дискуссии. Стена на Палестре - это не площадь Победы, и далеко не самый узнаваемый вид города. Но справедливости ради скажу, что в нынешнем ее виде она мне не нравится. Хотя сама идея замечательная (уж поинтереснее надписи Сбербанк над КТИ), и если ящиками заполнить всю стену получится гуд.

Ничего я не подменяю. Частные представления о том, что "гуд" (в данном случае скорее "гут"), а что нет - они ЧАСТНЫЕ и есть, и обсуждать тут особо нечего, поскольку "кто любит арбуз, а кто свиной хрящик". А вот принцип сохранения в неизменности внешнего вида исторических памятников - он либо есть, либо его нету. Если он есть - его ДОЛЖНА соблюдать ДАЖЕ ТВОЯ редакция, представь себе. Если нету - твои претензии к Сбербанку необоснованы. Весьма показательно, что на последнее предложение в моём предыдущем комментарии ты ничего не ответил.

проглядел все глаза в поисках материалов на эту животрепещущую тему на клопсе, но так и не нашел. видимо, что-то случилось.

Что за жопа! Хуже этого был бы портрет гауляйтера Коха.

видеть это на фото это одно. но видеть это в живую - другое. совершенно другое. когда проходили мимо, жена ужаснулась. ужаснулся и я, хотя видел это уже не первый раз. снизу эти огромные зеленые буквы смотрятся просто зловеще.
жена спросила: И это навсегда? Я, признаться, не нашел ответа.
PS Хочется думать, что не навсегда....

"решения съезда кпсс в жизнь" лучше было

  • 1