Алексей Денисенков (_gothy_) wrote,
Алексей Денисенков
_gothy_

И разверзнутся волны Балтийского моря...

Не успели отгреметь торжества по случаю 67-й годовщины героического штурма Кенигсберга, как информационные ленты запестрели сообщениями о других героях - калининградская полиция, точнее, сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом победили «ползущую по Калининграду гадину национал-социализма».

В воскресенье 8 апреля, как раз накануне памятной даты, полицейские прошлись рейдом по торговым точкам города и изъяли сотни предметов с фашистской символикой, которые находились в свободной продаже. Больше всего досталась неформальному клубу коллекционеров, который собирается нынче под сводами калининградской средней школы №4. Здесь улов борцов с экстремизмом был наиболее жирным - изъяли более 50 предметов: значков, жетонов, пряжек от ремней, монет и пр. По мнению силовиков, демонстрация и сбыт этих вещей являются прямым нарушением Административного кодекса РФ.

Как любой нормальный человек, я против пропаганды и публичной демонстрации нацистской символики (согласно закону, именно такие действия попадают под определение «экстремизм»), но являются ли экстремистами коллекционеры и любители истории? Или же все-таки экстремизм - это что-то другое?

Согласно полицейской логике, под статью попадают, например, участники военно-исторической реконструкции, которые в субботу изображали жестокий бой, облачившись в мышиную форму солдат вермахта. Или - продавцы (а в первую очередь - авторы) многочисленных исторических книг, посвященных немецким войскам эпохи Третьего рейха да и вообще книг про Вторую мировую войну. Обвинить можно, если захотеть, создателей киноленты «Семнадцать мгновений весны». А особенно тех, кто сделал этот фильм в цвете. Ведь там показаны не просто нацисты, а ЭСЭСОВЦЫ! И они - вот ужас! - со свастикой на рукавах ходят.

В общем, все эти рейды напоминают очередную охоту на ведьм, столь любимую в нашей стране. Дело врачей, дело агрономов, дело гастронома №1… Печально.

Кстати, есть догадки и на счет спускового крючка этой охоты. В таковой роли выступил… глава областного Росприроднадзора Юрий Цыбин. Вместо того, чтобы озаботиться появляющимися то тут, то там незаконными карьерами и вырубками деревьев, экологический начальник предложил «прошерстить» антикварные салоны: мол, там очень много фашисткой символики. Цыбин даже попросил губернатора разработать специальный закон, запрещающий продажу подобных сувениров.
- Если прокуратура снова сочтет его не соответствующим закону, то честь ей и хвала. Если до 9 мая не успеем, то тогда предлагаю скинуться всем, кто может. Кто по копейке, кто по рублю, выкупить и утопить все это в Балтийском море! – предложил Цыбин.

И вот тогда!.. Тогда разверзнутся волны, и выйдет из Балтийского моря абсолютно живой ефрейтор Адольф Гитлер. Выйдет, стряхнет с себя воду, засучит рукава и закопает г-на Цыбина в прибрежной дюне.
Tags: Калининград, Кенигсберг, СМИ, жизнь, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments