?

Log in

No account? Create an account

Живой журнал Алексея Денисенкова

Систематическое изучение случая

Previous Entry Share Flag Next Entry
Калининград - Мальборк - Гданьск - Барселона - Калининград. Часть IV
Монжуик
_gothy_


ЧАСТЬ 1
ЧАСТЬ 2
ЧАСТЬ 3

1
Если с достопримечательностями в Барселоне, как я уже писал, полный порядок то с шоппингом дело обстоит даже лучше. Еще в мае, когда мы были здесь в первый раз, направившись на каталонскую землю прямиком из Рима и имея возможность сравнивать, пришли к выводу, что в отношении всяких разных покупок Барса обставляет Вечный город. Выбор богаче, цены ниже. А в январе вообще красота. Буквально сразу за новогодними праздниками начинается сезон распродаж, который позволяет насытиться всем и каждому, - потому что продолжается до начала марта. Это значит, что отхватить какую-нибудь вполне нормальную, актуальную и недешевую вещь за половину ее стоимости - вполне реально. Это не смешные скидки в калининградских магазинах. Да и выбор, как вы понимаете, совсем другой. Центр Барселоны пестрит от вывесок "Rebaixes" (в переводе с каталанского "распродажи").


Универмаг El corte Ingles на площади Каталонии.

Такое объявление можно встретить в любом магазине. Но для начала мы решили посетить знаменитую деревню распродаж - Ла Рока Вилледж, которая находится в 50 километрах от города. Если везде скидки, то в Ла Роке и подавно.

Итак, в понедельник, в девять утра мы с Леной отправились в путь. На специальном автобусе, который отходит несколько раз в день от остановки на улице Касп (один квартал от площади Каталонии). Несмотря на несезон, автобус был забит под завязку людьми самых разных национальностей. Индусы, арабы, китайцы, немцы. Интернационально. Я люблю людей, но еще больше меня порадовало, что в автобусе - бесплатный вай-фай, чем я не преминул воспользоваться и выложить в фэйсбук вот эту картинку:



А вот так в середине зимы выглядит сельская Каталония:




Ла Рока - классический аутлет, т.е. находящийся за городом комплекс магазинов различных брендов, в которых вещи, - как правило, прошлогодней коллекции - можно купить с различными скидками. Особенно аутлетами славится Милан. Там их четыре или пять. А на всю Испанию - всего два: один под Барсой, второй, конечно, под Мадридом. Ла Рока более популярна, потому что летом сюда едет много туристов с Коста Бравы, находящейся в двух шагах. Но и в январе магазины не пустуют.





В Ла Роке представлено несколько десятков брендов - от раскрученных, таких как Burberry или Lacoste, до менее популярных. Барселонских брендов. Именно на них мы сделали акцент в своих покупках. Из марок мужской одежды отмечу совершенно неповторимый Disigual (casual) и Adolfo Domingues (классика). Вещи интересны по дизайну, любопытны по качеству и занимательны по цене. Может, стоило бы упомянуть еще бренд с красивым названием Antonio Miro, но ничего интересного в магазинах этой марки я не нашел.





Мы шатались по аутлету несколько часов и едва успели на трехчасовой автобус. Когда подошли к остановке, к бусу уже выстроилась приличная очередь.



Потратить на нее нам пришлось не менее получаса, поскольку у семьи арабов, которая стояла человека за три перед нами, на было налички, а карточки в этих автобусах не принимают. Пришлось ждать, пока отец семейства не найдет кэш. И очередь терпеливо ждала. Никто не орал, даже не роптал. Даже не шипел. В итоге арабы в автобус попали, а мы - нет, места для двух калининградцев не хватило. Я занервничал, думая, что придется торчать здесь еще два часа - до следующего автобуса. Ан нет. После того, как отошел первый автобус, у остановки притормозил второй. Остаток пассажиров в количестве десяти человек загрузился, и мы поехали.

Теперь небольшое резюме. Если вы приехали в Барселону за шмотками и жаждете скидок, в Ла Року ехать стоит. Что-нибудь подешевле вы там безусловно возьмете. Но надо понимать, что в сезон распродаж скидки можно найти везде, не только в аутлете. Например, в магазине Adolfo Domingues на дорогой улице Пассаж Грасия выбор был больше, а цены не выше, чем в аналогичном магазине в Ла Роке. Но есть и обратный пример. Джинсы известной марки Pepe в аутлете продавали с гигантской скидкой - можно было купить за 20-30 евро. При этом в магазине Pepe Jeans вблизи нашего отеля на Портале Ангелов ниже 80 ничего не продавалось. И завершая тему шоппинга, сообщу следующее. Если вам лень ехать в Ла Року или выискивать маленькие эксклюзивные магазинчики, - вэлком в крупные торговые центры, которых в Барсе предостаточно. Самые изестные сети универмагов - "El corte Ingles" и "L'Illa".

2
В прошлом году я упивался романом Карлоса Руиса Сафона "Тень ветра". Увлекательное мистическое действо романа происходит как раз в Барселоне. А главная из фигурирующих в романе улиц - проспект Тибидабо. Где-то здесь расположен таинственный особняк семейства Алдайя, вокруг которого закручивается сюжет романа. Поэтому после аутлета мы поехали туда. Может, найдем?

Проспект расположен у подножья горы Тибидабо - самой высокой точки Барселоны.


Вид на Тибидабо (справа) с горы Монжуик.


Храм Сердца.

Оттуда открывается завораживающий вид на город. Гора, надо сказать, интереснее, чем одноименный проспект. На ее вершине находится величественный Искупительный храм Святого Сердца, а рядом - парк аттракционов. Увы, погулять нам там не довелось. И вот почему.

На площади Каталонии мы нашли остановку метро оператора FGC (в Барсе два оператора и FGC не основной), сели в вагон. Доехали до нужной остановки. Дальше - смена транспорта. Нам необходимо было попасть на т.н. "Голубой трамвай", - исторический вагончик, который впервые пошел на Тибидабо в далеком 1901 году. А после трамвая - на самую вершину на фуникулере. Словом, увлекательное путешествие. Но нам не повезло. Не работал ни "Голубой трамвай", ни фуникулер (то ли из-за кризиса, то ли из-за сезона), а пешком взбираться на гору не хотелось. Остались в итоге и без Искупительного Сердца, и без особняка Алдайя (хотя его можно было поискать на проспекте). Расстроенные сели на рейсовый автобус, пересекли Барселону сверху вниз и где-то через полчаса были на площади Каталонии. Здесь еще пробежали по магазинам, потом взяли бутылку сангрии и - домой, обмывать покупки.

3
Поскольку мы жили в Старом городе, грех было не обследовать его досконально. Этой теме мы Леной посвятили несколько часов. Начали с того, что под самым боком. В сердце Готического квартала находится квартал поменьше - Эль Кал, точнее, Эль Каль. Или - Еврейский. Об этом сообщила аккуратная табличка.


Эль Каль.









Из Еврейского квартала за три минуты можно попасть к Кафедральному собору Барселоны. Еще он называется Собор Святого Креста и Святой Евлалии.











С крестом все понятно, а вторую часть названия поясню. Христианская девушка Евлалия была замучена римскими палачами, когда ей было всего 13 лет. Именно поэтому во дворе монастыря, который составляет с собором единый ансамбль, всегда содержится 13 белоснежных гусей. Их хорошо кормят, работать не заставляют, моют, чистят, ласкают. Думаю, все гуси мира завидуют этим тринадцати избранным. Хотя в Риме, подозреваю, есть что-то подобное. Все-таки именно гуси Рим спасли.


Сытые и красивые.

Строили собор Святой Евлалии долго - с 1298 по 1420 годы. Даже сейчас строят, вернее, реставрируют. В "темные века" на месте церкви находилась небольшая вестготская усыпальница. А до вестготов здесь (да и вокруг собора тоже) располагался римский город Барцино (или же - Баркино). Точнее - Colonia Faventia Julia Augusta Pia Barcino. Сейчас от того города остался Дом архидьякона, имеющий в основании римскую стену...


Дом архидьякона. Справа - кусочек римского акведука.

...и кусок акведука над скульптурой большого оригинала Хуана Броссы, которая так и называется - BARCINO



А эта улочка носит имя епископа Ируриты. Обратите внимание на балкон. Мне кажется, он предназначен не для Ируриты, а исключительно для инфанты.



Перейдем к другим соборам. Так внешне выглядит небольшая базилика Святой Анны в Готическом квартале, изначально являвшаяся частью монастыря тамплиеров.



Она привлекает к себе тем, что практически каждый вечер под готическими сводами и при свечах можно послушать испанскую гитару. Билет на выступление аутентичного ансамбля "Altpegi" стоит 18 евро. Увы, мы на концерт не попали - менестрели уехали на гастроли, и тамплиерский монастырь был закрыт.

Еще одна интересная церковь - Санта-Мария-дель-Пи, построенная в конце XIV века.





Ее восьмиугольная колокольня имеет высоту 54 метра и видна издалека.

Во время Войны за Испанское наследство, в тот самый год, когда восставшую Барселону осаждала армия короля Филиппа V Бурбона, возле Санта-Марии-дель-Пи лежала большая пороховая бочка, которая в один ужасный момент взорвалась. Собор пришлось собирать по частям. Собрали.

Тем временем мы уже в районе Ла Рибера. Точнее, в той его части, которая носит название Борн.





Говорят, это самый модный район Барселоны. Уж не знаю, почему.



Аллея Борн. Уменьшенная копия Рамблы, я бы сказал.



А так выглядит рынок Борн.





Это изумительной конструкции сооружение из металла построили в 1876 году. Почти 100 лет оно было рынком, а потом во время реконструкции под землей обнаружили остатки каменной кладки XVIII века, и рынок было решено превратить в музей. Кладка хоть и не какая-то знаменитая, но ведь историческая! По ней можно изучать историю города. Именно поэтому рынок Борн стал музеем.

Пишу сейчас и вспоминаю строительство гостиницы "Ластади" на берегу Прегеля в Калининграде, на месте фахверковых портовых складов. Отель ведь возводят также на старых кенигсбергских подвалах. Однако сохранить остатки старого города никому даже в голову не пришло. Ни застройщикам, ни городским властям. Похожая ситуация случилась года три-четыре назад и на берегу Нижнего озера, где при строительстве гостиницы откопали подвалы масонской ложи "Три короля". Думаете, сохранили для потомков? Увы. Наши бизнесмены-лапотники (точнее, не совсем наши, а москвичи какие-то) посчитали, что изменять проект ни с руки. Оно и понятно - Калининград не Барселона. И даже не Кенигсберг. Пока.

Однако я отвлекся. От рынка снова вернемся к культовым сооружениям. И из тьмы - в свет. Вот это - базилика Санта-Мария-дель-Мар в районе Борн.


Ночью...


...и днем

Рядом, буквально у стен собора, - площадь Фоссар де лес Моререс. Она находится на месте древнего кладбища.




Мальчик загорает.

Таков Готический квартал. Немного однообразный, но обладающий мощной заряжающей атмосферой.

4
Долго ли, коротко ли, но наступил наш последний в этом январе барселонский день. Его мы решили потратить на пешую прогулку к горе Монжуик; к горе и на гору, если быть точным.


Вид с Монжуика на Огурец...


...на Саграду


...на две башни

Гора знаменита мощной и элегантной крепостью, которая находится на ее вершине. Ее построили в середине XVIII века, но и сегодня она выглядит, как новая. Даже пушки сохранились.




Впрочем, и кроме крепости здесь есть интересные объекты. Монжуик - это громадный зеленый массив в центре Барселоны. Тут и ботанический сад, и Олимпийский стадион, и музей художника-сюрреалиста Жоана Миро, и т.н. Испанская деревня - комплекс зданий, построенный к Всемирной выставке 1929 года. Здания интересны тем, что каждое представляет собой архитектурный образец какой-нибудь испанской провинции. В мае, например, мы обедали в ресторанчике под открытым небом, воспроизводящем во всей полноте атмосферу жаркой Андалузии.


Уголок Испанской деревни

К Всемирной выставке был также сооружен знаменитый Магический фонтан, который в районе 11 вечера начинает петь и светиться всеми цветами радуги.

Чтобы добраться из Готического квартала к Монжуику, нужно пересечь район Раваль. Это - самое злачное место в Барселоне. Здесь предпочитают селиться азиатские мигранты. Здесь полно проституток и сутенеров. Колоритное место, конечно, но не хотел бы я тут жить.


Проститутка...


...и ее сутенер


Типичная улочка в Равале

Кроме всех этих обитателей теневой стороны города в Равале можно встретить вот такого прекрасного котэ. Автор скульптуры на бульваре Рамбла дель Раваль - колумбиец Фернандо Ботеро.


Немного толстоват


Близкое по духу животное обитает и в аэропорту "Эль Прат". Хоть и не котэ, но тоже прекрасен.



В Равале же находится и знаменитый рынок Бокерия, на котором полки ломятся от свежих продуктов.


И дичь...


...и креведко



Но идем дальше.




Попетляв по узким улочкам, попадаем на оживленную магистраль - проспект Параллель.



В начале прошлого века на Параллеле находился крупный завод. Теперь на его месте - офисный центр. Но заводские трубы было решено оставить для истории. Предварительно их "заламинировав".








Оказалось, что тут не только гламурные трубы, но и порно-шоу проходят периодически. Периодически - это значит каждый вечер. Такая Параллель.



Однако оставим порно на вечер. Потому что впереди - рынок Святого Антония. Уникальная конструкция в стиле модернизма.



Недалеко от рынка - площадь Испании, а недалеко от нее - башни возле Магического фонтана. Образцом для их создания послужила колокольня собора Святого Марка в Венеции.





Национальный музей искусства Каталонии виден сквозь нежную дымку...





Фонд Жоана Миро. Он же музей этого сюрреалиста.



Где-то рядом еще находится копия павильона немецкого архитектора-модерниста Людвига Миса ван дер Роэ - уникальная конструкция, состоящая из открытых пространств. Но мы проскочили мимо нее.

Зато увидели прекрасный забор.



Ну вот мы и на месте. Это, как вы понимаете, крепость Монжуик.









Сегодня она выглядит весьма романтично. А в 30-е годы прошлого века диктатор Франко расстреливал в крепостных казематах своих политических оппонентов.













На этом позвольте откланяться. Поездка получилась, деньги потрачены, все счастливы. Обратно в Калининград мы добрались без приключений. Ну, или почти без приключений. Когда прилетели в Гданьск и вышли из аэропорта, почувствовали перемену климата. Стоял десятиградусный мороз.


Гданьск

Машину занесло снегом, а замок замерз - отогревали почти час. И чем ближе подъезжали к Калининграду, тем сильнее становился мороз. Хорошо еще, границу между Польшей и Россией прошли относительно быстро. Где-то в семь вечера мы вылетели из Барсы, где-то в четыре утра следующего дня мы были в Кениге.


  • 1
Здравствуйте, меня зовут Игорь Виноградов, живу в небольшом городке Украины. Моя жизнь полна путешествий, в которых я могу любоваться удивительным миром природы. Дивная красота природы, сливаясь с искусственной красотой мегаполисов, дает мне чудесный повод видеть и оставлять в памятных фотографиях эту жизнь. Фотография является для меня способом выражения моих чувств, мыслей, ощущений, эмоций, которыми я могу поделиться со всеми. Если вам интересен мой блог - добавляйте в друзья, буду рад общению.)

  • 1