Алексей Денисенков (_gothy_) wrote,
Алексей Денисенков
_gothy_

Categories:

Берлинский мост



Есть в Калининграде странный мост через Прегель, называемый Берлинским. Странный оттого, что одна его половина функционирует, а вторая нет. Ее, вторую половину, взорвали немцы в 1945 году и с тех пор этот мост стоит, точно навеки разведенный. И вот, рядышком в прошлом году начали строить еще один мост. Завершить его собираются году в 15-м.



В пятницу возле моста прошло выездное совещание губернатора Цуканова. Я узнал про него из сюжета по телевизору. В общем-то ничего интересного там не произошло, очередное бла-бла-бла, правда, сказали, что "разведенный Берлинский мост", т.е. взорванный, со временем все-таки демонтируют. Какой-то представитель подрядчика с чистым взглядом и честными глазами долго уверял, что этот взорванный мост никакой ценности не представляет, что все кинофильмы возле него уже сняли, что надо его, короче, убирать и не париться. И чиновники, похоже, согласны с этим честным представителем подрядчика.

Как мне кажется, если мост этот власти уберут - совершат очередную глупость. Просто выполнят свою работу, построят новый мост, снесут старый и будут довольны. Все это так. Ведь основная цель - построить мост, чтобы уменьшить пробки. Но опять - как это постоянно у нас бывает - чуть в сторону никто не подумал (или подумал, но я про это не знаю, может, ему наваляли трандюлей и попросили заткнуться). А ведь взорванный Берлинский мост - это прекрасный туристический объект. Он - интересен. И для жителей России, и для граждан забугорья. Там такого нет. Уже сейчас, при существующем положении вещей, можно оборудовать площадку, где наиболее интересный вид на мост, открыть там кафе-забегаловку и возить туда бусы с туристами. Это три копейки в копилку туризма, которые лишними никогда не будут.

Но нет, наши чиновники вместе с подрядчиками идут по стандартной схеме. "Построим, как положено". Но таким путем, не включая мозги, не думая о будущем, ни к чему хорошему мы не придем. Как прозябали, так и будем прозябать.

Когда-то давно я смотрел по телеку сюжет про огромные краснокирпичный башни в Вене - газометры. В 80-х годах прошлого века они потеряли свое назначение, их хотели снести. Но кто-то там решил иначе, может быть, общественность воспротивилась сносу и в результате сегодня эти башни - любимые места развлечений австрияков, да и туристов тоже. Эти башни - эксклюзив. А эксклюзивом не разбрасываются. Или будь готов к тому, что ни одна девушка не уединиться с тобой для поцелуя.


Газометры в Вене

Берлинский мост, каким бы он уродливым кому не казался, - это тоже эксклюзив. Снесем - будем кусать локти.


Зенитная башня Люфтваффе в Гамбурге. Нужно быть идиотом, чтобы такое сносить. А вот у нас снесли маленькую и несчастную "Риту".
Tags: Вена, Калининград, Кенигсберг, архитектура
Subscribe

  • Про дом на Литовском валу и не только

    Однажды я ехал в поезде с парнем из Белгорода. Он возвращался из Калининграда, где учился в пограничном институте, на историческую родину. - Где…

  • Как потеплеет, пойдем на митинг

    Наша акция продолжается. И снова звонит пенсионерка. - Это "Комсомольская правда"? - Да. - Это же предательство! Предательство! - Что именно? - Все…

  • Давайте весной высадим везде калину...

    Продолжаем выслушивать глас народа. Дозвонилась в газету Оксана Борисовна Зимова, чтобы поделиться своим мнением насчет переименовании Калининграда в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments