?

Log in

No account? Create an account

Живой журнал Алексея Денисенкова

Систематическое изучение случая

Previous Entry Share Next Entry
Калининград - Мальборк - Гданьск - Барселона - Калининград. Часть III
Монжуик
_gothy_

Саграда Фамилия в январе.

Часть 1
Часть 2

Продолжаю рассказ про Барселону. Благо погода в Калининграде поползла к позитивному градусу, и хоть немножко в нашем северном городе повеяло югом. Зелени, правда, нет совсем, да и солнышка очень мало, все больше лужи, грязь и серость, но это дело наживное. Потерпим.

Ночь в отеле "Рембрант" прошла спокойно - никаких лишних шумов, несмотря на настойчивые предупреждения некоторых прежних постояльцев гостиницы о том, что в номерах колоссальная слышимость. Даже шум туристических потоков под окнами как мановению волшебной палочки исчез где-то в полночь.

Встали мы в восемь утра. За окном светило солнце, настроение было… как бы это сказать по-русски? Зер гут! Я подумал, что в Калининграде в это время еще полная темень и в очередной раз недобрым словом вспомнил президента (пока еще) Медведева, которому зачем-то понадобилось менять сложившийся десятилетиями жизненный уклад и отказываться от перехода на зимнее/летнее время.


Мы быстро оделись, попили чаю с купленным накануне в мини-маркете сладковатым хлебом и - на площадь Каталонии. В 9 утра, судя по найденному в интернете расписанию, отходил первый автобус в деревню распродаж Ла Рока - Ла Рока Вилледж. Примерно без 10 минут девять мы были на площади. После этого начался сумасшедший бег в поисках нужной нам остановки - в окрестностях площади Каталонии их штук десять. Вопросы, адресованные водителям автобусов и обычным барселонским прохожим ясности не внесли: нас посылали в разные места. Добравшись до этих мест, мы понимали, что не то. Наконец, был выбран самый простой способ (странно, что он не пришел нам в голову сразу) - обратиться за помощью в информационный киоск (таковой находится между универмагом El Corte Ingles и остановкой автобусов до аэропорта). В киоске все и выяснилось - сегодня автобусов в Ла Року не будет. Типа выходной. "Приходите завтра", - сказала нам вежливая девушка и объяснила, где находится нужная нам остановка автобусов в Ла Року. А находится она в двух кварталах от площади Каталонии на улице Касп. Там все крупно и ярко обозначено, поэтому, кто захочет - найдет.

Таким образом поездку на распродажи мы перенесли на завтра. А сегодняшний день решили посвятить рынку Энкантс и разного рода достопримечательностям. Но для начала забежали в летнее кафе на улице Касп - ради чашки эспрессо и круассана. Да-да, летнее кафе в середине зимы. Температура воздуха утром была где-то плюс 15 по Цельсию. И все же, чтобы наиболее зябким посетителям было не зябко, на тротуаре возле столиков стоял на длинной фиговине специальный обогреватель. Он шипел и от этого звука действительно становилось теплее.


Кофе и круассаны на улице Касп.


Лена была в восторге.

Энкантс считается самым крупным блошиным рынком Барселоны. Даже не в узком смысле «блошиным». Здесь продается огромное количество всевозможных товаров. Есть достойный антиквариат (в первую очередь картины, книги и мебель), есть винтаж (предметы каталонского быта эпохи генерала Франко), есть обычный китайский ширпотреб. В общем - на любой вкус. Найти рынок несложно. Доезжаете до "огурца" (небоскреба, по форме напоминающего знаменитый "огурец" в Лондоне) на перекрестке проспекта Диагональ, проспекта Меридиана и Гран Виа де лас Кортес Каталанс (да, такое название), выходите на станции метро Glories и отсюда до рынка два шага. Когда выходите из метро, рынок будет слева по борту, на другой стороне овальной двухуровневой развязки.


Вот такой "огурец".


А это - барселонский трамвай.


Мотоциклы и огурец.


Просто мотоцикл БМВ.

Увы, с покупками в этот день нам не повезло. Образцы изобразительного искусства мы не смотрели (еще с прошлой майской поездки на вся живопись обрела рамы и место на стенах), забавные безделушки как-то не попадались, оловянные солдатики, которых я собираю уже несколько лет, тоже. Впрочем, кое-что интересное на Энкантсе было и в этот день. Вот, смотрите сами.


Радости блошиного рынка.


Здесь можно даже обнаружить матроса Балтийского флота...


...или культовую фигуру из дерева.


Местами продают сэконд-хэнд.


Старинный водопроводный кран.

После посещения рынка пошли пешком к самому знаменитому сооружению Барселоны - собору Саграда Фамилия (если говорить о количестве, то с сувенирами, изображающим в том или ином виде Саграду, могут поспорить разве что сувениры с видом мозаичной ящерки работы самого знаменитого барселонца - Месси не в счет - Антони Гауди).


Улица Консьехо де Сьенто.


По пути встретили дедушку в шляпе.


И не только дедушку.


Вот так можно отделать фасад.


Фантастический забор! Хочу такой же на дачу.


Это был забор, а это - собор.


Тоже он.

Искупительный храм Святого Семейства - так официально называется Саграда - начал Гауди начал строить еще в конце позапрошлого века. Гауди прожил долгую жизнь, потом попал под трамвай. В Испании прошла гражданская война, где-то рядом выкашивала жизнь Вторая Мировая. Потом свободный каталонский люд схватил за горло диктатор Франко. Потом «Барселона» дважды выиграла Лигу чемпионов… В общем, прошло много-много лет, а Саграду до сих порт строят.


Подъемные краны.


Купола Саграды.


Капитель колонны.


Барельеф.


Решил на этом фоне попозировать.

В мае мы уже ходили смотреть на собор, но попасть тогда внутрь было очень проблематично - гигантская очередь. Как в Ватикан. В январе с этим проще. Очередь - раз, два и обчелся. Да и то в основном китайцы. Поэтому, взяв примерно за 10 евро двойные билеты на посещение Саграды и дома-музея Гауди в парке Гуэль, мы отправились в собор на экскурсию.

Сразу скажу, что ничего особенно выдающегося внутри нет. Я по крайней мере не заметил (в отличие от начинки дома-музея, который мы осмотрели позднее). Поэтому делаю вывод: чтобы впечатлиться Саградой Фамилия, достаточно осмотреть ее снаружи. Правда, будьте готовы, что вам помешают строительные леса, гигантские подъемные краны и непрерывный шум камнедробилок. Работа кипит, собор строится и будет строиться еще очень долго. Он ведь сооружается исключительно на пожертвования прихожан. Так завещал великий Гауди.


Так Саграда выглядит изнутри.


Потолок.


Винтовая лесенка.

Расставшись с Саградой, мы направили стопы к парку Гуэль. Путь неблизкий, но мы и не торопились. Углубились в прямоугольные лабиринты барселонских улиц и на одной из них, носящей имя - какая романтика! - Рожера де Флора - предводителя каталонских наемников-альмоговаров, воевавших в 14 веке в Греции и Малой Азии, - зашли в кафе.


Возможно, это и есть Рожер де Флор.


А вообще он вот такой. Въезжает в Константинополь.

Меню там было только на каталанском (в испанском, кстати, мы тоже не бум-бум) - вот что значит не туристический район. И с официантом (он же оказался владельцем заведения) общий язык мы находили с трудом. В итоге, конечно, нашли. Только для этого обаятельных сеньору пришлось принести парочку порций непонятных блюд нам на пробу. Попробовали и выбрали. Оказалось вкусно.


Кофе очень даже ничего.

Потом был длинный подъем к парку Гуэль. Барселона расположена на террасах, спускающихся к морю. Внизу - пляж, Готический квартал, Рамбла, в общем - исторический центр. Где-то посередине - Саграда Фамилия. А Гуэль, наоборот, сверху, ближе к окраине города. Поэтому путь к нему из центра - это сплошной подъем. Хорошо, что в одном месте, ближе ко входу, работают эскалаторы - можно перевести дух.


Снимают прошлогоднюю листву с платанов.


Пальма на балконе.


И еще парочка, покрупнее.


А здесь - просто балконы. Милые.


Но попадаются и суровые.


Площадь Вирейна спряталась в глубине района Грасия.


Гордость площади - собор Святого Хуана 17 века.


Какие мощные контрфорсы!


Лену зацепило.


Улица в районе Грасия.


Еще одна улица в этом же районе.


А эта дорога ведет прямиком к парку Гуэль.


Ну, наконец-то эскалатор.


Нас на фоне Барселоны щелкнули китаянки.

Гуэль, простите за банальность, - очаровательное место. И зимой там зелено, и зимой там совершенно головокружительные запахи, и зимой там людно. И даже птички поют. Парк спроектировал и построил, как вы уже догадались, Антони Гауди. В элементах декора, да и не только декора, воплощены совершенно фантастические мотивы, которые время от времени осеняли сюрреалистически-католическое сознание Гауди. Или подсознание.


Парковая дорожка.


И парковая же аллея.


Скульптура.


А это кактус.


Еще один.


Птичка.

Над густыми зелеными кронами возвышается сказочная башня.



Замок Спящей красавицы? Ан нет! В этом домике с башней жил сам Гауди на протяжении нескольких лет. Сам дом, кстати, - не его рук дело. Но он ему очень нравился. Сейчас в этом здании дом-музей. Пианино Гауди, диван Гауди, шкаф Гауди, книга Гауди, туалет Гауди и т.д. Посмотреть есть на что.


Домик авторства Гауди.


Самая знаменитая в мире рукотворная ящерка.


Лена.


Башни Гауди.

А еще я хочу вам сказать, что в парке Гуэль - впрочем, как и во всей Барселоне, - много гомосексуалистов. Как заметила однажды Лена, "целующихся парней я здесь увидела больше, чем целующихся пар". Разнополых она имела в виду. С ней трудно не согласиться. Барса - столица европейского "голубого" сопротивления. Об этом еще Жан Жене писал в прекрасных мемуарах под названием "Дневник вора".


Влюбленные.


А это еще одна парочка.

Но надо сказать, гомосексуалисты не мешают. Они в Барселоне являются таким же необходимым и естественным элементом ландшафта, как архитектура Гауди, планировка района Эшампль, Лео Месси с Хавиньестой или же сочно-жирные лангусты на рынке Бокерия.


...

…Стремительно наступал вечер. Мы спустились к метро, к ближайшей станции под названием Лессепс. Этот маршрут был нам хорошо знаком, потому что недалеко от Лессепса, в районе Грасия, мы жили в мае.

Продолжение следует.