?

Log in

No account? Create an account

Живой журнал Алексея Денисенкова

Систематическое изучение случая

Previous Entry Share Next Entry
Калининград - Мальборк - Гданьск - Барселона - Калининград. Часть II
Монжуик
_gothy_
НАЧАЛО


Обитательница Готического квартала.

Итак, поздним воскресным вечером мы оказались в центре Барселоны, на площади Каталонии, на той самой скамейке, где полгода назад нас чуть не обокрали. На этот раз я был бдителен и подозрительные личности обходили стороной.

Было уже довольно поздно, но центр Барселоны горел ярким пламенем фонарей, витрин и рекламных вывесок, гудел тысячами голосов. Мы отдались людскому потоку и он вынес нас на улицу с божественным названием Портал Ангелов. Эта улица, по форме напоминающую серп или косу, берет начало на площади Каталонии, а заканчивается на самом знаменитом бульваре Барселоны - Рамбла. Где-то посередине Портала находился и наш отель под названием "Рембрант".


Бронируя его через букинг, мы исходили главным образом из двух критериев: экономичность и месторасположение. Обошелся "Рембрант" нам в две с чем-то тысячи рублей в сутки (это номер с персональной ванной, есть там и с общей), а если говорить о географии отеля, то низких оценок "Рембрант" не заслужил. Судите сами. Пять минут хода до метро, столько же - до автобуса, который идет в аэропорт, три минуты - до Рамблы, вокруг - множество магазинов, кафе и ресторанов.

Без минусов, конечно, дело не обошлось. Номер, прямо скажем, мал, мебель старая, ремонт там делали когда-то в незапамятные времена. Может, когда Пикассо был еще молод. Вдобавок ко всему подниматься к номеру надо по очень крутой лестнице и довольно высоко. И еще ложка дегтя - расплачиваться за отель нам пришлось наличкой. Как сказал смуглый паренек на ресепшене, за безналичный расчет взимается какой-то процент. В нашем случае это было что-то около 25 евро. Или даже 35, не помню точно.


Обстановка в номере спартанская...


...зато потолок из деревянных балок.

Впрочем, если на одну чашу весов положить минусы, а на вторую плюсы, то вторая чаша сильно перевесит. Еще и потому, что в этом номере был совершенно прекрасный, хоть и миниатюрный балкончик, который нависал прямо над Порталом Ангелов. На балконе стоял маленький круглый столик и два стульчика. Мы периодически ставили на столик бутылку молодого вина, разливали его в бокалы и смотрели вниз, на пестрый поток барселонцев и гостей города, или же в окна дома напротив. До дома напротив было в буквальном смысле рукой подать - метра три, а может и два. Портал Ангелов совсем неширокий.


Вот такой балкон.


Вид с балкона.


Портал Ангелов утром.

Итак, мы вселились, бросили вещи, осмотрелись и - гулять. Первым делом, естественно, на Рамблу. Наверное, в любое время дня и ночи на этой улице шумно, весело, ярко и красиво.


На Рамбле чуствуешь себя, как в своей тарелке.


Такая вот плитка на Рамбле.


Мужик и башня.


Чтобы попасть на фламенко, нужно постоять в очереди.


Платан и флаги Каталонии. Испанских стягов заметно меньше.


Дошли до статуи Колумба, а оттуда уже нырнули во чрево Готического квартала (по-каталански Барри Готик) - самой загадочной, самой романтической и самой готичной (простите за тавтологию) части Барселоны.


Львы охраняют статую Колумба.

Готический квартал - одна из четырех составляющих старого города. Свое название он получил в начале прошлого века и только благодаря тому, что уже тогда городские власти начали качать деньги с туристов и начинали этот самый туризм развивать. Поэтому самую вкусную, хаотично застроенную часть старой Барселоны (основная масса домов датируется 15-16 веками), где находится Кафедральный собор Святого Креста и Святой Евлалии, собор Санта-Мария дель Пи, базилика Святой Анны и еще несколько выдающихся старинных сооружений нарекли Готическим кварталом. А как же еще? Красиво ведь звучит! Туристы ведутся.


Улочка Готического квартала.

Географически Барри Готик находится между площадью Каталонии, шумной улицей Лаэтана, Рамблой и набережной. Рядом - другие составные части Старого города. Переходишь Рамблу и вот он - богемно-педерастично-азиатский Раваль. С проституками, сутенерами, рынком Бокерия, темными зловещими арками и Марком Алмондом, который здесь частый гость.


Еще одна готическая улочка.

Лаэтана отделяет Барри Готик от квартала Ла Рибера (его еще называют Борн - по имени главной аллеи), который в отличие от Раваля считается респектабельным. О проститутках даже не думай! Об Алмонде тоже. Тут, друзья, другая музыка, а главная достопримечательность Борна - здание одноименного рынка, построенного конструктивистами в 1920-е годы (фотку потом выложу).

В районе Старого порта (теперь здесь яхтенная марина с десятками очень крутых корабликов) находится последняя частица старой Барселоны, можно сказать, уменьшительно-ласкательная. Барселонета имя ее. Больше всего она славится широким пляжем и роскошными рыбными ресторанами, где есть и омары, и лангусты, и свежайшие креветки с каракатицами и даже - меню на русском языке.

Словом, вечер этот нам удался. Вернулись в номер - и сразу спать. Наутро была запланирована поездка в деревню распродаж Ла Рока.

Продолжение следует.