?

Log in

No account? Create an account

Живой журнал Алексея Денисенкова

Систематическое изучение случая

Previous Entry Share Next Entry
Калининград - Мальборк - Гданьск - Барселона - Калининград. Часть I
Монжуик
_gothy_

Январь. Утро. Барселона. Улица Касп.

Мой роман с Барселоной начался скомкано и досадно. Города ведь они как женщины. Некоторые тебя пронзают сразу, ошеломляют как удар обухом по голове: увидел - и тут же влюбился. Другие требуют подхода. Чувства к ним вырастают как домик, по кирпичику. Именно такая Барселона.

Впервые я побывал здесь в мае прошлого года. Мы с женой прилетели в аэропорт "Эль Прат" из Рима, переполненные впечатлениями от Вечного города. И, наверное, таких же ярких впечатлений ждали от Барсы. Ан нет! Доехали из аэропорта до площади Каталонии, присели на скамеечке перевести дух, осмотреться и тут же чуть не лишились рюкзака с деньгами и документами. Вовремя схватили воришку за руку. Мрачные личности скрылись в темноте Готического квартала. Того самого, где снимался фильм "Парфюмер" по роману Патрика Зюскинда. Мало того, когда мы приехали в гостиницу, я обнаружил, что к рюкзаку какой-то подонок приклеил жвачку. Мелочь, конечно, но осадок остался. И только на следующий день жаркое каталонское солнце сумело этот осадок растопить.

И тем не менее, несмотря на такое вот скомканное первое свидание, в начале этого года мы решили снова посетить Барселону. Все-таки город замечательный. Там нет Колизея, Парфенона или собора Святой Софии, зато - множество более поздней, но оттого не менее прекрасной архитектуры, сногсшибательная планировка городских улиц - упорядоченная до головокружения, - великий Гауди со своими мозаичными фантазиями, много солнца и не меньше улыбающихся лиц. Да просто название: Бар-се-ло-на! Только в нем - солнца и улыбок через край.

Самая знаменитая улица Барселоны - Рамбла, - и один из самых известных памятников - колонна со статуей Колумба возле старого порта. Снимок мая 2011-го.

Но это романтика. Кроме нее, нас с Леной Каталония манила и по практическим, эпикурейским, если хотите, соображениям. Мы неравнодушны к хорошим шмоткам, а Барселона наряду с Миланом считается Меккой шоппинга. Там огромный выбор всего-всего (изюминка этого изобилия - малоизвестные, но очень стильные барселонские дизайнеры), а с января по март к тому же здесь продолжается сезон глобальных распродаж.

Такие дифирамбы. А теперь - конкретика. В начале декабря я заказал в Барселону билеты из Гданьска. Перелет туда и обратно авиакомпанией "Виззэйр" обошелся примерно в 5,5 тысячи рублей. Это за два билета. Хоть и не 10 евро, как бывает у лоукостеров, но все-равно вполне бюджетно. Следующим встал вопрос, как добираться до Гданьска. Самый простой способ - автобус. Можно спокойно катиться, любуясь польскими пейзажами и потягивая купленный в "Дьюти-фри" "Порто". Но нам этот вариант не подошел. Рейс из Барселоны прибывал поздно вечером - в Гданьске необходимо было заночевать (автобус в Кениг уходит то ли утром, то ли в середине дня), а это, как не крути, лишние траты. Да и зависать в холодном Данциге после теплой Барселоны большого желания не было. Поэтому решили ехать на машине.

Сказано - сделано. Ранним воскресным утром я вышел в темный, заснеженный двор, завел авто, включил прекрасную вещь Шуберта "Зимний путь" - дороги в Гурьевске в этот день былы занесены снегом, - и вперед. Точнее, на юг, к Берлинскому шоссе. А по нему - прямому, словно стрела, - к пункту пропуска "Мамоново-2 - Гжехотки" на российско-польской границе. Границу прошли, можно сказать, быстро. На нашей стороне вообще почти не стояли, на польской провели около часа. По сравнению с тем, что творилось осенью, это мелочи жизни.

На польской стороне.

Продолжили путь по "берлинке", проехали очаровательный вантовый мост и скоро оказались на развязке возле Эльблонга. Можно было поехать до Гданьска через Эльблонг, но тогда мы вынуждены были поплутать по гданьским улицам. Вторая же дорога - через Мальборк - вела прямо к аэропорту имени Леха Валенсы. Ее мы и выбрали в итоге.

Первой остановкой стал Мальборк.

Замок и снег.


Мариенбург. Вид с востока.

Мы приехали в город как раз к началу воскресной мессы: многочисленные поляки спешили в костел, который находится в двух шагах от самого большого в Европе кирпичного замка Мариенбург. Мы тоже припарковались возле костела. Только вместо молитв, каюсь, немного перекусили. А потом спустились к реке Ногат, предохраняющей Мариенбург от вражеских набегов с западной стороны.


Лесенка в снегу.


Лена спускается очень осторожно. Каблуки же!

В реке оказалось много водоплавающих птиц - преимущественно лебедей, уток и чаек. У нас был хлеб и мы птицам его с удовольствием скормили. Ребята, как они дрались! Я имею в виду пернатых. Чайки - самые наглые бестии - буквально выхватывали хлеб из клюва уток, ловили его на лету, громко кричали. Они там такую мессу устроили! Месиво! Побаивались только лебедей...


Битва за хлеб.


Ожесточенная борьба.


Чайки - самый наглые в этой борьбе.

Ради хорошего кадра я чуть не упал в реку - нога моя начала трагически скользить и лишь какое-то чудо, точнее, чудо по имени Лена, - спасибо ей! - удержали меня на поверхности. Кадр, кстати, совершенно не стоил того, чтобы ради него купаться в середине зимы. Вот он:


После птиц решили посетить сувенирные магазины. Их возле замка около десятка. Но сейчас не сезон, поэтому работал всего один. Правда, самый лучший в плане ассортимента (мы его отметили еще в прошлую поездку 8 октября 2011-го). На этот раз сынишке Никите купили картонный шлем бронзового цвета, маленькое копье и белую футболку с изображением тевтонского рыцаря. Никита обожает рыцарскую тематику и, конечно, подаркам обрадовался.


Лена на фоне кирпичной готики...


...и я на ее же фоне.

После магазина мы отправились на единственную туристическую улицу Мальборка (старого города, в отличие от подавляющего большинства других польских городов в Мальборке нет. Есть прекрасный замок и несколько отдельных старых домов), выпили кофе, съели по круассану, безуспешно попытались выйти в Интернет и на этом с Мальборком простились. Пересекли Ногат и по 22-му шоссе двинулисть в сторону Гданьска.

Дорога эта - тоже часть трассы Берлин - Кенигсберг - весьма любопытна. Местами асфальт обрывается и начинается бетонка. Но это не беда - плиты подогнаны друг к другу тютелька в тютельку, ехать вполне комфортно. А между длинным мостом через Вислу и деревенькой Чарлин находится совершенно шикарный участок широкой брусчатой дороги. Наверняка эта красота осталась еще от немцев. Длина участка - около 3-х километров.

Брусчатое шоссе возле Чарлина.

Чтобы с 22-го шоссе добраться до Гданьска, есть два варианта. Можно поехать через Ткчев и это будет бесплатно, но мы выбрали другой путь - он платный, но более короткий. Километров через пять после Чарлина - большая развязка. Выехали на платное шоссе А1 Гданьск - Лодзь и двинулись на север, к аэропорту. А1 - вполне приличный автобан с разрешенной скоростью 130 километров в час. Поляки же носятся в среднем по 160. Но мы правил не нарушали - до самолета времени было еще навалом. Не доезжая магазина ИКЕА платная дорога кончилась, мы отдали 5 с чем-то злотых и поехали дальше.

Примерно за километр до терминала, увидели надпись "Паркинг". Заглянули. Цены оказались здесь вполне приемлемыми - 12 евро в сутки. Это в два раза дешевле, чем на парковке возле самого аэропорта. Молодой владелец паркинга по имени Томаш оформил нашу машину, а потом довез до терминала на собственном бусике.
- Как прилетите, позвоните, я вас заберу, - сказал Томаш на прощанье и дал визитку.

Рейс не задержали. В начале шестого мы удобно устроились в самолете Airbus и в 17.40 взлетели.

Очередь на регистрацию.


Перес-Реверте - самое то для Барселоны.

Где-то через два с половиной часа где-то внизу загорелись желтые калейдоскопы - мы пролетали над Лазурным берегом. А через три часа число калейдоскопов увеличилось и они стали более яркими. Это уже Барселона.

Огни Барселоны.

Вскоре - посадка на втором терминале аэропорта "Эль Прат". Вышли из аэровокзала, тут же подошел автобус ("аэробус") А2 - до площади Каталонии. Заняли козырные передние места, поехали. Два билета обошлись в 11 с чем-то евро.

На сеньоре-водителе - брюки с иголочки, белоснежная сорочка, галстук и обходительные манеры. Когда я сказал ему "ола!", он мне ответил тем же. И улыбнулся.

В темноте покачивались пальмы. Температура воздуха - плюс 15 по Цельсию. И - запах лета, который чувствуется даже в конце января. Средиземноморье!

Продолжение следует.


  • 1

Интересный маршрут

Мальборк, кстати очень впечатлил. Не была.
В Барселоне была, город впечатлил, но...меньше, чем многие.

Re: Интересный маршрут

А мне вот как-то атмосфера там нравится, душевно очень

Re: Интересный маршрут

Ну да, я знаю многих фанатов Барселоны.. Просто я ее воспринимала как-то "кусками"... а в целом она мне такой шумно-южной показалась.

Re: Интересный маршрут

Вот в этой южно-шумности для меня и есть большое очаровнаие. Прибалтика, увы, этим похвастаться не может. У нас все больше туман, а вместо мрамора гранит

Re: Интересный маршрут

Вот- это как раз больше мое)

  • 1