Алексей Денисенков (_gothy_) wrote,
Алексей Денисенков
_gothy_

Category:

Путешествие в Мариенбург


Вид на Мариенбург с левого берега реки Ногат.


Замок.

Путешествие на северо-восток Поморского воеводства, которое мы предприняли в день моего рождения, начиналось скомкано и совсем не по сценарию. Вначале пришлось потратиться на срочную польскую визу, затем - на неожиданно понадобившийся талон техосмотра на машину. А, когда мы приехали рано утром 8 октября к пункту пропуска "Мамоново-2 - Гжехотки", выяснилось, что стоять нам на границе не один час - очередь впечатляла. Единственную хорошую новость я увидел в интернете: в четвертьфинале Кубка мира по регби Уэльс переиграл Ирландию (я ведь болею за валлийцев). Прибыли в Польшу в итоге через три с половиной часа, и это был еще хороший результат.

В Мальборке мы были около полудня. Нашли забронированный через букинг отель. Он находится в двух шагах от орденского замка Мариенбург и представляет собой переделанный под гостиницу средневековый госпиталь. Стены там толщиной метра в два, маленькие окошки - почти бойницы, - потолки во всех помещениях перерезаны внушительными каменными балками. Отель называется "Zamek", хотя в букинге проходит как "Замковый". К счастью, мы ничего не перепутали.


Центральная улица Мальборка.


Гостиница понравилась. Если вы хотите отдыха, максимально приближенного к средневековым орденским реалиям, но при этом не готовы жертвовать современным комфортом, "Zamek" для вас. И для нас тоже. Мы провели здесь славную ночь, перед этим поужинав в ресторане на первом этаже классическими польскими блюдами. Названия их так сложны, что я их не запомнил. единственная неприятность здесь нас подстерегала во время заселения. Доставая из машины сумку, я случайно выронил бутылку прекрасного "Порто", приобретенную в дьюти-фри. Вдребезги!


Лена и Мариенбург.

Больше всех ресторан понравился нашему двухлетнему Никите. Особенно его впечатлила огромная, в пол стены картина, изображающая пылающий замок Мариенбург (видимо, во время осады его Ягайлой в памятном 1410 году, после Грюнвальдской битвы), а также три рыцаря примерно в метр высотой каждый. То есть как сам Никита. Деревянные паладины охраняли ресторанную сцену, на которой в тот день прекрасные девы не выступали.


Река Ногат, мост и башня.

Никита внес свою толику очарования в праздничный ужин. Он крутился, вертелся, прыгал, постоянно с криками "Зизя! Зизя!" (что значит "рыцарь") бегал смотреть паладинов. Мне приходилось отвлекаться от польских блюд и бежать за Никитой, чтоб он чего не натворил на сцене.


Тевтонский рыцарь с мечом.


В замковом ресторане. Корону предложили вместе с меню.

Отель хорош, но больше всего впечатлений подарил, конечно, сам замок. Он - огромный. Просто гигантский. Колоссальный. Его площадь - 210 тысяч квадратных метров. Я таких еще не видел, да таких, наверное, и немного. Разве что Каркассон на юге Франции может поспорить с Мариенбургом по размерам.


Ворота.


Гроссмейстеры ордена: Герман фон Зальца, Зигфрид фон Фейхтванген и Винрих фон Книпроде.


Винрих фон Книпроде. При нем Тевтонский орден достиг наивысшей степени могущества.


Никита и магистры.

Мариенбург, заложенный в далеком 1274 году (юноша по сравнению с нашим Кёнигом), состоит из трех частей: верхнего и нижнего замков, а также т.н. "предзамка". Самый сок, разумеется, в верхнем замке, где находились покои великого магистра Тевтонского ордена, комтура замка, епископа, зал капитула, трапезная и пр. В центре вымощенного неотесанным камнем замкового двора находится колодец. На его крыше - скульптурное изображение пеликана, который кормит детеныша собственной кровью.


Колодец с пеликаном.


Во дворе верхнего замка.


Самая высокая башня.

Этот колодец, как практически и все внутренние помещения замка, - полностью восстановлены. Вначале Мариенбург реконструировали немцы, это было XIX веке, затем, после 1945 года, - поляки. Сегодня, как сообщил аудиогид, Мариенбург считается международным достоянием. В 90-е его включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Массивные колонны.


Звездчатый потолок.


Шкаф великого магистра.


Коридор данцкера.


Отхожее место. Проще говоря, толчок.

Проведя в Мальборке около суток, мы направились в сторону дома. А по пути заехали в старинный город Эльбинг, нынешний Эльблонг. Славится он тем, что старый город здесь восстановили практически с нуля. И продолжают восстанавливать. Причем, сделано все очень неплохо. Мне бы хотелось, чтобы в таком формате у нас построили Альтштадт с Лёбенихтом. Но вот сумеют ли? Большой вопрос.


Узкая улочка в Эльблонге.


Старый Эльблонг.

В Эльблонге с нами случилась неприятность. Затарившись продуктами в громадном гипермаркете Carrefour, мы... где-то потеряли один из пакетов. Поняли это, когда были уже в нескольких километрах от магазина, в старом городе. Пришлось возвращаться. Возвращаясь, заблудились, ибо у нас не было ни навигатора, ни карты. Плутали долго, потом каким-то чудом, точнее, с помощью одного доброго поляка, нашли гипермаркет (мы его искали - вот смех - в другом конце города). Но пакет, понятное дело, не обнаружился. Кому-то в этот день сильно повезло.

Когда уже стемнело, отправились домой. Очередь на границе была такой же колоссальной, как и замок Мариенбург. Дома были около полуночи.
Tags: Мариенбург, Польша, Тевтонский орден, Эльблонг, замки, путешествия, средневековье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments