Алексей Денисенков (_gothy_) wrote,
Алексей Денисенков
_gothy_

Categories:

Рим. Санта Мария Маджоре


Когда в мае я вернулся из отпуска, думал, что писать отчеты про Рим и Барселону буду до конца лета. Однако вот и лето прошло, а я сумел порадовать журнал лишь малой толикой фотографий и впечатлений от той поездки. Но лучше поздно, чем никогда, а поэтому я продолжу свой рассказ о вечном городе.

1
Уютный домашний отельчик в районе Тибуртина мы вскоре сменили на другое жилье. Недорогой номер удалось снять ближе к центру, прямо на площади Витторио Эммануэля. Она находится в двух шагах от одной из самых знаменитых базилик Рима Санта Мария Маджоре, а также от вокзала Термини. Соседство с вокзалом сыграло свою роль. Район Термини, как удалось оценить, населен по-преимуществу мигрантами. В основном, из Китая. Здесь много китайских ресторанов, китайские магазины на каждом шагу, шумно, людно и как-то не вполне чисто. Рим вообще не назовешь стерильным городом, а район Термини не попадет под такое определение никогда. Хозяйин нашего отеля по имени Орландо тоже, видимо, являлся потомков переселенцев из Поднебесной. Лена угадала это, исходя из разреза его глаз.
- Не фальшивая? - улыбнулся он, когда я ему не без сожаления протянул элегантную купюру в 500 евро, собираясь оплатить две ночи.
- Не должна, - ответил я.
Орландо отсчитал мне сдачу.
Номер мы заняли совсем маленький, единственное окно выходило во двор-колодец, зато само здание было роскошным. XIX век и все сопутствующие прибамбасы: широкие лестницы с резными деревянными перилами, высокие потолки и крупногабаритные входные двери, на которых блестели таблички с именами жильцов.


Вид из окна нашего номера.


А это сам дом, в котором мы жили.


Такая мозаика украшает тротуар.


Римские трамваи.

Кстати, отель я нашел на местности не без труда. Для этого мне пришлось обойти всю площадь и внимательно прочитать информацию у парадных подъездов. Таких подъездов обнаружилось больше десятка. А информации у каждой двери было очень много и набрана она была мелким шрифтом. Пока я так бродил по площади Витторио Эммануэля, Лена отдыхала в небольшом парке, являющемся по сути центральной частью этой площади. В этом парке любят бездельничать негры и римские пенисонеры. В специальных зонах выгуливают собак. А еще с этой площади открывался прекрасный вид на базилику Санта Мария Маджоре.


Уютный сквер, мигранты и Санта Мария вдалеке.


Лена и римский дедушка.


Негр отдыхает.


Территория для выгула собак.


Античная руина на площади Витторио Эммануэля. Она называется "трофей Мария".



2
Бросив вещи в отеле, мы отправились на осмотр Ватикана. А по пути не могли не заглянуть в Санта Мария Маджоре - одну из четырех главных базилик Рима, вторую по значению после собора Святого Петра.


Вот так она выглядит со стороны.


Фасад принадлежит перу Фердинандо Фуга.

К сожалению, если перед поездкой я успел более-менее просветиться по поводу античных достопримечательностей Рима, то в отношении средневековых шедевров или красот эпохи Возрождения у меня был (да и остается) большой пробел. Поэтому базилику мы осматривали, что называется вслепую.






Некоторые детали внутреннего убранства.

Церковь Санта Мария Маджоре заложена в 352 году на холме Эсквилин. С этим случаем связана одна легенда. Рассказывают, что папе Либерию явилась во сне Мадонна и повелела возвести храм там, где выпадет снег. Папа проснулся, прогулялся по Риму и увидел, что снег лежит только на Эсквилине.
В середине V века церковь была полностью перестроена. Затем она реконструировалась еще несколько раз. Последняя реконструкция фасада датируется XVIII веком, ее осуществил архитектор Фердинандо Фуга. Колокольня, построенная в романском стиле в XIV веке, имеет высоту 75 метров и является самой высокой в Риме.



С двух сторон Санта Мария Маджоре охраняют две колонны. Одну из них позаимствовали из базилики Максенция и Константина на Римском форуме. А другая представляет собой египетский обелиск Эсквилин выстотой более 14 метров. Первоначально его привез Октавиан Август и установил на входе в мавзолей на Марсовом поле.






Фонтан, голуби и мигранты.


Египетский обелиск с северной стороны Санта Мария Маджоре.

3
После осмотра базилики нас затянуло в паутину римских улиц...









...и вскоре оказались у дверей чудесного заведения, в котором продавали копии творений античных скульпторов. Как правило, из терракоты. Радушный продавец Паоло представил нам свой товар и любезно согласился сфотографироваться.
Цены там, надо сказать, приличные. За скромную терракотовыю картинку, изображающую двух римских влюбленных, мы заплатили около 60 евро.









4
Затем ноги нас как-то сами собой вынесли к термам Диоклетиана. Я об их существовании узнал позже, потому как от самих древнеримских бань мало что осталось. Мы их, признаться, не разглядели. На том месте, где они находились, сегодня возвышается еще одна базилика - Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири, построенная в XVI веке по проекту Микеланджело. Что интересно, окна у этой церкви имеют древнеримское происхождение.


Вроде бы фигня, ан нет - Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири.


Граждане Рима.

Вскоре мы обнаружили еще одну базилику - Сан-Бернардо-алле-Терме. Это монастырская церковь ордена цистерианцев, построенная в 1600 году. Любопытна своим куполом, напоминающим купол знгаменитого Пантеона, только в два раза меньше.


Вроде бы фигня, ан нет - Сан-Бернардо-алле-Терме.

Побродив по площади Республики, где вдруг обнаружился неплохой букинистический рынок, мы сели в метро и через несколько минут были возле Ватикана.

Здесь продают старые книги.


Фонтан Наяд на площади Республики. Его создал Марио Рутелли в общем-то совсем недавно (если говорить о Риме) - в 1901 году.

РИМ. ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
РИМ. ПАЛАТИН
РИМ. КОЛИЗЕЙ
РИМ. БОЛЬШОЙ ФОРУМ
РИМ. ФОНТАН ТРЕВИ И ОКРЕСТНОСТИ
РИМ. ИСПАНСКАЯ ПЛОЩАДЬ
Tags: Рим
Subscribe

  • Пиар, пиар

    Позвонила как-то женщина, не представилась. - Хочу объявить голодовку, - говорит решительно. - А в чем причина? - Да с квартирой проблема. Выселяют.…

  • Палыч

    Палыч работает у нас водителем. Когда я сажусь к нему в машину, он включает "Синюю птицу". Мы трогаем и начинается - "Там где клен шумит над речной…

  • Снова тут

    Подумав немного, я решил возвратиться в ЖЖ. Всем привет!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments