Алексей Денисенков (_gothy_) wrote,
Алексей Денисенков
_gothy_

Categories:

Рим. Испанская площадь



Когда мы гуляли вокруг фонтана Треви, день уже клонился к упадку, а когда вышли на Испанскую площадь, и вовсе стемнело. Упадок Римской империи наступил. Впрочем, праздношатающейся публике темнота нисколько не мешала, ее здесь было не меньше, чем возле Треви. Тому способствавала и пленяющая римская архитектура, и воздух, пропитанный ароматом роз и жасмина, и зрелища.
Одно из таких зрелищ мы обнаружили на площади Магнанелли, примыкающей к Испанской. В ряд были выставлены несколько роскошных спортивных авто - "Феррари", "Ламборгини", еще какие-то, про которые я не слышал. Каждая из них тянула на 200 тысяч евро, не меньше. Может и все 500. Может, больше, а может, меньше. Народ позировал возле болидов, а единственный охранник в зауженном костюме от Версачи и с набринолиненными волосами лениво похаживал рядом и улыбался. Дамам разрешал даже прилечь на капот. Если, конечно, дама была фигуристой и с хорошими формами. Увы, эти формы и этот аттракцион сфотографировать не получилось, ибо батарея моей камеры к тому моменту, как и этот день, как и Римская империя в целом, пришла в упадок. (Все представленные здесь снимки я делал на следующий день).

 
Площадь Магнанелли.

Поглазев на дорогие тачки, мы поднялись в северо-восточном направлении и вскоре вышли к собору Тринита деи Монти - одному из самых знаменитых в Риме. Его построили в XVI веке по заказу французского короля Людовика XII. И на его же деньги.

 
Вид на Испанскую площадь с виа деи Кондотти - самой модной улице Рима. На заднем плане - собор Тринита деи Монти.

Тут-то нас поджидало еще одно зрелище. На этот раз с романтическим, любовным налетом. В какой-то момент я оглянулся и обнаружил Лену... с букетом алых роз.
- Какую прелесть тебе подарили итальянцы, - воскликнул я.
Не успел я это произнести, как из-за Лениной спины показалось улыбающееся лицо. Оно было очень смуглым. Не по-итальянски смуглым. Я узнал в нем привычного для Рима уроженца Пакистана или какой-нибудь индийской провинции. Мужик торопливо что-то говорил по-итальянски, показывая на букет роз. Я, конечно, все понял. И сказал: нет. Даже не стал узнавать стоимость букета - не люблю такие разводки. Лена пыталась вернуть букет, но пакистанец не брал. Он продолжал тараторить. Пришлось чуть ли не силой вернуть розы.

 
Вид на Испанскую площадь с площади Магнанелли.

А когда мы подошли к обелиску Саллюстия, который стоит напротив входа в Триниту деи Монти (римская копия древнеегипетского обелиска) и начали спускаться по Испанской лестнице к Испанской же площади, со всех сторон к нам кинулись индо-пакистанцы с букетами роз. Алых, темно-красных, белых, черных. Только не голубых. Причем, каждый из азиатов пытался засунуть букет Лене в руки. Но мы отбились, устремились быстрее вниз, оставили пакистанцев терзать других туристов.



Где-то на середине Испанской лестницы мы уютно расположились в сени кустов с красными цветами и открыли бутылочку вина. Настроение было романтичным, чему способствавли разлитые по Испанской площади цветочные ароматы. Изредка пакистанцы все-таки появлялись. Но не те, что наверху, не торговцы розами. Это были продавцы каких-то светящихся фиговин. Они подкидывали эти фиговины в черное римское небо, потом ловили их, а потом предлагали нам запустить эту фиговину... Мы молчали, думая каждый о своем, слушали гуд многоязычной толпы, растекавшей, точно лава, по лестнице и наслаждались бесшумным салютом, который привезли в Вечный город гости из юго-восточной Азии.

 
Посольство Испании. Именно оно дало название площади.

РИМ. ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
РИМ. ПАЛАТИН
РИМ. КОЛИЗЕЙ
РИМ. БОЛЬШОЙ ФОРУМ
РИМ. ТРЕВИ И ОКРЕСТНОСТИ

Tags: Рим, Римская империя, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments