Алексей Денисенков (_gothy_) wrote,
Алексей Денисенков
_gothy_

Categories:

Рим. Большой форум



Побродив по Колизею, мы отправились к Священной дороге - осевой магистрали Римского форума. Надо сказать, что в Риме несколько форумов. Римский, который начали создавать еще в незапамятные царские времена, можно назвать основным. Его таже называют Большой форум или просто Форум. Существуют еще императорские форумы. Самый крупный из них носит имя Траяна. О них я расскажу чуть позднее.

Начинается Большой форум с арки императора Тита. Это - самая скромная из сохранившихся арок, однопролетная. Через нее триумфальные процессии попадали на форум.


Справа по ходу движения находится громадная базилика Максенция - Константина. Это последняя гражданская базилика в Риме. Ее построили в начале IV века нашей эры.




Вид на базилику со стороны виа деи Фори Империали




Когда-то центральный неф базилики украшала роскошная колоннада. Однако сегодня осталась всего одна колонна. И ту в 1613 году по приказу папы Павла V перенесли на площадь перед христианской базиликой Санта Мария Маджоре. Так она выглядит сегодня


В главном помещении базилики размещалась гигантская статуя сидящего Максенция. Потом ее заменили на гигантскую статую сидящего Константина. А теперь останки этой последней статуи можно увидеть во внутреннем дворе Дворца консерваторов на Капитолийском холме.


Храм Божественного Ромула. Специалисты называют его одним из наиболее хорошо сохранившихся языческих святилищ древнего Рима. Обращает на себя внимание портал, который обрамляют две колонны из порфира.


Внутри - раннехристианские фрески.


Сразу за храмом Ромула находится христианская базилика Косьмы и Дамиана. Внутри нее - прекрасно сохранившаяся мозаика VI века. Теперь я жалею, что не посетил это место. Фреска, изображающая второе пришествие Христа, просто превосходна.

Фото с "Википедии".

Идем дальше. О! Птичка!


Храм Антонина и Фаустины. Император Антонин Пий построил его в честь горячо любимой супруги Фаустины, которая безвременно скончалась. Вычурный фронтон в барочном стиле построен в XVII веке по распоряжению все того же папы Павла V.


От храма Кастора и Поллукса остались три колонны


Последний по времени знаменитый памятник форума - колонна византийского императора Фоки. Ее воздвигли экзарх Равенны и папа в VII веке в благодарность за то, что Фока отписал христианам Пантеон. Когда-то колонну венчала золотая статуя императора, но после смерти Фоки ее сняли и оперативно переплавили. Фоку вообще считали полным отморозком и не любили.




Юлиева курия. Это здание предназначалось для заседаний Сената. Построил его Юлий Цезарь. Пожар 283 года курию полностью уничтожил. А в нынешнем виде ее восстановил император Диоклетиан.


Вид на курию с виа деи Фори Империали


Промочить горло на форуме можно из такого приспособления. Вода льется постоянно. Чистая и вкусная. В Риме вообще испокон веку отличная вода.


Продолжим. Так выглядит сегодня храм Сатурна - один из древнейших в Риме. Первоначально был построен еще царем Тарквинием Гордым.




Арка Септимия Севера. Поставлена в 203 году в честь побед императора над парфянами. Когда-то на ней находилась скульптурная группа из бронзы, изображавшая колесницу, в которой ехали навстречу победам сам Септимий Север и два его сына - Каракалла и Гета. В Темные века скульптуру переплавили.






За аркой виднеется церковь Святых Луки и Мартины




Крайний объект Римского форума - Табуларий. В этом здании когда-то хранились важные государственные документы. Своим фасадом Табуларий, как пишет искусствовед Леонид Таруашвили, "эффектно завершает пространственное развертывание Форума"


Заглянем внутрь. Тут тоже довольно интересно




Своды Табулария. В основном отреставрированные






Из Табулария открываются отличные виды на форум




На переднем плане - три угловые колонны храма Божественного Веспасиана. Правее - храм Сатурна


Кстати, пройти в Табуларий можно только одним способом - через Капитолийские музеи. Билет на осмотр двух дворцов на Капитолийском холме, а также Табулария стоит 12 или 14 евро, не помню точно. О посещении музеев, где меня буквально перепахала коллекция скульптур эпохи эллинизма, я напишу в другой раз. А следующий римский пост будет посвящен прогулке по улицам старого города к самому романтичному фонтану мира - фонтану Треви.

Римский форум оставляет сильные впечатления. Я нигде еще не встречал такой богатой коллекции древности, собранной в одном месте, на довольно ограниченном пространстве. Даже афинский акрополь, на мой взгляд, проигрывает. Хотя Парфенон - неподражаем. Безусловно, это самая совершенная архитектурная форма в мире.

РИМ. ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
РИМ. ПАЛАТИН
РИМ. КОЛИЗЕЙ





Tags: Византия, Рим, Римская империя, архитектура, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments