Алексей Денисенков (_gothy_) wrote,
Алексей Денисенков
_gothy_

Categories:

Полная Лампедуза

 
Остров Лампедуза славится своими девственными лагунами (фото - sun-girls).

Буквально за сутки до начала интервенции в суверенную Джамахирию я всерьез полагал, что исход дела решит одна ночь. Каддафи стоял тогда у стен Бенгази и одним мощным рывком он мог поставить ребелов на колени и взять город. Тогда бы Запад, завязший в совещаниях, и не влез в заварушку. Но, как выяснилось, я глубоко ошибался.
На утро оказалось, что взятие Бенгази, если бы и случилось, ровным счетом ни к чему бы не привело, потому что "Рассвет Одиссея", как мне теперь кажется, был написан, спланирован и отработан задолго до этого. Решись полковник на штурм Бенгази, кроме очередного пятна крови на мундире, это ему бы ничего не добавило.
У меня нет свежих разведданных, я не знаком с дипломатическими интригами вокруг ливийской ситуации, поэтому мое мнение, скорее всего, банально. Но я его, простите, выскажу.
Ливия - в десятке стран мира по величине запасов нефти (8-е место по прошлогодней оценке компании BP). Каддафи делился "черным золотом" довольно избирательно, что не нравилось как США (которые, как известно, предпочитают пользоваться чужими недрами), так и Евросоюзу. У последнего вообще большая задница с углеводородами - он подсаживается на российскую иглу все глубже и глубже. Поэтому маленькая победоносная война против североафриканского тирана и последующее новое распределение нефтяных сосок (чем больше вклад в общую победу, тем больше соска) сулит определенные выгоды. Ситуация похожа на Ирак, не правда ли? Только там американцы откровенно были форпостом демократического фронта, теперь же они загребают жар руками Саркози, Кэмерона, Берлускони и других камрадов помельче. И свою выгоду, конечно, не упустят. Ну не верю я фразам о защите несчастного ливийского народа. Хоть и произнесены они внушающим доверие баском с хрипотцой внушающего доверие лауреата нобелевской премии мира.
Это о причинах, теперь о методах. Как свидетельствуют история с географией, в Киренаике (т.е. в Бенгази) испокон веков жили сепаратисты. Еще в дремучие времена египетских царей Птолемеев Киренаика была весьма центробежной провинцией - при любом удобном случае аборигены были непрочь отделиться. Новейшее время не исключение. Даже в суровую и монолитную эпоху Каддафи, утверждают знатоки арабского Востока, огонь сепаратизма в Бенгази не затухал. Не как в Калининграде, конечно, но как в Чечне - точно. Спецслужбам Запада нужно было только воспользоваться многовековым трендом, что они и сделали, раздув пламя революции до прямых трансляций CNN. Так Бенгази окрасился в красный цвет и на карте Ливии появился лагерь ребелов. Причем, как говорят наши журналисты, вернувшиеся из зоны боевых действий, местные интеллигенты, лавочники и прочие буржуа, то есть те жители мятежной провинции, которым было что терять, оружие в руки не взяли. А вот разного рода гопота - с превеликим удовольствием.
Разграбив военные склады, при координации САС и прочих спецслужб гопники из Бенгази пошли в Большой поход на Триполи. Однако через несколько дней хорошо обученные войска полковника Каддафи надрали им задницу и погнали обратно. Отбросили до Бенгази и остановились. Вот тут Запад решил, что пора. И началась операция коалиционных сил и, подозреваю, количество жертв боевых действий увеличилось в разы по сравнению с началом бунта.
И, наконец, о последствиях. Каддафи, наверное, свергнут. Ну не может он ничего противопоставить высокоточным бомбардировкам и технологии "стелс". Другой вопрос, когда. Есть подозрение, что бойня затянется на продолжительное время, а ее масштабы будут расти, как снежный ком (неудачное для Ливии сравнение, да). Сторонники Каддафи рассредоточатся по Сахаре, начнется наземная операция, которая будет идти перманентно. Как в Ираке или в Афгане. Кто от этого выиграет? В первую очередь США. При минимальных затратах они получат доступ к ливийской нефти и очередную галочку о победившей демократической революции. И, пожалуй, всё. Европейцы получат (вернее, уже получили) очаг напряженности в километрах у своих границ. В Средиземноморье, в колыбели западной цивилизации. Это означает угрозу терактов, еще большее охлаждение отношений с арабами, новую волну смуглых мигрантов, от которых уже сегодня рябит в глазах и в Вене, и в Берлине, и в Афинах. Во Франции не был, но, подозреваю, там уже эмираты. И спасибо за это нужно сказать Николя Саркози, Дэвиду Кэмерону и иже с ними. И увеличение количества углеводородов за счет ливийских запасов будет лишь слабым утешением.
Только что наблюдал по телевизору такую картинку. Забитый под завязку ливийскими беженцами остров Лампедуза между Сицилией и Африкой. Беженцы грустно сидят на бетонном парапете и плюют в морскую волну. А сразу за их спинами - огромные кучи мусора от гуманитарной помощи, которые старательно утилизируют итальянские рабочие в желтой униформе. Картон - в один контейнер, пластик - в другой, дерьмо - в третий. Такие вот перспективы.
Tags: Лампедуза, Ливия, геополитика, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments