Алексей Денисенков (_gothy_) wrote,
Алексей Денисенков
_gothy_

Category:

Манцикерт

 
Битва при Манцикерте (источник - Osprey Publishing).

Вчера была скорбная дата. Если бы среди нас затесался хоть один византиец, то при слове "Манцикерт" он бы вздрогнул. Как вздрагивает ветеран вермахта от слова "Сталинград", как вздрагивали когда-то французы при слове "Ватерлоо".
939 лет назад, вечером 19 августа 1071 года (по другим данным - 26 августа), возле крепости Манцикерт на границе Малой Азии и Армении, над гладью живописного озера Ван начался закат Восточной Римской империи. Армия василевса Романа IV Диогена потерпела сокрушительное поражение от турок-сельджуков, а самого императора извлекли из-под груды римских тел и взяли в плен. Последующие годы и столетия были временем постепенного отступления ромеев со своей исконной земли. Это трехвековое бегство закончилось в 1453-м, когда потомки сельджуков из другого турецкого рода - Османов - вознесли полумесяц на врата Царьграда.

 
Стены Манцикерта сегодня (источник - www.sezen-aksu.com)


ПРЕДЫСТОРИЯ
В начале XI века у Восточной Римской империи было все хорошо. На престоле находились императоры из Македонской династии, которые смогли выстроить беспрецедентно прочную вертикаль, которая прижала и олигархов из многичисленных влиятельных семейств, и православное духовенство, во все времена игравшее большую роль в политической жизни Византии, и внешних врагов. Император Василий II получил прозвище Болгаробойца - за то что вел бескомпромисную политику на Балканском полуострове. Кульминацией затяжной войны с болгарским царем Самуилом стала битва при Балатисте. Одержав победу в горном ущелье, Василий взял в плен 15 тысяч болгар, ослепил их всех до одного и длинной колонной отправил к Самуилу. Болгарский царь от потрясения умер, а Болгария вскоре стала римской провинцией. В 1018 году ромеи отбили натиск норманнов и ломбардцев в Южной Италии, в 1020 году аннексировали Армению. Границы империи при Василии II раздвигаются до немыслимых пределов. Это, конечно, не столь обширная империя, как при Юстиниане - тогда Константинополю принадлежал и Египет, и вся Италия, и северная Африка, и юг Испании, - зато куда более прочная и монолитная.

 
Восточная Римская империя в 1025 году.

Впрочем, врагов у ромеев при Македонской династии было не меньше, чем при Юстиниане. Как только умер Василий II (1025 год) многочисленные недруги дали о себе знать. 1028 год - набег печенегов, 1030 год - тяжелое поражение от арабов в Сирии, 1040 год - восстание в Болгарии Петра Деляна. Добавьте сюда постоянную внутриполитическую борьбу, которой была отмечана середина XI века, чехарду сменяющих друг друга императоров, и получите картину византийской жизни тех лет. Однако главные проблемы ждали ромеев впереди.
В 1048 году у границ империи появились турки-сельджуки - фактические правители земель к востоку от границ Империи. Багдадские халифы из рода Аббасидов в середине XI века стали марионетками в руках турецких султанов. Сельджуки разгромили армян, потрепали и византийские соединения. А когда султаном стал Алп Арслан - человек, имевший настолько длинные усы, что завязывал их за спиной, - ситуация еще больше обострилась.

 
Алп Арслан.

В 1064 году Алп Арслан захватил и разрушил армянскую столицу Ани, после этого опустошению подверглась вся Армения, а, кроме того, конные отряды турок стали совершать глубокие рейды в византийскую Анатолию (центральная часть Малой Азии).
Пришедший в то время к власти в Константинополе Роман IV Диоген не мог снести такого оскорбления. В 1068 и 1069 годах он провел несколько удачных кампаний против Алп Арслана, разбив его войска при Себастии и Гераклее. В результате почти все восточные территории Византии были освобождены от сельджуков. После этих побед Роман отправился в Италию - воевать с норманнами. Воспользовавшись отсутствием императора, турки вновь вторглись на земли Империи, разбили ромеев, которыми командовал Мануил Комнин, при Себастии и захватили статегически важную пограничную крепость Манцикерт. Роману ничего не оставалось, как в срочном порядке возвращаться из Италии для наведения порядка на востоке.

 
Византийские воины XI-XII веков (источник - Osprey Publishing).

КАМПАНИЯ 1071 ГОДА
Роман Диоген решил наказать Алп Арслана в одном большом сражении. Для этого была собрана армия, численностью, по современным оценкам, около 40 тысяч человек. Зимой 1071 года византийские колонны двинулись на восток. Как сообщает британский военный историк Джон Хэлдон, подробно изучавший эту эпоху, уже в самом начале кампании Роман допустил две грубейшие ошибки. Во-первых, не взял с собой талантливого полководца Никифора Вотаниата - подозревал его в нелояльности. Во-вторых, взял с собой Андроника Дуку - потенциального претендента на престол (этому человеку быть нелояльным Роману сам Бог велел).
В конце июня 1071 года византийская армия подошла к Феодосиополю. Оставался один бросок, чтобы отвоевать Манцикерт и другие крепости возле озера Ван, вторгнуться на вражеские территории и надрать туркам задницу в одном большом бою - византийская армия в те времена еще представляла собой грозную силу, ее боялись даже крайне обнаглевшие сельджуки. Хэлдон предполагает, что далеко не все войска Византии приняли участие в походе. Часть личной гвардии императора - варангов - оставили в Константинополе, на Балканах остался крупный отряд франкской конницы под командованием Криспоса, в местах постоянной дислокации остались сирийские полевые армии. Английский историк точно установил, что в Феодосиополь вместе с Романом пришли следующие соединения: около 500 франков под командованием Русселя де Бейля, пять регулярных полков с запада Империи (примерно по 1000 человек каждый), турецкие наемники, несколько отрядов из Болгарии, восточные фемные полки из Каппадокии, Анатолии и Колонеи (малоазиатские провинции Империи). Кроме того, в близлежащих местах были набраны крупные отряды армянской пехоты, а на Балканах - подразделения наемников-печенегов. Присутстсвали также гвардейские дворцовые полки - хетареи, схолы и стратилаты, сведенные с варангами в резервную дивизию.

 
Варанги - варяжская гвардия римского императора (источник - Osprey Publishing).

Алп Арслан, узнав, что ромейская армия находится вблизи границ его державы, в срочном порядке выехал из Алеппо (крупный город в Сирии), чтобы возглавить сопротивление войскам Романа. Причем, за считанные дни его армия, насчитывающая около 30 тысячи человек - преимущественно конных лучников - появилась в окрестностях озера Ван. Византийская разведка в тот момент сработала бездарно - командование ромеев всерьез полагало, что Алп Арслан еще где-то в Ираке набирает войска, а сельджуки были уже в каких-то 200 километрах.

 
Воин-сельджук в окружении норманнов из Южной Италии (источник - Osprey Publishing).

И тут Роман совершает роковую ошибку. Примерно половину армии, в том числе отряд франкских рыцарей Русселя де Бейля и печенегов он отправляет на юг - к крепости Хилат, - чтобы собрать продовольствие и фураж и прикрыть правый фланг наступление главных сил, которые двигались к Манцикерту. Впоследствии на помощь де Бейлю он отрядил еще часть своих сил под командованием военачальника Тарханиота. Как сообщает очевидец тех событий Атталет, это была элита армии - подразделения варангов и армянской тяжелой пехоты военного губернатора Феодосиополя. Таким образом у самого Романа оставалось не более 20 тысяч воинов - о численном превосходстве над сельджуками можно было забыть.
Тем временем войска Алп Арслана уже подошли к Хилату и Манцикерту и вскоре столкнулись с подразделениями де Бейля и Тарханиота. Увидев надвигающуюся лавину конных сельджуков, ромейские военачальники струхнули и не нашли другого решения, кроме как отступить - аж к далекому Евфрату. При этом самого Романа никто из них почему-то не поставил в известность о присутствиии в районе главных сил Алп Арслана. В результате накануне решающей битвы император лишился не только численного превосходства, но и своих лучших воинских подразделений.

БИТВА
Не ведая о том, что де Бейль и Тарханиот (так и хочется назвать его Траханиотом) позорно бежали, Роман Диоген подошел к Манцикерту и без боя взял крепость. Турецкий гарнизон был опущен и отпущен. Император разбил лагерь возле городских стен, и вскоре начались первые стычки с сельджуками. Византийский военачальник Никифор Вриенний едва не попал в окружение и был трижды ранен. Вскоре Роман понял, что имеет дело с главными силами турок, которые вовсе не в Ираке, а в непосредственной близости от Манцикерта. Ромейская армия выстроилась в боевой порядок и выступила навстречу неприятелю. Неожиданно в ставке Романа появилось посольство из Багдада - от самого халифа аль-Мухальбана (того самого, который являлся марионеткой Алп Арслана). Халиф предлагал переговоры. Роман заявил, что будет молчать, пока турки не очистят все захваченные византийские земли. Послы уехали ни с чем. Сражение стало неизбежным.

 
Основу византийской пехоты в XI веке составляли скутаты(крайний слева) (источник - Osprey Publishing).

Утром 19 августа 1071 года ромейская армия вышла из лагеря и приготовилась к общему наступлению. Левым флангом, состоявшим из западных полков, командовал Никифор Вриенний. Правый составляли каппадокийцы и прочие части из Малой Азии. Ими командовал Федор Алият. Гвардия, армянская тяжелая пехота и тяжелая конница составили центр армии, которым командовал сам Роман. В арьергарде, находившемся на небольшом отдалении, как сообщает Хэлдон, были гвардейцы-хетареи и лучшие армейские части.
Турки выстроились напротив в форме полумесяца с выдвинутыми вперед "рогами".
Ромеи начали наступать в ускоренном темпе - им необходимо было как можно быстрее сблизиться с турками, чтобы избежать лишних жертв от массированного огня конных лучников сельджуков. Центр продвигался стремительно, не встречая особого сопротивления - турки отступали, - а вот на флангах присходили ожесточенные стычки. В результате расстояние между центром и флангами византийской армии стало увеличиваться, появились разрывы. Незаметно наступили сумерки. Турки продолжали притворно отступать, пытаясь заманить ромеев в горы, где были устроены засады. Однако Роман понимал, что в горах его армию ждала гибель. И он, не имея возможности окончательно и бесповоротно разгромить сельджуков на равнине, объявил общее отступление к лагерю, который к тому времени оставался практически беззащитным. Центр начал вполне дисциплинированно отодить, а вот на правом фланге каппадокийцы и прочие азиаты почему-то решили, что погиб император, что все пропало и стали отступать уж больно поспешно. В этой ситуации отход основных сил могли бы прикрыть части арьергарда, которым командовал Андроник Дука, - и они обязаны были это сделать! - но претендент на престол в этой ситуации выбрал предательство.
- И ты, Андроник!.. - только и промолвил Роман Диоген, видя спины своих гвардейцев.

 
Первая стадия битвы при Манцикерте (из книги Дж. Хэлдона "История византийских войн").

Арьергард бросился к лагерю и покинул поле боя. Каппадокийцы, видя такую картину, запаниковали еще больше и ударились в беспорядочное бегство. Левый фланг Вриенния и центр отсупали в порядке, но это уже не могло спасти положения. По всему полю завязывались кровопролитные стычки. В одной из них сбили с коня самого императора. Он был завален грудой тел, а позже оказался в плену. Большинство же частей ромеев отступили в относительном порядке - и западные полки Никифора Вриенния, и каппадокийцы, и гвардейские части, включая стратилатов. Арьергард Андроника Дуки вообще не принял участие в сражении. Наградой Алп Арслана кроме самого императора стал богатый обоз.

 
Вторая стадия битвы при Манцикерте (из книги Дж. Хэлдона "История византийских войн").

ПОСЛЕ БИТВЫ
Военные последствия поражения под Манцикертом оказались не такими печальными, как последствия политические. Потери римлян убитыми и ранеными, по оценкам Хэлдона, составили около 4 тысяч человек. Полного разгрома, благодаря дисциплинированности войск, удалось избежать. Ни о каком уничтожении римских армий на востоке речь не шла.
Другое дело политика. От известия о пленении императора содрогнулась вся Азия. Империя показала, что она вовсе не непобедима, даже больше - она довольно беспомощна в сложных ситуациях. Восточную Римскую империю захватила продолжительная междоусобная война, а львиная доля римских территорий отошли к туркам-сельджукам, которые через 6 лет основали в Анатолии Румский (Иконийский) султанат, а к 1090 году вышли к проливу Босфор. За ним находился Константинополя.

 
Памятник Алп Арслану в Манцикерте (источник - panoramio.com).

 
Манцикерт в наши дни (источник - www.sezen-aksu.com). 
Tags: Византия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments