Алексей Денисенков (_gothy_) wrote,
Алексей Денисенков
_gothy_

Categories:

Путешествие на Балтийскую косу



Балтийская коса (немцы называют ее Фрише-Нерунг) – узкая полоска земли, разделяющая Калининградский залив и Балтийское море и одновременно соединяющая территории Калининградской области и Польши. Место настолько заповедное, что большинство жителей Калининграда там никогда не были. Что уж говорить о представителях других регионов нашей страны.








- Коса? Это там где танцующий лес? – спрашивает уставший от смога житель столицы.
- Нет, - отвечает ему местный житель. - Это там, где гидросамолеты стояли...
До середины 90-х годов прошлого века попасть на косу простому смертному было вообще нереально – на Фрише-Нерунг находилась военная база авиации Балтийского флота, на которую, конечно, никого не пускали. 1 сентября 1995 года летчики покинули косу, и присутствие военных ограничивается нынче батареей ПВО и погранзаставой на границе с Польшей. Впрочем, население поселка Коса – единственного на российской части косы населенного пункта – сплошь состоит из семей бывших летчиков Балтфлота.
Сейчас на Балтийскую косу может попасть любой желающий. Даже иностранец. Правда, ему нужен специальный пропуск, который выписывают пограничники.

 
На вертолетной площадке.

В КРАЮ БАЛТИЙСКИХ «КОСОВАРОВ»
Балтийск с одноименной косой отделяет неширокий канал, пересечь который вплавь, правда, довольно проблематично.
- Как ты думаешь, я переплыву его? – спросил я у Лены.
- Жить захочешь – переплывешь, - ответила она.
Вот такая его ширина. Поэтому чтобы избежать ненужного риска, каждые два часа на косу ходит паром. Билет туда и обратно стоит 70 рублей, перевозка автомобиля – 450 рублей. К слову, в выходные дни при хорошей погоде к парому выстраивается внушительная очередь авто, так что можно простоять несколько часов. Если опоздал на паром, можно воспользоваться услугой надувной лодки с мотором «Ямаха». Сколько стоит эта услуга, не знаю. Но плыть на ней в волну несколько экстремально, а еще более экстремально – спускаться в утлое суденышко с высокой набережной. При мне одни смельчаки так удачно спустились, что потом долго из канала вылавливали грузную мать семейства. К счастью, выловили, к счастью, живую. Только в прическе запуталась золотая рыбка…

Паром забит под завязку.


Гаишники едут на косу с инспекцией.


Расписание парома.


Эта женщина едва не опоздала на паром. Капитан сказал, что она всегда опаздывает.

Дорога на пароме занимает около 10 минут. Пока плывешь, можно насладиться видами Балтийска и Косы, увидеть вдалеке монументальное изваяние императрицы Елизаветы Петровны скульптора Франгуляна, понаблюдать за судами, которые снуют по каналу, словно акулы в тесном аквариуме.


Набережная Балтийска.


Памятник императрице Елизавете.


Одинокий рыбак.


Судно из Норвегии.

…Коса встречает нас недельной давности плакатом, поздравляющим Балтийск с днем города. Недавнее присутствие военных сразу дает о себе знать – все дороги с твердым покрытием на Фрише-Нерунг – бетонные. Аборигены на некоторых участках – к примеру, на взлетно-посадочной полосе немецкого аэродрома, - разгоняются до 200 километров в час! И еще: на косе очень любят ездить без документов, без аптечки, без талончика техосмотра, и вообще без номеров. И фары ночью не зажигают. А все дело в том, что на косе нет ГАИ, нет даже участкового, который мог бы пожурить нерадивых автолюбителей.
- Ты не прав, - поправил меня позже один из аборигенов. – Участковый есть. Формально. Потому что физически он находится в Балтийске. И на пароме в случае чего он нескоро доберется.
В общем - полная свобода передвижения! Еще несколько лет назад основу автопарка косы составляли «Жигули» и «Москвичи», но теперь иномарки одержали решительную победу и в этом затерянном уголке Калининградской области. Балтийские «косовары» - назовем их так – теперь предпочитают гонять на старых «акуломордых» БМВ и «Ауди».


Пирс.


Проводник (справа) и туристы из Москвы.


Старые "Лады" сушат, словно рыбацкие лодки.


Объявление в магазине.

УБЕЖИЩА ДЛЯ САМОЛЕТОВ
Достопримечательности Балтийской косы начинаются буквально у ее основания, сразу на берегу морского канала. На северо-западной оконечности Фрише-Нерунг находятся развалины старой крепости. Форт «Западный» немцы построили в середине XIX века. Самыми любопытными ее элементами являются длинные тоннели-«крылья», уходящие в море. Они простояли практически целыми до 80-х годов прошлого века (после войны в крепости находилось подсобное хозяйство одного из отрядов пограничных войск), но потом – когда люди покинули казематы - волны и ветер оборвали краснокирпичные «крылья».


Ворота форта.


Внутренний двор.


Разрушенное "крыло" крепости.




Краснокирпичный тоннель.



 
Немецкая кладка идеально сохранилась до наших дней.

Форт, конечно, впечатляет, однако главные достопримечательности Балтийской косы находятся на другой, восточной, ее стороне.
- До конца 30-х голов прошлого века здесь было всего около десятка рыбацких домиков, - рассказывает житель поселка Коса по имени Виктор. – И все. В 1937 году немцы стали строить военный аэродром в Пиллау, но он «поплыл» - его стало затапливать. Решили строить на косе. За полтора года здесь появился аэродром и была построена соответствующая инфраструктура – здоровенные ангары, казармы, штабные здания, подсобные помещения, офицерское казино, была оборудована гавань для гидросамолетов… Через косу была проложена узкоколейка, которая шла к нынешней границе. Теперь от нее осталась только просека в лесу и насыпь.
Большей частью германской инфраструктуры воспользовались советские войска, которые обосновались здесь после войны. Однако в 1995 году эпоха военного господства на Фрише-Нерунг закончилась, и величественные сооружения начали приходить в упадок. Сегодня многие из них выглядят полуразрушенными, но все равно впечатляют. Они вырастают из густых кустов облепихи, словно замки крестоносцев на Святой земле. Эти места сами напрашиваются для проведения грандиозных концертов или дискотек под открытым небом.


Старый дом...


...А этот отреставрировали.


Бетонный променад на берегу залива.


Стена в лесу.


Ангары.




Башни ангаров напоминают замки крестоносцев.






Винтовая лестница в башне.


Танцпол.


Настенная живопись.


Белгородцы служили на косе в начале 90-х.

Но пока здесь тихо. Иногда сюда приезжают романтически настроенные девушки – настоящие творческие натуры. Они разбивают небольшой лагерь в сени ангара, достают гитары и начинают петь ностальгические песни:
- О боль моя, о Фрише-Нерунг…


И с тоской смотрят на таинственный остров, находящийся всего в паре километров от берега. Говорят, на нем находятся развалины замка людоеда. Его звали Гуго, он жил здесь в позапрошлом веке и любил завтракать не рыбой, но рыбаками. А рыбачки сходили за деликатес.


Вид на гидрогавань. Сюда садились легендарные самолеты-амфибии Бе-4.



 
Остров людоеда Гуго.

Впрочем, есть другое мнение. Якобы остров этот искусственный, насыпной. Немцы его соорудили в конце 30-х годов прошлого века и установили на нем маяк для помощи заходящим в гидрогавань самолетам. А после войны на острове полюбили отдыхать высокопоставленные офицеры Балтфлота. На острове постоянно дежурят несколько матросов и собака.

ЗАПОВЕДНАЯ ЗОНА
С каждым годом туристов на Балтийской косе становится все больше. У «косоваров» стало популярной практикой сдавать комнаты на лето. Снять их можно значительно дешевле, чем Светлогорске или Зеленоградске. Есть несколько баз отдыха, делающих акцент не на изысканный сервис, а на простоту и невысокие расценки. В среднем можно отдохнуть за 300 рублей в сутки (турбаза "Балтийская коса"). Из немецкой казармы соорудил себе загородный центр институт АтлантНИРО (база "Океанолог"). Студенты здесь проходят практику, а ученые отдыхают.
А если имеются лишние деньги, можно приобрести недвижимость на косе. Пока не очень дорого, но цена на здешнюю землю растет с каждым месяцем.


База отдыха "Балтийская коса".



Очевидно, что у Балтийской косы большое туристическое будущее. В феврале сюда приезжали представители Рослесхоза (ему принадлежит около 80 процентов земельных угодий косы), чтобы сделать анализ грядущей вырубки деревьев для строительства новой дороги, которая пройдет на месте немецкой узкоколейки. Появится дорога – из Балтийска протянут мост. Коса в результате станет общедоступной. Поэтому пользуйтесь моментом – посетите Фрише-Нерунг, пока здесь настоящая заповедная зона.

 

НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ О БАЛТИЙСКОЙ КОСЕ

Длина Вислинской косы (на территории России она носит название Балтийской) составляет 65 километров, из них 35 км принадледжит РФ, остальное - Польше.

Ширина Балтийской косы в самом узком месте - 300 метров, в самом широком - 9 километров. Высота дюн - окло 40 метров. Ширина пляжей на косе в среднем составляет 40 метров.

Население поселка Коса составляет 1,4 тысячи человек.

Весной 1945 года на Фрише-Нерунг по льду залива со стороны полуострова Бальга тянулись колонны немецких солдат, потерпевших поражение в т.н. Хайлигенбайльском сражении. Очевидцы тех событий пишут, что лед был красным от крови.

Самая западная точка Российской Федерации находится на Балтийской косе. 
Tags: Балтийская коса, Восточная Пруссия, Пиллау, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments